Вкусная северная похлебка - попробуй приготовить её!

Как приготовить согревающую и ароматную северную похлебку?

В холодную погоду хочется не низкокалорийных овощных салатиков или легких диетических супчиков, а добротных сытных блюд. Рецепт подобного кушанья можно позаимствовать у жителей северных стран. Они привыкли готовить пищу, согревающую тело и душу. Блюда, которые дают много энергии и позволяют едокам чувствовать себя бодро даже в сильные морозы.

северная похлебка

Северная похлебка — одно из таких кушаний. Но если вы зададитесь целью найти один-единственный, что ни на есть правильный, рецепт, то вряд ли у вас получится. Отыщется несколько. И каждый из авторов этих рецептов будет настаивать на том, что его рецепт — самый верный. И что именно так готовят на Севере.

А так ли это важно? Главное, чтобы вкусно было! Поэтому ниже вашему вниманию предлагается сразу три варианта северного супа. А какой рецепт лучший, решать уже вам. В конце концов, это дело вкуса!

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЙ ВАРИАНТ

Начнем с наиболее распространенной разновидности супа. Эта северная похлебка готовится в горшочке. Если у вас такового нет, его можно заменить чугунком или другой посудой, предназначенной для запекания продуктов в духовке. Рецепт подразумевает добавление вина. Нет смысла использовать дорогой марочный напиток. Вы можете добавить любое сухое вино, которое вам нравится.

Для приготовления ароматного и наваристого супа нужно взять:

  • литр бульона;
  • 400 граммов любого мяса (свинины, говядины, баранины или птицы);
  • 2 картофелины;
  • полстакана белого сухого вина;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 луковицы (или пучок зеленого лука);
  • 1 лавровый лист;
  • соль, зелень и черный молотый перец (по вкусу).

Бульон необходимо приготовить заранее. Его можно сварить из косточек, курицы или куска любого мяса. При желании в бульон в конце варки добавляют крупные куски моркови.

Сырое мясо нужно нарезать небольшими кусочками, положить в горшок или чугунок. Влить горячий бульон (если вы варили его с морковью, то ее вынимать не нужно). Поставить горшок в разогретую до 150 градусов духовку. Пусть мясо готовится около получаса.

В это время необходимо подготовить остальные ингредиенты: нарезать картошку кубиками или длинными брусочками, лук — тонкими кольцами. Обжарить овощи на сливочном масле.

Положить лук и картофель в горшок. Прибавить температуру (до 180-200 градусов). Готовить около 7-10 минут. Добавить соль и специи. Варить 10-15 минут. Выключить духовку. Влить в горшочек вино.

Северная похлебка подается со свежей зеленью. Лучше всего с петрушкой, но подойдут и кинза, укроп или сельдерей.

Если вам понравился рецепт, но вы не приемлете алкоголь ни в каком виде, можно приготовить этот суп без вина.

ПОСТНЫЙ ВАРИАНТ

постная северная похлебка

Бытует мнение, что сытный обед не может обойтись без мяса. Жители Севера с вами не согласятся. Если добавить в блюдо бобовые и крупы, оно получится не менее питательным, чем мясное.

Этот рецепт подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Для приготовления блюда понадобятся:

  • стакан перловой крупы;
  • стакан сухого гороха;
  • 1 луковица;
  • овощи (какие и сколько — зависит от ваших предпочтений; в этом супе уместны морковь, свекла, картофель, батат, корень сельдерея, репа);
  • соль, специи и зелень (по вкусу).

Перловую крупу и горох необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Затем хорошо промыть под проточной водой.

Крупно нарезанные овощи, горох и перловку залить холодной водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Варить до тех пор, пока все составляющие не разварятся. Посолить, добавить специи.

Подавать с мелко нарубленной зеленью и крутонами. Крутоны готовят из черствого белого или черного хлеба. Нужно нарезать хлеб ломтиками (как для бутербродов). Снять корочку. Смазать каждый ломтик с 2 сторон сливочным маслом. Затем нарезать хлеб небольшими кубиками и подсушить в течение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке (или в течение 40 минут при 150 градусах). Перед отправкой в духовку сухарики можно посыпать специями: сухими травами, чесночным порошком, перцем и т. д. Если вы предпочитаете растительное масло, то технология чуть изменится. Сначала необходимо нарезать хлеб ломтиками. Убрать корочку. Затем нарезать ломтики кубиками и сбрызнуть растительным маслом. Сушить, как описано выше.

НЕОРДИНАРНЫЙ СУП

Северная похлебка может быть и достаточно необычной. Этот рецепт понравится людям, ценящим в блюдах оригинальность.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • 200 мл кваса;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 большая свежая сельдь;
  • 2 луковицы.

Для гренок:

  • черный хлеб;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чеснок.

Почистить сельдь, мелко нарезать. Залить водой, квасом и рассолом. гренки для похлебкиДобавить в кастрюлю нарезанные лук (мелко) и огурцы (тонкими ломтиками). Варить похлебку до готовности рыбы. При необходимости в конце варки посолить.

Приготовить гренки: обжарить на растительном масле ломтики хлеба (с двух сторон). Посолить и натереть чесноком.

Подавать северную похлебку с гренками. Суп можно приготовить и без кваса и рассола, компенсировав их объем соответствующим количеством воды.

 

 

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>