Подлива из свинины к макаронам: ингредиенты, приготовление

Ароматный соус из свинины с розмарином

Макароны в нашем рационе считаются одним из самых удобных для повседневного приготовления еды продуктов. Но несмотря на кажущуюся простоту, их можно подать в весьма аппетитном виде даже гостям. Например, приготовить вкусную подливу из свинины к макаронам. Сытная и питательная, она прекрасно дополняет гарнир, а дополнительные ингредиенты в составе придают разнообразные оттенки вкусу. Еще одно замечательное преимущество соуса – быстрота приготовления. Хотя свинина обычно готовится долго, в подливе она нарезается небольшими кусочками, на обработку которых уйдет не больше часа. Все ингредиенты в соусе входят в список стандартных продуктов, которые мы нередко закупаем каждую неделю. Какие-то составляющие, возможно, сразу найдутся в холодильнике.

Понадобится:Свинная подлива к макаронам

  • Свинина – 300 г
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры – 1 штука
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Розмарин – 1–2 веточки
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 55 минут

Все дело – в мясе

Подлива к макаронам со свининой не только вкусное, но и полезное решение для ужина. Мясо является необходимым элементом нашего рациона: в нем содержатся незаменимые кислоты, белок, витамины группы B и многие другие полезные вещества. Свинина, несмотря на популярные стереотипы, относится к категории легкоусвояемых продуктов. Кроме того, в соусе есть помидоры и томатная паста, которые являются источником ликопина – пигмента, помогающего бороться с ростом раковых клеток, улучшающего работу сердца и состояние сосудов, а еще благотворно влияющего на состояние кожи. Словом, готовый соус получается не только вкусным, но и крайне полезным.

Выбираем мясоОчевидно, что вкуснейшая подлива получится только из качественного мяса, поэтому к его выбору нужно отнестись внимательно. Самые удачные сорта – шея или бедро, но если их купить не удалось, подойдут и другие части. Выбирая кусок, необходимо оценить состояние мяса: желтоватый оттенок, налет или чрезмерная сухость указывают на несвежее состояние свинины. То же самое касается обилия сока с густоватыми примесями слизи и, конечно, неприятный запах. Пусть кусочек свинины будет меньше, но свежий, чем добротный, но пролежавший на прилавке слишком долго.

К остальным продуктам в рецепте никаких особых требований нет. Томатную пасту при необходимости можно заменить на обыкновенный кетчуп, хотя его вкус не такой насыщенный. При желании объем овощей в соусе можно увеличить или уменьшить, так же, как количество приправ.

  1. Свинину необходимо обмыть холодной водой и слегка промакнуть бумажным полотенцем. Подготовленное мясо нарезается маленькими кусочками. Морковь очищается от кожуры и режется тонкими полукружками. Помидор требуется обдать кипятком, чтобы очистить от кожуры. После этого его можно нарубить кубиками или вовсе размять в пюре вилкой.
  2. На сковороду выливается растительное масло, которое затем прогревается до горячего состояния. Нарезанная свинина отправляется туда и обжаривается до тех пор, пока куски не приобретут белый цвет. Теперь к мясу можно высыпать морковь, тщательно перемешать и тушить под закрытой крышкой около 20 минут. Спустя это время к заготовке можно добавить измельченный помидор, а еще через 5 минут – томатную пасту. В сковороду отправляются веточки розмарина, после чего она закрывается крышкой, огонь убавляется.
  3. Еще через 15 минут соус со свининой необходимо посолить и поперчить по вкусу, добавить в него пропущенный через чесночницу чеснок. Подливка снова размешивается и тушится еще 10 минут. После этого можно убрать сковородку с огня и дать заправке постоять около 10 минут перед подачей.

Подача

Универсальный соус хорошо хранится в холодильнике до двух суток. Его можно запросто разогреть на плите или в микроволновке. Поэтому, если подливки из свинины к макаронам получилось слишком много, можно не переживать и смело убирать сковороду в холодильник. Что касается подачи подливы, она предоставляет хозяйке полную свободу действий по выбору гарнира и других компонентов.Свинная подлива к рису

  1. Разнообразные макаронные изделия – прекрасный компаньон для подливки. Рожки и перья, клецки и ракушки, вермишель и спагетти – все виды одинаково удачно с ней сочетаются. Подавать можно как в раздельном виде, так и в виде пасты, перемешав гарнир с подливой. В таком блюде сбалансированы все питательные вещества, поэтому стандартной порции с лихвой хватит, чтобы наесться.
  2. Крупяные гарниры из риса или гречи – решение не менее интересное. Более того, если подливка получилась очень жирной (такое может произойти, если кусок свинины был со слоем сала), такое дополнение будет более удачным. Среди других подходящих круп можно назвать булгур, кускус или перловку.
  3. Для праздничного обеда можно приготовить кое-что посытнее – к примеру, картофельное пюре. В сочетании с ароматным вкусным соусом оно получится необыкновенным. Если на приготовление пюре времени уже не хватает, простой отварной картофель с маслом и укропом тоже можно успешно подать к столу.
  4. Овощные гарниры из стручковой фасоли, брокколи или цветной капусты – еще один отличный вариант. Получается прекрасное сочетание сытной вкусной подливы и легкого диетического гарнира.

Восхитительная подлива из свинины к макаронам, картофелю и рису – универсальный рецепт для каждой хозяйки. Ее можно приготовить и для простого домашнего ужина, и на стол к торжественному обеду. Нежное мясо, насыщенные вкус и приятная фактура соуса понравится всем, даже самым искушенным гурманам среди домочадцев и гостей.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>