Диетические соусы для похудения

Диетические соусы – это вкусно, полезно, сытно

Есть много причин, по которым человеку необходимо сбросить вес. И не всегда дело заключается в желании «найти еду для похудения к лету и отпуску». Иногда это жизненная необходимость, когда человеку нужно перестроить рацион на правильное питание. Тогда приходится готовить себе диетические блюда. Но они зачастую такие пресные и блеклые! И совсем невкусные. На помощь придут диетические соусы, которые украсят скучную пищу яркими красками.

Рецепты диетических соусов

Зачем они нужны

В современный технологический век люди все больше употребляют рафинированные продукты, пустые «быстрые» углеводы, синтетические витамины. Натуральных продуктов в рационе все меньше, мы реже задумываемся над тем, что мы себе готовим и едим. Все это ведет к болезням. В лечение многих из них назначаются различные диеты, ограничивающие употребление некоторых продуктов, содержащих быстрые углеводы и не несущих никакой пищевой ценности. И это разумно, ведь тот же цельнозерновой хлеб не менее вкусен, чем очищенный белый или сдобный. А диетический нежирный соус будет отличной альтернативой привычному майонезу.
И все же, какие соусы можно есть, будучи на диете? В чем их преимущество и как приготовить?

Польза

Диетический соус пользаВсе они относятся к категории правильного питания, если кратко – пп диетические соусы.

  • Низкокалорийные соусы обычно готовятся из свежих продуктов, не подвергающихся тепловой обработке. В них больше витаминов, они для здоровья полезнее.
  • Яркие и красочные, очень ароматные и вкусные, они смогут превратить в изысканное лакомство даже самое скучное блюдо, а красивая еда вызывает положительные эмоции, улучшает настроение и хорошо влияет на усвоение пищи.
  • Большинство из них подходит для детского и гериатрического питания.
  • В них обычно содержится необходимая для правильного пищеварения клетчатка.
  • Это большей частью вегетарианские блюда.

Приготовив диетический соус, вы существенно снизите калорийность ваших любимых блюд совершенно без ущерба для их вкуса.

Единственный возможный вред от них, если у вас непереносимость тех или иных компонентов, но такое будет и с обычными, недиетическими подливами.

Заправки для салатов

Низкокалорийные соусы особенно подходят для свежих летних салатов.

Кефирная

Калорийность – 60–70 кКал на 100 граммов

Время приготовления – 5–7 мин.

Понадобится

  • кефир нежирный – 200 мл
  • творог – 100 граммов
  • зелень свежая, любая – пучок
  • сок лимонный – столовая ложка
  • соль – по вкусу

Приготовление

  1. Кефир и творог взбить в блендере до однородной массы.
  2. Добавить лимонный сок и снова взбить.
  3. Зелень мелко нарезать, добавить к кефирной массе.
  4. Добавить соль, перемешать и охладить.

Для фруктовых салатов используется несладкий йогурт, а соль и зелень не добавляют.

При желании кефир с творогом можно заменить томатным соком. Это уже получится диетическая веганская подлива для зеленых салатов или для молодого картофеля.

Цацики

Вкуснейший греческий соус, может использоваться для заправки любых салатов. А если добавить чуть больше кефира или йогурта, то быть и отличным холодным летним супом.

Цацики греческий соусНа нем можно сделать окрошку. Этот соус, будьте уверены, отлично подойдет.

Калорийность – 70 кКал на 100 граммов

Время приготовления – 10–15 мин.

Понадобится

  • Огурец — 1 шт.
  • Йогурт несладкий или кефир — 125 мл
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Сок лимона — 3 стол. ложки
  • Масло растительное, без запаха — 1 ст. л.
  • Зелень свежая (любая, на ваш вкус) — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый, молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Начистить, натереть и отжать немного сока огурца.
  2. Продавить чеснок, добавить к огурцу.
  3. Мелко нарезать зелень, добавить к огурцу.
  4. Добавить сок половинки лимона, проследить, чтобы не попали косточки.
  5. Посолить, поперчить, добавить масло.
  6. Заправить йогуртом или кефиром, поставить в холодное место.

Цацики подают к любым салатам, им можно заменить майонез. Он также отлично подходит и как диетический соус для курицы и говядины, но только подается холодным. Для горячего блюда тоже есть своя диетическая легкая подлива. Особенно хорошо сочетается этот соус с мясом и картошкой.

Соусы к мясу

Готовим соусы к мясуДля мясных и рыбных блюд также нужны подливы. Как правило, чем жирнее мясо, тем легче она должна быть. И приготовить низкокалорийные соусы для шашлыков и овощей гриль совсем просто. Предлагаем несколько вариантов рецептов.

Диетический соус для курицы

Калорийность — 60–75 кКал

время приготовления — 15 мин.

Понадобится

  • Йогурт несладкий — 2 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1–2 ст. ложки
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Перец, молотый — 0,5 ч. ложки

Соус для курицы диетическийПриготовление

  1. Смешать йогурт и сметану, добавить в них продавленный чеснок.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Измельчить и добавить свежую зелень.
  4. Добавить перец.
  5. Соус взбить блендером около 1 минуты.

При желании в него можно добавить мелко порезанный болгарский перец.

Для веганского питания сметану и йогурт заменить томатным соком. Рецептов множество.

Подается такой соус к мясу и картошке, годится и для спагетти.

Медово-горчичная заправка

В зимнее время тоже не хочется кушать непонятно из чего приготовленный майонез со сроком хранения в несколько месяцев. Тем более, когда можно сделать такой простой и полезный соус.

Калорийность  75–80 кКал 100 граммов

Время приготовления  15 минут

Понадобится

  • йогурт несладкий – 250 мл
  • горчица – 2 чайных ложки
  • мед – 2 чайные ложки
  • лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Вылить в емкость йогурт, положить в него лимонный сок, смешать блендером.
  2. Смешать мед и горчицу. Если мед загустел, его нельзя нагревать, так как он от этого теряет свои свойства и становится канцерогенным. Мед сам разойдется от горчицы.
  3. Положить горчицу с медом к йогурту.
  4. Добавить соль и перец, снова перемешать.

Готовый соус будет красивого желтоватого оттенка и достаточно густой консистенции. В холодильнике он может храниться в закрытой банке неделю.

Подливка отлично подходит для свежих листьев салата, рыбы, мяса, макарон.

Обсуждение: 2 комментария
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте