Соус чесночный: богатство вкуса за 5 минут!

Соус чесночный

Среди гурманов и просто сторонников вкусной и здоровой еды, пожалуй, найдется совсем немного людей, кто не любил бы такой прекрасный и полезный овощ, как чеснок, применение которого можно найти в рецептах кухонь всех народов мира.

Приготовление чесночного соуса

Ценят этот чудо-овощ не только за его вкус и аромат: чеснок помогает повысить иммунитет, укрепить здоровье, бороться с грибковыми и инфекционными заболеваниями. А как кулинарный ингредиент, чеснок просто незаменим на любой кухне.

Незаменимый ингредиент

Одним из самых удачных и универсальных вариантов использования чеснока в кулинарии является приготовление чесночного соуса, который подойдет для курицы гриль, для мяса и для блинов, запеченного в духовке или жареного картофеля, рыбных блюд, для макарон или для пампушек, тушеных или сырых овощей. А еще соус чесночный настолько аппетитный и вкусный, что его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, намазывая на хрустящие поджаренные гренки или свежеиспеченный хлеб.

Существует множество вариаций таких подлив: с майонезом, с томатом, с маслом, со сметаной или бульоном. Как сделать чесночный соус, зависит от вкуса и предпочтений кулинара, ведь каждый рецепт хорош и уникален по-своему.

Например, чесночный соус для спагетти, макарон, пельменей и шашлыка делают на основе томатной пасты и бульона с добавлением зелени. Получается своеобразная густая подливка, придающая вкус и сочность блюду.

Сметанный соус с чесноком, приготовление которого занимает несколько минут, великолепно дополнит овощные салаты, голубцы, блюда из мяса. Еще отлично подойдет такой чесночный соус для курицы или как соус для рыбы.

С майонезом

Чесночный соус с майонезомА самым универсальным и, пожалуй, популярным, является чесночный соус с майонезом, для приготовления которого нам понадобятся по рецепту следующие ингредиенты:

  • Чеснок – 6–8 зубчиков
  • Яичный желток – 2
  • Масло растительное (оливковое), лучше холодного отжима – 250 мл
  • Лимонный сок – 3–4 ст. ложки
  • Перец, прованские травы, соль

Приготовление соуса – майонез с чесноком:

  1. При помощи блендера или в ступке растолочь вместе с солью очищенные зубчики до состояния пюре.
  2. Добавить лимонный сок и яичные желтки, тщательно взбить массу блендером (миксером).
  3. Продолжая взбивать массу миксером, в чашу очень аккуратно тонкой струйкой начать вводить масло.
  4. Взбивать соус из майонеза, не останавливаясь, пока желтки с маслом не образуют однородную густую массу.
  5. Когда чесночный соус с майонезом загустеет, приправить его травами, перцем и при необходимости досолить.

Главное в этом рецепте – не забывать о том, что все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры! Приготовленный таким способом чесночный соус в домашних условиях можно не использовать сразу, а хранить в холодильнике еще несколько дней.

Подача нежной и ароматной подливки

Картофель в чесночном соусеТеперь вы знаете, как приготовить чесночный соус, который можно самостоятельно подавать к отдельным блюдам или использовать при тушении или запекании множества продуктов. Например, чесночный соус для картошки, которая была запечена в духовке – это самый простой, но гениальный рецепт, который вы по достоинству оцените.

А еще можно взять на вооружение и такой рецепт: замаринуйте на несколько часов в соусе из майонеза любое мясо, курочку или утку, а затем готовьте в духовке. Поверьте: во время приготовления по квартире начнут распространяться такие соблазнительные ароматы, которые даст майонезный соус, что вы и ваши домочадцы с огромным трудом дождетесь того момента, когда можно будет полакомиться этой вкуснятиной!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>