Рассольник с перловкой и говядиной — еда, равная удовольствию

Рецепт классического рассольника с перловкой и говядиной на косточке

Густой, наваристый, полезный — это все про рассольник с перловой крупой. Даже постным рассольником быстро наедаешься, а что уже говорить про классический суп на говяжьем бульоне! Он сытный и вкусный, кажется, сколько его не съешь, все равно не надоест! Правда, последнее время хозяйки немного разленились и активно принялись варить рассольник с рисом, что не менее вкусно, но стали уходить от традиций. Рассольник, рецепт которого мы предлагаем, это незаслуженно забытый некоторыми кулинарами суп, способный разнообразить ежедневное меню.

Основные ингредиенты классического рассольника стандартны: картофель, лук и морковь, соленые огурцы, мясо. Перловая каша делает суп густым и одновременно мягким. Гурманы добавляют в основной бульон грибной или огуречный рассол, тогда супчик приобретает неповторимые кисленькие или остренькие нотки, в зависимости от состава рассола. В этом случае рассольник не нуждается ни в каких дополнительных специях, иногда даже соль не добавляется.

Очень вкусный рассольник

Как приготовить рассольник с перловкой вкусно

Рассольник с перловкой, рецепт которого удивительный, несмотря на наличие в нем соленых огурцов, имеет мягкий, сладковатый привкус. Перловка вкусно сочетается с говядиной, да что там говорить — это классический тандем в рассольнике! Конечно, быстро такой суп не получается, для его приготовления нужны пара часов, терпение и желание варить самый вкусный рассольник. Зато сколько потом восхищенных возгласов вы услышите от своих родных, сколько благодарности за вкусный обед! Так что хотя бы раз выделите утро для приготовления рассольника с ячменной крупой и говядиной!

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

Вкусный рассольник с перловкой

  • говядина на косточке — 600 г;
  • перловка — 4 ст. л. (приблизительно 100-120 г);
  • картофель — 4-5 шт.;
  • соленые огурцы (крупные) — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный молотый перец, соль;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • сметана для подачи.

Приготовление

  1. Начинаем с перловки. Мисочку с крупой наполняем водой и оставляем на 5-10 минут. Немного постояв в воде, каша будет лучше промываться. Процедуру можно повторить или, слив воду, тщательно прополощите перловку под проточной водой.
  2. Рассольник — это суп, который нужно варить на крепком бульоне. Поэтому для вкусного эффекта мясо берем на косточке. Дополнительных специй во время приготовления говядины нам не понадобится, но если вы предпочитаете варить классический бульон с морковью, луковицей и зеленью, то это не возбраняется. Моем мясо и заливаем его водой. Не пропустите момент закипания — пенку снимаем до тех пор, пока она не перестанет активно появляться. Можно совсем чуть-чуть посолить, но лучше корректировать соляной баланс, когда суп почти уже будет приготовлен.
  3. Как только расправились с пеной в кастрюле, засыпаем туда перловку и, выставив огонь на минимум, оставляем мясо с крупой варить на 40 минут. Есть время заняться другими ингредиентами.
  4. Чистим и моем овощи. Картофель и лук режем кубиками, картофель покрупнее, лук — мельче. Морковку измельчаем с помощью крупной терки. С солеными огурцами можно поступить двумя способами: или кубиками, или на терку. В первом случае они будут более заметны в рассольнике, во втором — сделают суп гуще за счет кашеобразного состояния, кому как вкусно. Предлагаем все-таки порезать их кубиками.
  5. Сковороду разогреваем, выливаем на нее небольшое количество масла. Первыми кладем кубики лука, дождавшись их прозрачности, присоединяем тертую морковь, периодически помешиваем. Через 5 минут добавляем огурчики и немного бульона из кастрюли, перчим овощи и оставляем их тушить на среднем огне 7-10 минут под закрытой крышкой.
  6. Готовность мяса можно определить по тому, как оно отделяется от кости. Если это происходит с легкостью, значит его пора вытаскивать. Вместо него опускаем кубики картофеля. В зависимости от сорта последнего при закипании может снова появляться пена — это крахмал, его лучше тоже убрать.
  7. Говядину снимаем с кости, режем и снова добавляем в суп. Теперь насовсем.
  8. Картофель будет отварен через 15 минут. Пока режем петрушку и мелко рубим очищенный чеснок.
  9. Как только четверть часа прошло, добавляем в общую кастрюлю тушеные овощи, ждем закипания. Теперь попробуйте суп на количество соли, самое время ее добавить по вкусу.
  10. Рассольник будет вариться еще 4-5 минут перед завершающим штрихом — добавлением зелени и чеснока. Когда последние ингредиенты перекипят в течение одной минуты, можно выключать рассольник с перловой крупой — он готов.
  11. Подавать классический суп рассольник правильно с большим количеством сметаны и белым хлебом.

Хитрость для новичков

Вкусный рассольник

Если вас все-таки терзают опасения в связи с приготовлением непривычного для вас продукта — перловки, то можно варить ее отдельно. Автоматически пропадут вопросы, сколько ее добавлять, сколько ее варить, а вдруг она не готова, и будет невкусно. Необходимо просто сварить крупу, а потом добавить ее вместе с тушеными овощами в суп. Так вы сразу будете видеть соотношение каши к другим продуктам, проконтролируете густоту рассольника и будете уверены, что каша полностью готова. А если кашу и бульон с говядиной приготовите заранее, то получится быстро сварить вкусный суп перед обедом.

Длительность приготовления каши зависит от многих факторов:
  • сорта крупы;
  • размера зерна или вида помола;
  • «возраста зерен» — чем дольше лежит перловка, тем больше времени придется ее варить;
  • было ли предварительное замачивание;
  • влияет даже вид используемой кастрюли!
Рецепт приготовления перловки
  1. Чтобы ушло меньше времени, лучше замочить промытую кашу часов на 5 в теплой воде. Жидкости должно быть в 4 раза больше, чем перловки. За этот период перловка увеличится в объеме вдвое.
  2. После чего сливаем воду, еще раз хорошо промываем крупу.
  3. Выбираем кастрюлю побольше, потому что крупа во время варки снова увеличится в объеме в несколько раз. Заливаем чистой водой в пропорции 1:3 и варим на среднем огне 30-60 минут после закипания.
  4. Если каши получилось много для супа, то быстро можно превратить ее во вкусный гарнир, просто добавьте немного сливочного масла, соли и подогрейте на сковороде.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях