Соус для фрикаделек

Аппетитный и сытный соус для фрикаделек

Карлсон, веселый толстячок с пропеллером, пытался учить маму Малыша, как «правильно готовить соус для мясных фрикаделек». По его мнению, в нем просто необходима была банка варенья. Ну а как по-настоящему правильно сготовить это блюдо, что в нем должно быть?

Подобных рецептов есть много, но все они готовятся на основе двух: сметанного и томатного. В них добавляются по своему усмотрению те или иные ингредиенты, и получается своя уникальная подлива.

Какой бы соус ни готовили, нужна будет толстостенная посуда. Готовят его на небольшом огне. Тогда подливка к маленьким мясным фрикаделькам будет полезной и вкусной, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Томатный соус

Фрикадельки в томатном соусе

Приготовить фрикадельки с овощным соусом – отличная идея, он придаст мясу отличный аромат, подчеркнет вкус, сделает их более нежными.

Понадобится

  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень любая – 1 пучок
  • лавровый лист
  • вода или бульон – 0,5 литра
  • мука – 2–3 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, молотый перец – по вкусу

 

Готовить можно с томатной пастой либо использовать томатный сок, тогда следует уменьшить количество бульона или воды. Кроме того, сок бывает посоленным, поэтому необходимо пробовать соус при приготовлении, чтобы его не пересолить.

Такая подливка относится к диетическим блюдам, ее разрешено использовать в детском питании, начиная с 3-летнего возраста, и в гериатрическом питании.
К противопоказаниям относятся болезни ЖКТ в период обострения.

Советы

  • В этот соус также можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Его надо натереть на терке и добавить к моркови и луку, когда они будут тушиться.
  • Точно так же в томатную пасту можно добавить несколько ложек сливового сока с мякотью – соус получится более сладким и необычным.
  • В конце приготовления добавьте к подливке для ваших фрикаделек пару продавленных зубчиков чеснока – блюдо станет намного ароматнее и вкуснее.

Как готовить

Нужна сковорода или кастрюля с толстыми стенками.

Готовим фрикадельки в томате

  • Нагрейте растительное масло. Оно ни в коем случае не должно кипеть, иначе в нем образуются канцерогены.
  • Нарежьте мелко лук и потушите его в масле до золотистого цвета.
  • Натрите на терке морковь и тоже потушите вместе с луком.
  • Добавьте желаемые специи.
  • На отдельной сухой сковородке до золотистого цвета поджарьте муку, потом небольшими порциями добавьте в нее бульон или воду. Положите промытый лавровый лист.
  • Проварите пару минут до загустения.
  • слегка разведите водой томатную пасту и вылейте ее в готовящийся соус.
  • Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня.
  • Вытащите лавровый лист, иначе готовое блюдо станет горьковатым.

Этот соус подойдет к любым фрикаделькам – к уже готовым, к тем которые еще тушатся на плите. Им можно залить нежные фрикадельки для запекания в духовке, с таким соусом будет необыкновенно вкусно готовить в мультиварке.

При запекании его можно смешать с майонезом.

Сметанный соус

Сметанный соус

Он готовится так же, как и томатный, но вместо томатов добавляют сметану. С такой подливкой тоже можно запекать в духовке и использовать с фрикадельками в любом виде.

Приготовленный по такому рецепту, соус относится к диетическим. Разрешен в детском и гериатрическом питании.

Но есть соус похожий на сметанный, но по вкусу сильно отличающийся. Подают его в фирменных шведских мебельных магазинах по всему миру – такая фишка у брендовых изготовителей, и везде он одинаково вкусный.

Карлсону из сказки не пришлось побывать в мебельном магазине, иначе он захотел бы каждый день есть этот чудесный сливочный соус. И он уж точно поделился бы секретом, как приготовить его, чтобы вышло как в ИКЕА.

Понадобится

  • Бульон — 0,5 литра
  • Молоко или сливки — 250 мл
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый, молотый — по вкусу
  • Крахмал кукурузный (или мука) — 3 ст. л.

Как готовить

Фрикадельки в сметанном соусе

  1. На плитке нагреть бульон и влить в него молоко, прокипятить 2–3 минуты.
  2. Холодной водой развести крахмал и влить его в бульон.
  3. Проварить до загустения.
  4. Добавить специи и соевый соус.
  5. Проварить еще 3 минуты, постоянно помешивать.

Готово! Теперь осталось проверить, вышло ли у вас так же вкусно, как у поваров из Икеа.

Удачи и приятного аппетита!


Интересные новости:
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях