Соус для вареников с картошкой: новое звучание для старых блюд

Соус для вареников с картошкой из Вустершира – тайное оружие мудрой хозяйки

Вареники можно назвать тем блюдом, в любви к которому могут признаться многие. С чем только не делают вареники! На Украине, откуда родом это блюдо, их лепят чуть ли не с любыми начинками: с мясом, творогом, печенью, ягодами, капустой…

Но вареники с картофелем особо популярны – это блюдо годится и для званой вечеринки, и для завтрака студента, и для «тормозка» работнику физического труда. Еще вкуснее станут вареники с картошкой, если подать их с вкусным и подходящим для них соусом. Какой же соус для вареников с картошкой лучше приготовить?

Соус для вареников

Часто картофельные вареники подают со сметанно-томатным, чесночно-луковым или грибным соусами. Мы же предлагаем для подобного блюда испробовать рецепты с вустерским соусом экзотического вкуса. Именно этот соус (который скорее можно отнести к приправам) обязательно подают в знаменитых ресторанах Англии к блюдам из рыбы и мяса. Вустерширский соус называют так в честь графства Вустершир, где его впервые начали готовить более 170 лет назад. По легенде, первоначальный вкус этой приправы оказался неудачным, однако случайно найденная после нескольких лет хранения в подвале, она вдруг приобрела уникальный вкус. Как известно, англичане умеют хранить тайны: поэтому до сих пор точный рецепт этого пикантного блюда хранится в строгой тайне. Однако немало хозяек с успехом использует данный соус для вареников с начинкой из картошки, к радости своих близких и гостей.

Такой соус к вареникам позволит вам получить новый вкус традиционного блюда. Эта изысканная английская приправа подойдет для «облагораживания» рациона как пожилых людей, так и физически подготовленных спортсменов или детишек в садике.

Для приготовления данного блюда необходимы:

  • уксус яблочный белый или винный красный – 125 мл;Ингредиенты
  •  соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  •  коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • анчоусы – 2 филе;
  • лук-шалот – пол чайной ложки;
  • тамаринд (можно заменить соком лайма или лимона) – 1 столовая ложка;
  • чеснок – пол чайной ложки;
  •  имбирь – ¼ чайной ложки;
  • карри – ¼ чайной ложки;
  • зерна горчицы – пол чайной ложки;
  • кардамон – пол чайной ложки;
  • корица – одна щепотка;
  • перец – одна щепотка;
  • гвоздика – пол столовой ложки.

Способ приготовления:

         Приготовление соуса

  1. Замаринуйте лук-шалот в уксусе на 2–3 минуты.
  2. Сбрызните уксусом мелко нарезанный или рубленый чеснок.
  3. Сложите в марлевый мешочек или в два слоя марли специи (чеснок, лук,          перец, кардамон, корица, имбирь, гвоздика и др.) и все крепко завяжите.
  4. Налейте в кастрюльку воду, оставшийся от маринования чеснока и лука уксус, сок лайма и сахар. Прокипятите на медленном огне все 20 минут.
  5. Нарежьте мелко анчоус и смешайте с карри, добавьте туда воду и соль. Добавьте все компоненты в кастрюлю с луково-уксусным маринадом и проварите еще 10–12 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня. Слейте жидкость в стеклянную банку и поместите туда же мешочек из марли. Мешочек надо ежедневно выжимать в банку на протяжении двух недель.
  7. Через 2 недели марлю надо вынуть и разлить приготовленную массу по маленьким стеклянным бутылочкам. Для сохранения вкуса и качества этот соус должен сохраняться только в холоде.

Время приготовления блюда – 45 минут. Выход: 250 мл.

Рецепты с вустерским соусом подойдут и для других картофельных блюд: например, для ленивых вареников из картошки. Конечно же, настоящая приправа из Вустершира отличается сложной технологией приготовления: например, она «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах не меньше 3 лет и лишь потом разливается по стеклянным бутылочкам. Из-за высокой концентрации и насыщенного вкуса данную приправу англичане добавляют в блюда всего лишь по несколько капель.

Нередко хозяйки спрашивают, как можно еще упростить и удешевить рецепт вустерского соуса, и при этом не утратить его уникальность.

Существует также упрощенный вариант приготовления вустерширского соуса, когда все его компоненты смешивают и на водяной бане доводят до упаривания. При этом соус получается концентрированным и очень насыщенным. Подобный соус используют для салатов типа «Цезарь», а также подается в качестве пикантной приправы к вареным овощам, мясным блюдам или вареникам с несладкими начинками.

Очень надеемся, что наш рецепт соуса для вареников с картошкой окажется полезным для вас.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>