Белый соус для шашлыка – простой способ его приготовления в домашних условиях

Способ приготовления белого соуса к шашлыку

С приближением весенних теплых дней многие люди готовятся к выезду на природу. Неотъемлемой частью такого мероприятия является шашлык. Данное блюдо не считается повседневным, оно приурочено к какому-либо событию. В процессе его приготовления на костре, мясо приобретает особый запах, который повышает аппетит и манит изумительным ароматом. Чтобы оно получилось очень вкусным и сочным, необходимо не только правильно его замариновать, но также важным моментом является приготовление соуса, который подчеркнет вкус. Помимо традиционного кетчупа, есть много различных рецептов. Отличным дополнением к мясу будет белый соус для шашлыка. Чтобы его приготовить, понадобятся простые продукты:

Белый соус для барбекю

  • 400 мл. нежирного кефира;
  • 250 г сметаны жирностью 10–15%;
  • 1–2 средних размеров свежих огурца;
  • полголовки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • специи по вкусу.

Соус для шашлыка

Данные пропорции указаны для 1–1,5 кг мяса. В качестве основы можно использовать не только кефир, но и простоквашу или натуральный йогурт. Из специй великолепный аромат и изысканный вкус добавят листья базилика, розмарина. Рекомендуется туда порезать и разную зелень, а также воспользоваться готовыми приправами.

Способ приготовления:

  1. В подходящую емкость необходимо вылить кефир, затем туда добавить приготовленную сметану. Все тщательно смешать. Данные ингредиенты смешиваются в соотношении 2:1.
  2. Огурцы надо вымыть, очистить от кожуры и мелко натереть на терке.
  3. Имеющуюся зелень порезать на мелкие части. Немного нужно отложить в пиалу, чтобы потом посыпать приготовленный шашлык.
  4. Чеснок очистить от кожуры, а его дольки необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью специальной чесночницы или просто порезать острым ножом на мелкие кусочки.
  5. Затем приготовленную зелень и чеснок соединить в подходящей емкости, посыпать туда чуть-чуть соли и хорошо растереть и растолочь, чтобы полученная масса дала сок и приобрела кашицеобразную консистенцию.
  6. После этого в молочную смесь добавить измельченный огурец, смесь зелени с чесноком, соль, перец и по желанию – специи. Все тщательно перемешать и поместить в него заранее приготовленное мясо. Белый соус к шашлыку готов.

Если получившаяся смесь оказалась слишком густой, то можно просто добавить основы (кефира, простокваши или йогурта) и довести до нужной консистенции. Поместить ее на 3–4 часа в холодное место, чтобы хорошо пропиталась всеми приправами.

Готовим белый соус

Приготовление белого соуса к шашлыку, рецепт которого представлен выше, делается легко и быстро по времени. Займет это примерно 15 минут.

Для любителей кислых соусов добавить в него можно немного свежевыжатого лимона.

Шашлык с белым соусом

Такой рецепт можно использовать не только как дополнение к мясу – соус отлично подойдет в качестве маринада. Таким способом приготовления пользуются многие шашлычные. Для этого нужно мясо поместить в приготовленную смесь и оставить на всю ночь в холодильнике. За это время шашлык хорошо пропитается и в готовом виде будет очень нежным и отменным на вкус.

Стоит отметить, что людям, страдающим непереносимостью лактозы и молочного белка, такой соус не подойдет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>