Рыбная похлебка: пряная, наваристая, оригинальная, вкусная

Секреты настоящей рыбной похлебки

Сварить классическую уху может только истинный рыбак. На костре, в походном котелке, с дымком и ароматной зеленью, она будоражит обоняние и нагоняет аппетит. Домашняя рыбная похлебка – это совсем не уха, но хозяйки умудряются в нее ввести такие ингредиенты, что она превращается в изысканное первое блюдо. Некоторые профессиональные повара считают кощунственным называть похлебку с рыбой супом. Она и собирается иначе, и варится в особой посуде, и ошеломляет вкусовым колоритом.

Вкусный рыбный суп

Мы попробовали найти рецепт блюда, который притягивает необычным набором продуктов, готовится сложно, но от самого процесса получаешь массу удовольствия. Похлебка будет у нас средиземноморская, пряная, пропитанная ароматом прованских трав, немного острая, яркая и очень вкусная.

Какие продукты нужны

Отправимся в магазин и соберем набор продуктов, который понадобится нам для этого блюда. Как того требует рецепт, нам придется заглянуть в отдел со специями, пройтись по полкам с зеленью, посмотреть на полки с консервированными овощами и, конечно же, зайти в рыбный отдел.

Список продуктов:

  • сибас – 500 граммов;
  • томаты в собственном соку – 400 граммов;
  • оливки зеленые – 150 граммов;
  • каперсы – 20 граммов;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • шафран – щепотка;
  • перец чили – 1/3 стручка;
  • петрушка, базилик – по 2-3 веточке;
  • прованские травы – щепотка;
  • душистый перец ассорти – 1 чайная ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сахар и соль – по вкусу.

Согласитесь, едва взглянув на рецепт, уже предвкушаешь изумительный вкус этого блюда. Из набора продуктов мы получим 5 стандартных порций. На приготовление похлебки мы потратим примерно 1 час.

Начинаем с обработки продуктов

Большой предварительной работы наш рецепт не требует. Специи уже готовы к употреблению, остается заняться рыбой и овощами.

Приступаем к обработке
  1. Рыбу очищаем от чешуи. Отделяем голову, срезаем плавники и хвост. Делаем надрез по спинке и аккуратно отделяем обе половинки туловища, чтобы получить филе.
  2. Лук и чеснок чистим, обмываем.
  3. Промываем зелень.
  4. Заранее достаем специи и расставляем их на разделочном столе.

Для приготовления средиземноморской похлебки надо взять кастрюлю и гусятницу. В первой мы будем варить рыбный бульон, а во второй завершим готовку блюда.

Совет: берите для похлебки живую или охлажденную рыбу. Замороженный сибас дольше разделывать, и после заморозки он теряет часть своих вкусовых достоинств.

Как готовить похлебку

Очень вкусный рыбный суп

Почему мы выбрали этот рецепт? Потому что он обещает приятный сюрприз: такое простое название блюда и такая феерия вкуса и аромата.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 2-литровую кастрюлю, наполовину заполняем ее водой и ставим на огонь, чтобы вода закипела.
  2. Филе сибаса режем на порционные кусочки. Оправляем в кипящую воду, солим.
  3. Добавляем к рыбе немного петрушки и половинку головки лука. Кипятим еще 1 минуту и снимаем с огня. Рыбу вынимаем из бульона и складываем в отдельную тарелку.
  4. Разогреваем на плите гусятницу. Вливаем оливковое масло, даем ему прогреться.
  5. Пока масло в гусятнице разогревается, нарезаем вторую половинку лука полукольцами, мелко рубим чеснок. Отправляем их обжариваться в масле.
  6. Мелко нарезаем перец чили. Ссыпаем в гусятницу. Туда же отправляем паприку. Все ингредиенты хорошенько обжариваем, чтобы пошел насыщенный аромат заложенных специй и приправ.
  7. Выливаем в гусятницу рыбный бульон, предварительно удалив из него лук и петрушку. Варим минут 5-7, затем вводим в кушанье томаты, каперсы и оливки.
  8. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
  9. Пока духовка набирает нужную температуру, вернемся к нашему бульону. Он уже немного проварился, значит, пора добавлять к нему рыбу. Ждем, пока похлебка снова закипит, и засыпаем в нее ассорти душистого перца.
  10. Выключаем верхний огонь, снимаем гусятницу и отправляем в духовку. Томим нашу похлебку 15 минут.
  11. Выключаем духовку, вынимаем гусятницу, разливаем похлебку по тарелкам. Для украшения используем мелко нарезанную зелень базилика и петрушки. Поливаем оливковым маслом.

Вот такой рецепт первого блюда из рыбы нам предлагают повара-кудесники с берегов Средиземного моря. Вы, конечно же, можете внести свои поправки в рецепт, но мы бы посоветовали сначала сделать блюдо точно так, как рекомендует наш рецепт. Попробовав его, вы лучше поймете, что можно в нем поменять.

Советы впрок

  • Для любого рыбного блюда важным аспектом, от которого зависит качество кушанья, служит свежесть главного ингредиента. При выборе рыбы обращайте внимание на цвет жабр: если они ярко-красные, значит, рыба свежая, если у жабр темный или бледный оттенок, откажитесь от такого продукта.
  • Разделав рыбу, не спешите выбрасывать голову и другие части, из них можно сварить великолепный рыбный суп.
  • Не используйте для приготовления рыбного бульона такие виды рыбы, как плотва, сазан, лещ. Они придают бульону неприятный горьковатый привкус.
  • Готовите суп из замороженной рыбы, опускайте ее в холодную воду, не ждите, когда вода в кастрюле нагреется.
  • Хотите усилить вкусовые качества супа – используйте для бульона два-три вида рыбы.

Готовим вкусный рыбный суп

Если у вас диетическое меню, то в нем обязательно должны быть блюда из рыбы. Выбирайте нежирные, белые сорта рыбы.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте