Соус для каши гречневой с грибами и беконом

Ароматный соус для каши гречневой

Гречневая каша – распространенное и любимое многими блюдо. Его едят и на обед, и на ужин, и даже иногда подают внезапным гостям. А если приготовить правильный соус для каши гречневой, то не понадобится даже гарнир! Предлагаем вам простой рецепт, по которому подливка получается восхитительной. К тому же приготовление не займет много времени.

Готовим гречневую кашу

Вкусная подливка к гречневой каше

Соус для гречневой каши можно приготовить практически из чего угодно, ведь с гречкой удачно сочетаются многие продукты. Это и мясо, и грибы, и сыр, и томат, и соленые огурцы, и лук, и… много чего еще. Но пусть сегодня это будет подлива с грибами и беконом.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4.

Понадобятся:

  • 400 г грибов (лесных или покупных шампиньонов);
  • несколько ломтиков копченого бекона;
  • 1 крупная луковица (или 2 маленьких);
  • 200–250 мл сливок любой жирности (но с более жирными подлива получается вкуснее);
  • по 15 г сливочного и растительного масла;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Наиболее ароматной подлива выходит из белых грибов или лисичек. Но недурна и с шампиньонами. Выбирая разные грибы, можно «играть» со вкусом, немного меняя его оттенки.

Подлива готовится так:

Приготовление гречки с грибами

  1. Грибы очистить (шампиньоны не нужно, только кисточкой смахнуть грязь, если есть), помыть. Нарезать небольшими ломтиками. Лук почистить, мелко нарубить.
  2. Бекон некрупно нарезать. Немного подтопить на сковороде (масло добавлять не нужно), но не давать зажариться. Переложить в миску.
  3. В этой же сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарить лук до мягкости и легкого золотистого оттенка. Добавить грибы и готовить на среднем огне до испарения жидкости (около 15 минут), периодически помешивая.
  4. В грибы выложить бекон. Добавить соль, перец, лавровый лист. Залить сливками, перемешать. Довести соус до кипения, поварить пару минут, снять с огня.

Этот рецепт применим не только к гречневой каше. Подлива прекрасно сочетается с макаронами или картофелем.

Готовим гречку с соусом

Как выбрать бекон?

Бекон бывает соленым, вареным или копченным на дровах. Больше всего многими ценится именно третий вариант. И немудрено – приятный аромат дымка придает блюдам, в которые добавляют бекон, неповторимое очарование. Но чтобы кушанье не было испорчено этим продуктом, его нужно правильно выбрать:

  1. Самый вкусный бекон – это тот, в котором чередуются прослойки мяса и сала, причем жировые прослоечки не более 1,5 см в высоту.
  2. Чем меньше ингредиентов в составе продукта, тем он качественнее. По возможности выбирайте бекон, в который положили как можно меньше стабилизаторов, консервантов и окислителей (или вообще не добавили).
  3. Не все производители коптят продукт на дровах. Сегодня многие предпочитают упростить и удешевить процедуру, добавляя «жидкий дым». Но бекон от этого не становится полезнее или вкуснее. Поэтому рекомендуется выбирать продукт натурального копчения. Такой бекон имеет коричневый оттенок (светлый или темный). А вот если он окрашен в довольно яркий желтый или оранжевый цвет, то без «жидкого дыма» не обошлось.
  4. На продукте не должно быть разводов или пятен. Если же они есть, бекон явно не первой свежести и даже не второй, поэтому от его покупки лучше отказаться.

Как выбирать бекон

Правильно выбранный бекон сделает ваш соус для гречневой каши невероятно вкусным и ароматным!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>