Рецепты кисло-сладкого соуса к свинине, курице и другим блюдам

Готовим китайский кисло-сладкий соус правильно

Рецепты кисло-сладкого соуса отличаются многообразием. В его основе лежит сочетание приятной кислинки, которую дают фруктовые соки и ненавязчивого сладковатого привкуса. Стоит узнать, как приготовить кисло-сладкий соус, чтобы придать новые оттенки вкуса рецептам привычных блюд.

Свинина под кисло-сладким соусом

Основные правила приготовления

Многие относят этот соус только к китайской кухне, но на самом деле он активно применяется во многих других азиатских, а также европейских блюдах. Китайские соусы от них отличаются ингредиентами, единым же остается только обязательное сочетание кислинки и сладости в одном блюде.

Классический рецепт приготовления

Для китайского кисло-сладкого соуса нужны следующие продукты:

  • кисловатый сок (натуральный) — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • имбирь (корень) — 5 см;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло — 75 мл;
  • китайский соус (соевый) — 50 мл;
  • песок сахарный — 2–2,5 ст. л.;
  • натуральный уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 50 мл.;
  • крахмал — 1–2 ст. л.

По этому рецепту кисло-сладкий соус по-китайски готовится следующим образом:

Приготовление кисло-сладкого соуса

  1. Берем сок яблочный, цитрусовый или же ананасовый.
  2. Овощи измельчаем, имбирь трем на терке.
  3. Обжариваем все на масле.
  4. В сковороду вливаем сок, соевый соус, кетчуп и уксус.
  5. Всыпаем сахар и все хорошо перемешиваем.
  6. Крахмал размешиваем в воде и, когда основа начнет закипать, вливаем эту смесь в него.
  7. Провариваем получившееся до густоты. Все готово.

Если вам не нравится запах столового уксуса, то используйте винный.

Приготовление соуса для мяса

Главным ингредиентом этой простой подливы являются соленые огурцы. А коньяк добавляет оригинальную терпкую нотку. Особенно хорошо это все сочетается с говядиной.

Для приготовления соуса к мясу потребуются:

  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.;
  • винный уксус — 0,5 ч. л.;
  • нашинкованные мелко соленые огурцы — 3 ст. л.;
  • коньяк — 50 мл;
  • паста из томатов — 1 ст. л.;
  • песок сахарный — 2 ст. л.;
  • масло — 25 мл;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.

Огурцы припускаем около пяти минут на масле. Все остальное смешиваем в одной емкости и, не переставая помешивать, вливаем пару стаканов воды. Выливаем полученное в сковороду к овощам и тушим около пяти минут.

Рецепт кисло-сладкого соуса к рыбе

Кисло-сладкий соус с рыбой

Для него вам понадобятся:

  • сок лимонный — 2–3 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • заливка соевая — 50 мл.;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2–3 зубца;
  • сахар — 25 г.;
  • уксус — 1,5 ст. л.;
  • масло — 50 мл.

Мелко шинкуем лук и жарим его до прозрачности в растительном масле. Чеснок пропускаем через давилку, смешиваем с соевой добавкой и кетчупом, вливаем в конце лимонный сок.

Уксус соединяем с сахаром и увариваем его в сотейнике. Даем немного остыть, добавляем в основную смесь, которую затем заливаем в сковороду к обжаренному луку. Хорошенько все перемешиваем и даем покипеть несколько минут. Соус для рыбы готов.

В соусе красном кисло-сладком хорошо тушить рыбу (он делает ее мягкой и нежной), но можно подавать и к уже приготовленной. Хорошо он подходит к блюдам из риса.

Что можно приготовить

Блюд с кисло-сладким соусом в домашних условиях изобретено уже немало. Отлично подходит кисловатый соус сладкий для свинины, говядины, рыбы и риса.

Куриные крылья

По рецепту приготовление кисло-сладкого соуса для куриных крылышек (1 кг) потребует:

  • 100 мл соевой заливки;
  • 4 ст. л. кетчупа;
  • 2 зубца чеснока;
  • сок из одного апельсина;
  • 50 г меда;
  • 50 мл столового белого вина;
  • паприка;
  • подсолнечное масло.

Если хотите приготовить кисло-сладкий соус острый, то добавьте немного перца чили.

Соевую заливку смешиваем с кетчупом и нашинкованным чесноком. Этой смесью покрываем крылья и маринуем их в течение получаса.

Сладкий соус для курицы с кислинкой готовится следующим образом: апельсиновый сок смешиваем с медом и вином, доливаем около 100 мл воды.

Замаринованные крылья отправляем на разогретую сковороду и жарим до золотистости. После этого поливаем заливкой и оставшимся маринадом, тушим под крышкой около 15 минут, потом продолжаем готовить на открытой сковороде до загустения.

Куриные крылья под соусом

Рецепт нежной свинины

Для ее приготовления на 1 кг свинины возьмите:

  • 150–200 мл соевой заливки;
  • морковь;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • уксус — 50 мл;
  • столовое вино — 50 мл;
  • кетчуп — 2–3 ст. л.;
  • сладкий средний апельсин;
  • сахар.

Мясо нарезаем на средние кубики и разбавляем его смесью вина и соевой заливки. Оставляем минут на 30.

Морковь режем кубиками и отвариваем в течение 5 минут. Яйцо взбалтываем с крахмалом (1 ст. л.) и помещаем в эту смесь в вынутое из маринада мясо. После этого обжариваем его не более 3 минут в масле.

Для кисло-сладкого соуса к свинине маринад соединяем с кетчупом и уксусом, вливаем образовавшийся при жарке бульон. Нагреваем до кипения и добавляем в него морковь и еще одну ложку крахмала. Доводим до густоты сладкий соус для свинины, выкладываем туда дольки апельсина с мясными кусочками и щепотку сахара. Тушим в этой смеси мясо до готовности.

Мягкое и сочное куриное мясо

На 4 куриных филе нужно взять по рецепту:

  • луковицу — 1 шт.;
  • морковку — 2–3 шт.;
  • перец (паприку сладкую) — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соевую заливку — 150 мл.;
  • мед — 50 г;
  • крахмальный порошок — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 25 мл.

Филе нарезаем соломкой и заливаем его соевой заправкой. Маринуем в течение 10 минут, после чего обжариваем на растительном масле вместе с нашинкованной морковью.

Теперь приготовим соус для мяса. В холодной воде разводим крахмал и половину этой смеси доливаем к курице. Добавляем туда же измельченный чеснок, смесь меда и уксуса. Затем высыпаем полукольца лука.

Готовим все 2–3 минуты, кладем полоски перца и вливаем остаток крахмальной смеси. Все тщательно размешиваем. Тушим кисло-сладкий соус к курице в течение нескольких минут на очень слабом огне.

Такими разнообразными могут быть вариации кисло-сладкого соуса к мясу. Благодаря им, можно без особых затруднений сделать необычными привычные блюда. Теперь вы знаете, как сделать сразу несколько вариантов такой добавки – попробуйте воплотить какой-нибудь рецепт и порадуйте близких приготовленными вкусностями.


Интересные новости:
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях