Винный соус: состав, рецепт

Ароматный соус с вином

Алкогольные напитки в кулинарии используются часто как в приготовлении горячих блюд и закусок, так и для создания соусов. Чаще всего выбор падает на вино, и это неудивительно, ведь аромат и вкус напитка способны выгодно подчеркнуть все тонкости блюда. Чаще всего подача винного соуса осуществляется к мясным блюдам, хотя многие другие продукты сочетаются с ним не хуже. Доказательством служит то, что в традиционных кухнях мира можно найти множество подобных рецептов: селедка, маринованная в соусе по-исландски, французский винный соус из яичных желтков к рыбе, красный ягодный соус, с которым подается утка…

А сладкие подливки для венских вафель, блинчиков и другой выпечки?

Соус с вином к мясным блюдам

В условиях домашней кухни процесс приготовления соуса не занимает много времени, не требует каких-либо сложных манипуляций, да и в целом очень прост. Это прекрасная возможность поразить гостей изысканным и оригинальным блюдом, поданным с аппетитной заправкой с тонким приятным ароматом.

Беспокоиться за самочувствие после употребления такого соуса не придется: при тушении заправки весь алкоголь выпарится из смеси.

Для приготовления подливки подойдет практически любое вино, но все же опытные кулинары советуют выбирать сухие вина, а вот нотки – пряные травянистые или сладкие фруктовые – остаются на выбор хозяйке.

Понадобится:

  • Красное сухое вино – 200 мл
  • Красный репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Уксус бальзамический – 2 столовые ложки
  • Розмарин свежий – 1–2 веточки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут

Винная классика

Соус с вином добавляем лук шалотВинных соусов существует множество, и они готовятся из самых разных сортов напитка. Очень популярен соус из белого вина, готовящийся с добавлением грибов и сливок. Получается великолепная заправка, с которой подаются курица, утка и другие сорта птицы. Мы предлагаем один из классических рецептов, считающийся основным и самым часто встречающимся на форумах, сайтах и в кулинарных книгах. Общие правила выбора вина были приведены, но есть нюанс, касающийся лука. Традиционно в рецепте используется лук-шалот, вкус которого нежнее, чем у обычного репчатого лука. Но на самом деле разница в готовом соусе не почувствуется по причине термической обработки овоща.

  1. В сотейник выкладывается кусочек сливочного масла. Его необходимо полностью растопить, затем перелить в небольшую миску и добавить к нему пшеничную муку. После этого ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Готовим соус с красным виномРепчатый лук или лук-шалот измельчаются с помощью комбайна или мелко нарезаются вручную. Оливковое масло как следует прокаливается в сковороде. Затем в него высыпается лук; потушить его нужно 3–4 минуты, пока овощ не приобретет прозрачность и золотистый оттенок. Теперь можно добавить в сковородку красное вино и уксус. Огонь убавляется, и лук тушится в винной смеси примерно 10–15 минут.
  3. Спустя это время в заправку вливается смесь из масла и муки, следом отправляется розмарин. Его можно отправить туда целиком, чтобы потом, когда винный соус к мясу будет готов, просто убрать веточку. В таком виде соус тушится еще 5 минут.
  4. Заправку необходимо посолить по вкусу, добавить черный молотый перец. Готовый мясной соус с вином получается умеренно густым. Когда сковорода будет снята с огня, смеси можно дать немного остыть, а затем пропустить ее через блендер, чтобы получилась однородная масса. В то же время рецепт не требует это строго, и соус с кусочками лука уже считается готовым к подаче на стол.

Подача

Соусы с вином рекомендуется готовить на один раз, то есть так, чтобы остатки его не пришлось отправлять в холодильник. При хранении тонкость аромата и вкус подливы довольно быстро исчезают.

Вкуснейшая винная подливка отлично подойдет к многочисленным мясным блюдам, птице или рыбе. Существует множество вариантов подачи подливки. Чаще всего подается соус из красного вина к мясу.

Отличное сочетание получается из такой подливки с сочными свиными отбивными или рулетом. Понравится гостям и говядина в винном соусе, тушенная с овощами и зеленью. Если хочется приготовить мясо более нежное, существует замечательный вариант кролика в винном соусе. Другими словами, какой бы вид мяса хозяйка ни решила выбрать на предстоящий ужин, подливка в любом случае его дополнит.

  1. Другой подходящий продукт – птица. Классический вариант – утка в соусе из красного вина, невероятно вкусное блюдо. Прелесть соуса в данном случае заключается в том, что он заметно сглаживает высокую жирность утиного мяса, делая все блюдо в целом легче и приятнее на вкус. Кстати, утиные ножки в винно-ягодном соусе считаются одним из самых популярных рецептов во многих знаменитых ресторанах – почему бы не побаловать близких блюдом от шефа?
  2. Соус с вином к блюду из курицыНо не только утка достойна подачи с винным красным соусом – ароматную подливу можно смело подать к курице. Блюдо готовится по аналогии с уткой, но времени на приготовление уходит меньше. Курица в винном соусе станет настоящим украшением стола в любой праздничный вечер.
  3. Рыбные блюда нельзя списывать со счетов. Рыба в винном соусе – такая же вечная классика в мировой кулинарии, как, скажем, утка. Но стоит заметить, что для ее приготовления чаще используется белое вино, хотя и красные сорта станут достойным компаньоном для специфического рыбного вкуса. К слову, процесс приготовления белого соуса полностью соответствует представленному выше.
  4. Соленая сельдь в винном соусе, одно из традиционных блюд в Исландии, готовится с добавлением пряностей и трав, а также с винным уксусом. Маринад не включает в себя лук и муку со сливочным маслом, однако тоже проваривается в сотейнике. Заранее подготовленная селёдка укладывается в емкость и заливается горячей заправкой; спустя 12 часов получается восхитительно нежная рыбная закуска.

Если вы обдумываете, чем бы порадовать своих домашних в предстоящий воскресный обед, или планируете прием гостей, винная подливка обязательно должна быть. Ее простота, замечательный вкус и легкость подчеркнут вкус любого продукта – будь то мясо, рыба или птица. Состав подливы не требует дорогостоящих продуктов и долгих хлопот у плиты, поэтому приготовить его можно практически перед началом застолья. Соус с белым вином или красным в любом случае впечатлит ваших домочадцев и гостей и еще не раз появится на вашем столе.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях