Чесночный соус для креветок и других морепродуктов

Чесночный соус как идеальное дополнение к креветкам

Креветки входят в состав огромного количества вкусных блюд. И все же многие предпочитают употреблять их как закуску: «в чистом виде», просто вареными, с каким-нибудь интересным соусом. Несмотря на то что рецептов множество, наибольшую популярность имеет чесночный соус для креветок. Он подчеркивает и дополняет нежный вкус морепродуктов, не перебивая его.

Чесночный соус к креветкам пошагово

Как приготовить чесночный соус?

Этот соус готовится очень быстро, неплохо хранится, но наиболее хорош он все-таки свежеприготовленным. Его, в соответствии со вкусами едоков, можно делать более или менее острым.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 1 (если едоков больше, просто увеличьте количество ингредиентов в несколько раз).

Чтобы приготовить чесночный соус к креветкам, необходимо взять:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 0,5–1 ч. л. свежемолотых зерен кориандра;
  • при желании соль.

Готовится соус так:

Чеснок продавливаем через пресс

  1. Мелко порубите чеснок, а затем придавите его боковой стороной ножа, чтобы вышло больше сока, и соус получился более ароматным, или просто пропустите его через пресс (тогда запах будет еще сильнее).
  2. Налейте в сковородку оливковое масло, выложите в него чеснок и нагрейте на небольшом огне. На это уйдет всего 2–4 минуты. Важно, чтобы чеснок не обжарился, а лишь слегка зазолотился. Цель – передать маслу все его ароматы. Это можно сделать и не в сковородке, а с помощью микроволновки. Поставьте в нее масло с чесноком и прогрейте. Когда масло «дойдет до нужной кондиции», перелейте его сразу в другую посуду. Это необходимо для того, чтобы остановить нагрев чеснока и не «переготовить» его.
  3. Если вы хотите добавить в соус соль, всыпьте ее в лимонный сок и помешайте, чтобы растворилась.
  4. Соедините масло и лимонный сок, добавьте кориандр и взбейте соус вилкой или воспользуйтесь блендером. Готово!

Этот соус вы можете изменить и дополнить по своему вкусу. Если вместе с чесноком добавить в масло мелко нарубленный перчик чили, будет острее.

Соус можно разнообразить зеленью. К нему хорошо подходят кинза, петрушка. Достаточно всего нескольких веточек зелени.

Соус можно подать отдельно к вареным креветкам, чтобы макать их в него. Или непосредственно залить им готовые морепродукты.

Как не испортить соус креветками?

Считается, что вкусный соус может исправить даже неудачное блюдо. Но с креветками это не работает – если они получились «резиновыми», тут уже ничего не сделать. Поэтому для полной гармонии необходимо сварить морепродукты правильно.

Как правило, креветки покупают в замороженном виде. Они могут быть варено-морожеными (красного цвета) или свежеморожеными (сероватые). В любом случае порядок действий будет таким:

  • Замороженные креветки поместите в дуршлаг и промойте теплой или холодной водой. Это позволит смыть с их поверхности лед, а также разморозить морепродукты внутри. К тому же, к сожалению, никогда не известно, как и где лежали креветки перед заморозкой, так что это в некотором роде еще и «гигиеническая процедура».
  • Пока морепродукты «купаются», на плите уже должна подогреваться вода. Воды берут в 2–2,5 раза больше по объему, чем самих креветок (они при варке должны плавать совершенно свободно).
  • Креветки необходимо сваритьКогда вода закипит, ее можно подсолить. Затем опустите в нее креветки. Дайте им закипеть и теперь отсчитывайте время. Если они свежемороженые, то мелкие варятся 1,5–2 минуты, крупные (тигровые и королевские) – около трех минут. Если же вы приобрели варено-мороженые креветки, то их даже варить не надо. Лишь подогреть. А для этого положите их в кипящую воду, дождитесь, когда жидкость снова закипит – и можно снимать с огня.

При варке можно добавлять специи (перец, лавровый лист, зелень) и лимонный сок. Но так как в данном случае креветки подаются с соусом, в этом нет необходимости.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте