Рассольник с перловкой и солеными огурцами на обед

Рассольник с перловкой и солеными огурчиками: привычный рецепт на новый лад

Суп, который мы называем рассольником, полюбился нашим предшественникам давно. Сочетание овощей, солений и каши на основе бульона из потрохов было одним из самых доступных и популярных обедов. Сегодняшнее название он получил из-за входящих в состав соленых огурцов и их маринада или рассола.

Вкусный рассольник

Вариантов приготовления и много лет назад было множество, а сегодня рассольник с перловкой и солеными огурцами можно сварить разными способами, подобрав наиболее подходящий для себя вариант.

Польза и калорийность рассольника

Общая польза супа с солеными огурцами заключается в ценности каждого ингредиента и полностью зависит от того, какой рецепт вы выберете. Оценить калорийность блюда проще всего по основе – бульону:

  • используя диетическое мясо, например, куриную грудку, вы получите легкий рецепт супа, который не скажется на вашей фигуре;
  • овощные и грибные бульоны по достоинству оценят поклонники вегетарианской кухни;
  • те, кто считают, что суп должен быть наваристый, жирный и согревающий, выбирают рецепт бульона с мясом на кости, свининой или грудинкой – рассольник получается сытный и ароматный.
  • Основные овощи супа: морковь, лук, соленый огурец и картофель. Они обладают невысокой калорийностью, зато имеют ежедневно необходимые нам группы витаминов: А, С, В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновую и фолиевую кислоты). Эти витамины необходимы для правильной и полноценной работы человеческого организма, и тарелочка супа вносит свой ежедневный вклад полезных микроэлементов для вашей жизнедеятельности.
  • Еще одна обязательная составляющая рассольника – каша. Этот суп обычно варится с рисом или овсянкой, рецепт приготовления тогда становится значительно проще (ведь эти крупы варятся достаточно быстро). Однако шлифованный рис, который мы покупаем, почти полностью лишается витаминов во время обработки, все, чем он может похвастаться в итоге – это углеводы. Дикий и бурый (не обработанный) рис имеют «богатый внутренний мир», но они относятся совсем к другой ценовой категории, поэтому не столь популярны среди хозяек. Овсянка легко усваивается, улучшает пищеварение и хорошо насыщает нас во время обеда. Но, если сравнивать полезные свойства, то обе эти каши не идут в сравнение с перловкой. Рецепт, конечно, усложняет долгое приготовление этой каши, но суп с перловкой становится в разы полезней, да и вкус у него совсем другой!

    Рацион с перловкой — основа здорового питания

    Очень вкусная и полезная перловка

    Зерна ячменя содержат в себе целый комплекс витаминов, и поэтому перловая каша имеет ряд других названий: «жемчужина», «мужицкий рис», «каша красоты», «драгоценная крупа». Перловкой обедали цари, и даже на самом пышном пиру не обходилось без нее. Рецепт приготовления этой каши начинался с 12-часового замачивания, после ее варили в молоке, парили в печи и подавали к столу со свежими сливками.

    Не поверите, но в этом простом с виду зернышке содержится более 20 полезных микроэлементов, среди которых:

  • витамины А, Е, РР, D, В;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • никель;
  • магний;
  • кальций и др.

Кожа женщин, питающихся перловкой, выглядит намного моложе и менее подвержена появлению морщин, поскольку в каше есть элемент лизин, активно участвующий в выработке коллагена. Волосы и ногти становятся крепче и приобретают естественный блеск.

Фосфор в составе перловки обеспечивает крепость костей и нормальный обмен веществ. Белки и клетчатка заботятся о правильной работе ЖКТ. Кроме того, доказано, что перловкой можно нейтрализовать аллергические реакции организма на другие продукты и внешние раздражители! Добавим к этому антибактериальное и антибиотическое действия, способные излечить некоторые заболевания, низкую калорийность, что делает продукт диетическим, – и получаем в итоге кашу, которая по пользе превосходит множество продуктов, вместе взятых!

Жалеете, что давно не покупали перловку? Снова ввести ее в рацион достаточно просто, ведь рецептов с этой кашей очень много. А современные кухонные помощники справятся с перловкой, точнее ее приготовлением, намного быстрее, при этом ваше участие будет минимальным. Суп, каша с мясной или овощной подливой, салат и даже десерт – количество возможных блюд так же разнообразно, как и польза перловки.

Необычный вегетарианский рассольник с перловкой – новый вкус, легкий рецепт

Суп с перловкой тоже имеет много вариаций: от наваристых мясных бульонов до более легких вегетарианских первых блюд. Перловая каша, развариваясь, делает суп густым и вкусным настолько, что можно обойтись без мяса! Именно такой рецепт с перловкой мы предлагаем вам воспроизвести на своей кухне.

Только это будет не обычный рассольник с солеными огурцами, и даже не с грибной компонентой. Суп с морской капустой, перловой кашей и солеными огурцами – это блюдо вряд ли приходилось вам готовить ранее. Такой рецепт богат различными витаминами, в нем все ингредиенты изумительно сочетаются друг с другом. В итоге мы получаем идеальный обед!

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 5.

Вкусный рассольник с капустой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • перловая крупа — 4 ст. л.;
  • морская капуста (сушеная) — 30 г;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1–2 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец душистый горошком — 4 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;

Приготовление:

  1. Предварительно замачиваем на ночь перловую крупу в теплой воде. Перед варкой промываем ее от клейковины до прозрачности воды и в общей кастрюле ставим варить на среднем огне.
  2. Очищаем и моем все овощи. Если на огурцах кожура толстая, ее тоже можно срезать вместе с кончиками.
  3. Кубиками побольше режем картофель; огурцы, морковь и соленые огурчики – более мелкими квадратиками.
  4. Разогреваем на сковороде масло, высыпаем в нее кубики лука и моркови. Когда последняя станет мягкой, а цвет овощей приобретет красивый желто-золотистый цвет, добавляем к ним огурцы, душистый перец и соевый соус. Овощи тушим на медленном огне 10 минут, помешивая время от времени.
  5. Перловка должна вариться минут 25, после чего к ней можно высыпать кубики картофеля. Не солите пока рассольник, попробуете его на соль после добавления всех ингредиентов. Возможно, она совсем не понадобится.
  6. Картошка тихонько кипит в течение 15 минут – значит, она уже готова. Высыпаем к ней овощи со сковороды и доводим суп до кипения.
  7. Если морская капуста длинная, то поломайте ее на более короткие составляющие, если дробленая – бросаем в кастрюлю как есть. Снова доводим до кипения и пробуем на соль. Если чувствуете, что не солено – регулируйте по своему вкусу, обычно огурцы, морская капуста и соевый соус делают рассольник достаточно насыщенным солью.
  8. Пока суп медленно кипит под закрытой крышкой, рубим ножом зелень петрушки. Высыпаем ее в рассольник и через 2–3 минуты выключаем огонь под кастрюлей.
  9. Подавать вегетарианский рассольник нужно с цельнозерновым хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!
  10. Когда будете варить суп по данному рецепту снова, попробуете добавить в конце приготовления кусочки маслин: у готового блюда появятся новые интересные нотки. Экспериментируйте побольше, и каждый раз вас будут ждать новые впечатления!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте