Соус из замороженных грибов

Грибной соус из замороженных грибов

Вкусный и ароматный грибной соус хочется попробовать в любое время года, даже зимой. К сожалению, в магазинах бывают только шампиньоны. Но есть выход  заморозить их с лета или осени. И тогда у вас грибная подлива из замороженных грибов будет готова в течение получаса или даже меньше, ведь рецепт у этого соуса несложный, а ингредиенты найдутся на каждой кухне

Красный грибной соус

Самый вкусный соус грибной получается из замороженных белых грибов, но приготовить можно из любых, даже сыроежек.

Эта подлива  отличная приправа к овощным блюдам. Она станет надежным подспорьем и хорошим источником белка во время поста. Подливка отлично сочетается с томатной пастой, ее можно приготовить в сливочном соусе. Грибы станут отличной добавкой к соусу бешамель и могут обогатить вкусом любые гарниры. От того, в каком виде грибы замораживались, зависит и то, как их готовить в дальнейшем. Свежие замороженные грибы могут быть

  • сырые
  • предварительно сваренные

Если грибы замораживались сырыми, их надо будет отварить  не размораживая. Предварительно сваренные сразу же обжаривают. Грибы нельзя несколько раз замораживать и размораживать, из них вымываются все полезные вещества, они становятся совершенно безвкусными.

Грибы замороженные

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность грибного соуса зависит от того, из каких грибов она готовилась. Самыми калорийными считаются губчатые грибы, пластинчатые менее ценны. Важно учитывать, с чем готовилось блюдо. Наименее калорийным будет постный соус.

Пищевая ценность соуса «Грибная подлива» (на 100 граммов):

  • Калории  51.6 кКал;
  • Белки  2.3 г;
  • Жиры  3 г;
  • Углеводы 4.6 г.

При приготовлении этого соуса с молоком или сметаной надо будет учесть их калорийность. Но в любом случае она не превысит 70 кКал, так что это низкокалорийный продукт. Несмотря на это, грибной соус, а тем более из замороженных грибов, трудно усваивается и не рекомендуется для диетического и детского питания. Детям их можно давать только с 45-летнего возраста. Не рекомендуются они и в гериатрическом питании.

Предостережение

Несмотря на все положительные вкусовые качества, при употреблении блюд из грибов следует иметь в виду: эти земные плоды могут быть опасными. Они имеют свойство накапливать в себе ионы тяжелых металлов, активно поглощают радиацию. Старые грибы, даже самые лучшие, могут содержать токсины. Поэтому прислушайтесь к полезным советам:

  • Не покупайте грибы на рынке. Вы не знаете, где их собирали. Возможно, у скоростной трассы  такими грибами можно отравиться. Купить можно только у проверенных и надежных продавцов или в крупных супермаркетах.
  • Не берите гриб в лесу, если есть хоть тень сомнения в его качестве. И неважно, что он крепкий, красивый и хорошо пахнет.
  • Собирайте только целые грибы, червивые брать нельзя.

Рецепт постной грибной приправы

Ингредиенты

  • Лук  1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибочки замороженные любые – примерно 500 г
  • Масло растительное – около 50 мл
  • Соль и перец по вкусу
  • Мука чайная ложка без верха
  • Томатный соус – 2 столовые ложки
  • Зелень любая
  • Грибной бульон или вода 150200 мл

Начинаем готовить

Готовим грибной соус

  1. Ставим отваривать грибы, не размораживая (если они предварительно сварены, этот пункт пропустить), на это уйдет минут 3040. Бульон сливаем в отдельную кастрюлю, он понадобится позже. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до полупрозрачности.
  2. Нарезаем меленько зелень.
  3. Натираем морковь, добавляем к луку, обжариваем до золотистого цвета.
  4. Пока они обжариваются, нарезаем грибы, не очень крупно.
  5. Добавляем грибы к овощам.
  6. Слегка обжариваем, пока не испарится жидкость, солим, перчим, добавляем нарезанную зелень.
  7. Подсыпаем муки и еще обжариваем, чтобы мука впиталась в грибы.
  8. Подбавляем томатную пасту, тушим, пока она не разойдется.
  9. Понемножку добавляем отставленный бульон, все время помешиваем. В предварительно сваренные грибы добавляем горячую воду.
  10. Оставляем покипеть еще пять-семь минут.

Важно!

Грибы очень «любят» жиры, легко впитывают растительное масло. В процессе приготовления надо следить, чтобы они не пригорели.

Уже после выключения в соус можно добавить еще немного зелени  для более красивого вида и аромата. Чаще всего такую подливку готовят во время поста, ее следует правильно подать.

Совет

Грибной соус из замороженных грибов иногда получается слишком густой. В таком случае его следует развести горячей водой, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Готовый соус можно взбить в блендере, чтобы он получился однородным. Подливка отлично подойдет и к блинам, и к мясным блюдам. Соусом можно заправить грибной суп.

Молочный грибной соус

Соус с грибами

Рецепт приготовления мало чем отличается от постного соуса. При готовке в него вместо томатной пасты добавляют немного разведенную горячим молоком сметану.

По другому рецепту в него можно вместо кипятка добавлять сливки. Для получения более нежного вкуса, соус делают не на растительном, а на сливочном масле, сливок понадобится примерно 200 мл.

Совет

При приготовлении соуса сливки могут свернуться и испортить все блюдо, поэтому их рекомендуется добавлять к грибному соусу горячими.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях