Подлив из фарша к макаронам: ингредиенты, приготовление

Балуем близких аппетитной подливой из фарша к макаронам

Макароны относятся к категории универсальных продуктов. С ними готовят супы, запеканки, пасту, другие вкусные и полезные блюда. Простое и быстрое приготовление указывает на выбор в их пользу занятыми женщинами, которым не хватает времени на утомительные хлопоты вечером у плиты. Такая популярность макаронных изделий обеспечила хозяек множеством удобных рецептов, подходящих для будничных обедов и ужинов. Например, можно приготовить аппетитную подливу из фарша к макаронам. Многие помнят ее с самого детства: заправку часто готовили в столовых, щедро сдабривая луком и другими овощами.

В мясной соус добавляются разные сорта продукта – свинина, говядина, баранина. Полный набор ингредиентов невелик, а некоторые продукты даже не придется покупать, ведь они наверняка найдутся в холодильнике.Фарш и спагетти

Понадобится:

  • Фарш говяжий – 500 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Морковь – 1 штука
  • Помидоры – 3 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паста томатная – 1 столовая ложка
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Вода кипяченая – 200 мл
  • Перец молотый, черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 50 минут

Мясной акцент

Основной ингредиент в мясном подливе к макаронам – фарш. Его можно купить в готовом виде – благо, сегодня супермаркеты и мясные лавки предоставляют такую возможность. Если покупной фарш вызывает сомнения, выбирайте вариант домашнего приготовления. И в том, и в другом случае требуется с большим вниманием отнестись к покупке продукта. Только качественное мясо сделает подливу из фарша полезной и приятной на вкус. Отличить его можно по нескольким признакам.

Готовим подливуЦвет свежего мяса или фарша должен быть ровный, розоватый, без налета или желтизны. Оценивая приглянувшийся кусочек говядины или порцию фарша, требуется проверить их на наличие неприятного запаха – главного показателя испорченного продукта. Стоит отказаться от мяса, которое выделяет слишком много сока или, что еще хуже, слизи. Не рекомендуется приобретать продукт замороженный: дело в том, что по внешнему виду в магазине трудно оценить, в каком состоянии и когда мясная нарезка или фарш подвергались обработке. Поэтому смело проходите мимо холодильников с заморозкой к контейнерам с охлажденными продуктами – из них получается самая лучшая подлива с мясом к макаронам.

Еще один важный компонент соуса – томатная паста. В случае необходимости можно заменить ее на кетчуп, правда, тогда вкус подливки из фарша к макаронам будет не такой насыщенный. Приготовить пасту можно самостоятельно, используя томаты в собственном соку. Они очищаются от шкурки и тщательно разминаются вилкой до состояния пюре.

  1. Лук мелко нарезается или измельчается в блендере, морковь натирается на крупной терке. На сковороде подогревается растительное масло, после чего в него всыпаются овощи. Сначала добавляется лук и пассеруется около 5 минут; следом – морковь. Вместе они готовятся еще 4–5 минут.
  2. Пока овощи жарятся, можно подготовить фарш. Чтобы в нем не было комочков, перед тем как сделать подливу к макаронам, массу нужно размять вилкой. После этого в нее добавляется соль и черный перец по вкусу. Подготовленный фарш выкладывается в сковороду к овощам и обжаривается до тех пор, пока не приобретет равномерный коричневатый оттенок. Можно поджарить мясо сильнее, до легкой корочки – все зависит от пожеланий хозяйки.
  3. Когда фарш поджарится, в смесь добавляется столовая ложка горчицы, а следом – томатная паста. Мясо как следует перемешивается, затем в сковороду отправляются свежие помидоры, нарезанные кубиками. В таком виде подливка томится около 5 минут, затем в нее вливается вода. Соус с фаршем тушится на слабом огне около 20 минут, в него добавляется измельченный чеснок, и еще через 5 минут вкусная подлива к макаронам снимается с плиты.

ПодачаФарш с макаронами

Подлив к макаронам с мясом может храниться в холодильнике около 3 суток. Для подачи она разогревается в микроволновой печи или сковороде на слабом огне. Конечно, со свежей заправкой не сравнится ничто, но и при хранении соус не утрачивает своих ценных вкусовых качеств.

Вариантов подачи соуса из фарша к макаронам два:

  1. На тарелку выкладываются сваренные спагетти или другой вид макарон. Сверху на порцию аккуратно добавляется подлива из фарша. Блюдо посыпается свежей рубленой зеленью или тертым сыром.
  2. В виде пасты. Для этого глубокая емкость – кастрюля или чаша – наполняется макаронными изделиями по вкусу. Затем они заливаются подливой и тщательно размешиваются, чтобы соус для макарон равномерно распределился. Готовое блюдо накладывается на тарелку и подается к столу.

Стоит добавить, что подлива для макарон неплохо сочетается с другими продуктами. Наиболее популярные варианты:

Подлива к гречке

  1. Крупы, чаще всего гречка и рис. Вкуснейшая заправка прекрасно дополнит легкий гарнир. Получается не только вкусное, но и очень полезное сочетание. Если при подаче добавить к основному блюду закуску в виде свежих овощей, выйдет полноценный сбалансированный ужин.
  2. Картофель, обычно в виде пюре. Чтобы блюдо получилось более фактурным, перед тем как приготовить подливу к макаронам, рекомендуется не разминать фарш вилкой, оставив крупные кусочки в целостности.
  3. Несладкая выпечка. С соусом из мяса она получится поразительно вкусной, гораздо аппетитнее, чем из привычных ингредиентов. Удобнее всего использовать подливку для открытых пирогов или пиццы, добавляя ее в качестве начинки или дополнительного ингредиента.

Простой рецепт ароматной и питательной подливы из мяса стоит взять на заметку каждой хозяйке, которая успевает вести хозяйство и делать карьеру. Зная, как приготовить подлив с мясом к макаронам или другим гарнирам, не придется тратить несколько часов на сложные кулинарные манипуляции и действия у плиты. Не пройдет и часа, как вкусный семейный ужин готов, а сэкономленное время можно с удовольствием потратить на общение с близкими.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>