Как сделать рассольник с перловкой без мяса

Как приготовить рассольник с перловкой без мяса

Чаще всего вкусный рассольник с перловкой готовят в холодное время, так как он очень сытный и согревающий. Но его можно есть и летом, если подать блюдо в холодном виде.
Рассольник с перловкой
Некоторые говорят, что перловка — «драгоценная» крупа. Всё дело в том, что название крупы происходит от слова «пёрл», что означает «жемчужина». Хотя присвоить перловке этот эпитет можно и по другому критерию: крупа безумно богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Например, витамин A (он улучшает иммунитет и приводит в порядок зрение), витамин B (обеспечит вам здоровые и крепкие волосы), витамин D (укрепляет кости и зубы в человеческом теле). Одним словом, своё название перловка полностью оправдывает.

Помимо пользы для нашего организма, перловая крупа даёт густой бульон, который будет очень вкусным и без мяса. Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно менее чем за 40 минут, а это значит, что у вас останется ещё много времени на выполнение других домашних дел. Рецепт, как приготовить вкусный рассольник с перловкой, довольно прост и будет понятен даже начинающим хозяйкам. Но и в этом деле есть свои тонкости, которые важно знать при готовке.

Ингредиенты на 6 порций:

  • перловка — 100 г;
  • соленые огурцы — 7 штук (≈ 200 г);
  • морковь — 2 штуки (≈ 150 г);
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • различные специи — по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • рассол — 100 мл;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок (можно использовать и любую другую зелень);
  • вода — 3 литра (плюс 1 литр на перловку).
  1. Перед готовкой замочите в горячей воде на ночь перловую крупу (обязательно перебрав её), так она будет вариться быстрее. Если случится, что некоторые зёрна успеют прорасти, то не спешите выкидывать их, так как они только повысят полезность блюда.
  2. На следующее утро налейте 1 литр фильтрованной воды в кастрюлю и доведите её до кипения (воду можно немного подсолить). После закладываем перловую крупу и варим 12-15 минут. Как только перловка стала рыхлой и мягкой, выключайте газ, она готова. После обязательно слейте воду.
  3. Теперь пришло время нарезать морковь, сельдерей, лук и картофель, предварительно не забыв помыть их в холодной воде. Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать на мелкие кубики, картофель — на средние, а сельдерей — на полукольца.
  4. На сковородке, поставленной на средний огонь, обжариваем сельдерей, лук и морковь, используя растительное масло. Томить овощную смесь нужно минут 8-10, обязательно закрыв сковороду крышкой. Нарубленный картофель кладём в чашку с холодной водой и пока отставляем в сторону.
  5. Ставим кастрюлю на конфорку, наливаем 3 литра воды и зажигаем газ. Как только вода закипела, добавляйте приготовленную зажарку. Затем положите в суп картошку и накройте кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне до момента, когда сварится картофель.
  6. Достаньте солёные огурцы и нарежьте их тонкими ломтиками. Добавите в суп. Также можно использовать рассол, он придаст блюду небольшую кислинку.
  7. После огурцов добавляйте перловую крупу.
  8. Продолжаем варку ещё 10 минут, сделав огонь сильным. По истечении этого времени снимите кастрюлю с плиты и оберните её полотенцем, чтобы сохранить тепло. Даём супу настояться минут 10.

Вот и всё, самый вкусный рассольник с перловкой без мяса готов. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и зеленью

Полезные советы опытных хозяек

  1. Добавлять соль лучше после приготовления, ориентируясь на солёность супа после добавления огурцов и рассола.
  2. Если хотите добавить в рассольник лавровый лист, перец или другие специи, то делайте это в конце приготовления (примерно за 5 минут до окончания готовки).
  3. Всевозможная зелень придаст супу ещё больший аромат.
  4. Добавьте в рассольник с перловкой без мяса ложку сметаны—  домочадцы оценят это.
  5. Начинающие домашние повара часто задают вопрос, как правильно резать лук на кубики. Для этого, первым делом, отрежьте нижнюю часть луковицы. Затем разделите луковицу на две дольки и очистите их от кожуры. Возьмите одну из половинок и сделайте в ней разрезы, параллельные краю стола. Чем чаще будут идти разрезы, тем меньше у вас будут кубики. После осталось сделать перпендикулярные разрезы.
  6. Добавление в рассольник с перловкой маслин, морской или квашеной капусты придаст блюду пикантность и ещё более насытит кислый вкус супа.
  7.  Рассольник с перловкой без мяса станет ещё вкуснее, если немного «поколдовать» над солёными огурцами. Очистите соленье, а кожуру поварите 10 минут в небольшой кастрюльке. А затем в этом отваре прогрейте очищенные огурцы ещё 15 минут.
  8. Если вы не переносите перловку, то её вполне можно заменить рисом или гречкой.
  9. Вкусный рассольник с перловкой плохо хранится в холодильнике, сварите лучше небольшую кастрюльку и съешьте всё за один день.
  10. При отсутствии солёных огурцов можно добавить в рассольник с перловкой солёные грузди.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>