Соус тамари: рецепты приготовления

Цитрусовая заправка с соусом тамари

Такое прекрасное изобретение восточной кухни, как соевый соус, давно и прочно вошло в нашу жизнь. Сегодня он используется в приготовлении не только традиционных, но и вполне привычных повседневных блюд и закусок. Существует множество вариаций этой заправки, но самой популярной и высоко ценимой считается соус тамари. Он представляет собой ферментированный соус с пряно-соленым вкусом, который подают к роллам и суши, а также используют для создания ароматных пикантных блюд. Готовую заправку можно приобрести в специализированном магазине или отделе азиатской кухни в супермаркете.

Соус

С ним часто путают тамариндовый соус, который готовится по совершенно другой технологии и готовится из растения рода бобовых  тамаринда. На это следует обращать внимание, чтобы не ошибиться и не приобрести совершенно другую заправку. Используя оригинальный японский соус тамари, можно приготовить массу разнообразных соусов для любых блюд. Рецепт одного из них предлагается ниже.

Понадобится:

  1. Тамари соус  5 столовых ложек
  2. Лимонный сок  1 столовая ложка
  3. Апельсиновый сок  2 столовые ложки
  4. Чеснок, измельченный 1 чайная ложка
  5. Корень имбиря, измельченный 1 чайная ложка
  6. Оливковое масло  3 столовые ложки
  7. Молотый красный перец  по вкусу

Количество порций  4

Время приготовления  15 минут

Цитрусовый шик

Тамари очень вкусен сам по себе: его подают к разнообразным закускам и блюдам, иногда дополняя кунжутом или маринованным имбирем. Но его преимущество заключается в том, что имея более богатый и многогранный вкус, чем простой соевый соус, он становится отличным ингредиентом для самых разнообразных заправок, с которыми можно готовить горячие блюда, салаты и закуски. Цитрусовая заправка готовится очень быстро; она не требует термической обработки, долгой нарезки ингредиентов или других сложных действий. Ее можно приготовить в считанные минуты перед приходом гостей или после долгого рабочего дня.

Заправка для салата с цитрусом

  1. В миску наливается готовый соус тамари. Чеснок необходимо измельчить с помощью чесночницы; корень имбиря протирается на мелкой терке в кашицу. Оба продукта добавляются к тамари, который размешивается и отставляется в сторону.
  2. В отдельной емкости перемешиваются цитрусовые соки, после чего они сдабриваются красным острым перцем. Объем перца зависит исключительно от вкусовых предпочтений, поэтому при желании его вовсе можно исключить из рецепта.
  3. Имбирно-чесночная смесь с тамари смешивается с цитрусовым миксом, тщательно взбивается венчиком, а затем к смеси добавляется оливковое масло. Готовая заправка получается неоднородной, поэтому ее не рекомендуется использовать спустя 1015 минут после приготовления, предварительно взболтав.

Подача

Вкусная заправка для салата

Оригинальная яркая заправка с тамари и апельсиновым соком идеально подойдет для разнообразных салатов из свежих овощей. Это может быть как привычный нам салатик из огурцов и помидоров, так и зеленый микс, включающий в себя листовой салат айсберг, рукколу, кресс-салат и другие виды. Можно также использовать соус в качестве маринада для свинины, курицы или индейки, но в таком случае не нужно добавлять в заправку оливковое масло.

Внести в привычный рацион нотку восточного духа можно с помощью простых и некалорийных заправок с ферментированным соевым соусом тамари. Рецепт с ним позволит заметно разнообразить стол, а полезные свойства всех ингредиентов дают возможность не только насладиться вкусом, но и порадовать свой организм.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте