Чесночный соус как идеальное дополнение к креветкам
Креветки входят в состав огромного количества вкусных блюд. И все же многие предпочитают употреблять их как закуску: «в чистом виде», просто вареными, с каким-нибудь интересным соусом. Несмотря на то что рецептов множество, наибольшую популярность имеет чесночный соус для креветок. Он подчеркивает и дополняет нежный вкус морепродуктов, не перебивая его.
Как приготовить чесночный соус?
Этот соус готовится очень быстро, неплохо хранится, но наиболее хорош он все-таки свежеприготовленным. Его, в соответствии со вкусами едоков, можно делать более или менее острым.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1 (если едоков больше, просто увеличьте количество ингредиентов в несколько раз).
Чтобы приготовить чесночный соус к креветкам, необходимо взять:
1 ст. л. оливкового масла;
1–2 зубчика чеснока;
1–2 ст. л. сока лимона или лайма;
0,5–1 ч. л. свежемолотых зерен кориандра;
при желании соль.
Готовится соус так:
Мелко порубите чеснок, а затем придавите его боковой стороной ножа, чтобы вышло больше сока, и соус получился более ароматным, или просто пропустите его через пресс (тогда запах будет еще сильнее).
Налейте в сковородку оливковое масло, выложите в него чеснок и нагрейте на небольшом огне. На это уйдет всего 2–4 минуты. Важно, чтобы чеснок не обжарился, а лишь слегка зазолотился. Цель – передать маслу все его ароматы. Это можно сделать и не в сковородке, а с помощью микроволновки. Поставьте в нее масло с чесноком и прогрейте. Когда масло «дойдет до нужной кондиции», перелейте его сразу в другую посуду. Это необходимо для того, чтобы остановить нагрев чеснока и не «переготовить» его.
Если вы хотите добавить в соус соль, всыпьте ее в лимонный сок и помешайте, чтобы растворилась.
Соедините масло и лимонный сок, добавьте кориандр и взбейте соус вилкой или воспользуйтесь блендером. Готово!
Этот соус вы можете изменить и дополнить по своему вкусу. Если вместе с чесноком добавить в масло мелко нарубленный перчик чили, будет острее.
Соус можно разнообразить зеленью. К нему хорошо подходят кинза, петрушка. Достаточно всего нескольких веточек зелени.
Соус можно подать отдельно к вареным креветкам, чтобы макать их в него. Или непосредственно залить им готовые морепродукты.
Как не испортить соус креветками?
Считается, что вкусный соус может исправить даже неудачное блюдо. Но с креветками это не работает – если они получились «резиновыми», тут уже ничего не сделать. Поэтому для полной гармонии необходимо сварить морепродукты правильно.
Как правило, креветки покупают в замороженном виде. Они могут быть варено-морожеными (красного цвета) или свежеморожеными (сероватые). В любом случае порядок действий будет таким:
Замороженные креветки поместите в дуршлаг и промойте теплой или холодной водой. Это позволит смыть с их поверхности лед, а также разморозить морепродукты внутри. К тому же, к сожалению, никогда не известно, как и где лежали креветки перед заморозкой, так что это в некотором роде еще и «гигиеническая процедура».
Пока морепродукты «купаются», на плите уже должна подогреваться вода. Воды берут в 2–2,5 раза больше по объему, чем самих креветок (они при варке должны плавать совершенно свободно).
Когда вода закипит, ее можно подсолить. Затем опустите в нее креветки. Дайте им закипеть и теперь отсчитывайте время. Если они свежемороженые, то мелкие варятся 1,5–2 минуты, крупные (тигровые и королевские) – около трех минут. Если же вы приобрели варено-мороженые креветки, то их даже варить не надо. Лишь подогреть. А для этого положите их в кипящую воду, дождитесь, когда жидкость снова закипит – и можно снимать с огня.
При варке можно добавлять специи (перец, лавровый лист, зелень) и лимонный сок. Но так как в данном случае креветки подаются с соусом, в этом нет необходимости.