Соус айоли: простой, ароматный, экономный

Долгая история жизни соуса айоли

Если вы увлекаетесь подливами и заправками, часто их готовите, то сотворить соус айоли в домашних условиях вам будет нетрудно. Профессиональные повара считают айоли прародителем майонеза и, возможно, всех других соусов Средиземноморья, поскольку готовят его с древних времен. Название блюда сформировалось из двух его ингредиентов – чеснока и оливкового масла. Сочетание этих двух продуктов звучит по-каталонски как allioli. Французы слегка переиначили его, и получилось aïoli – такое название и закрепилось за подливой.

Приготовление соуса айоли

Основа изначально простейшего рецепта постепенно претерпевала изменения. Хозяйки добавляли в него другие ингредиенты, изменяли пропорции, но наименование не менялось. Сегодня соус айоли вам предложат в ресторанах Испании, Франции, Италии, и каждый раз вы вновь будет открывать для себя вкус этой удивительно простой, но ароматной и аппетитной подливы.

Мы неслучайно назвали айоли прародителем майонеза, ведь если к его компонентам добавить горчицу и желтки, получится масса, очень похожая на хорошо знакомый нам соус. И все-таки, какой он, классический рецепт подливы? Возьмем на вооружение соус айоли – рецепт, и разберемся в тонкостях его готовки.

Базовый рецепт айоли

Задумавшись о том, как приготовить соус айоли, многие хозяйки, получив ответ на свой вопрос, будут несказанно удивлены. Им даже за продуктами в магазин идти не надо, все его ингредиенты найдутся в любом доме. Базовый состав:Соус айоли

  • чеснок – 3 крупных дольки;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • соль по вкусу.

Совсем просто, не правда ли? Теперь узнаем, как приготовить загадочный соус.

Пошаговый процесс:

  1. Очищаем и давим чеснок. Кладем его в ступку, посыпаем солью, тщательно растираем пестиком.
  2. Затем начинаем добавлять оливковое масло – медленно, по капельке, не прекращая растирать массу. Когда масса достигнет состояния однородности, масло можно вливать обильнее.
  3. Растираем ингредиенты в ступке до тех пор, пока масса основательно не загустеет. Выкладываем подливу в чистую посуду и отправляем в холодильник примерно на полчаса. Соус готов к употреблению.

Учитывая время выдержки, на готовку подливы уйдет примерно 50 минут. Расход по порциям зависит от предпочтений едоков, но базовое количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Полезные замечания

За тот долгий период, в течение которого хозяйки готовят айоли, накопилось множество полезных дополнений и к рецепту, и к способу его приготовления. Кто-то, не согласившись с простотой рецепта, пытается его усложнить или сделать акцент на острых компонентах. Кому-то хочется смягчить чесночный вкус подливы, и в ход идут яичные желтки.

Если в хозяйстве не используется ступка, растирать ингредиенты можно в блендере или миксером.

Для легкой кислинки в подливу можно добавить лимонный сок или винный уксус.

Ингредиенты к соусуЕсли есть желание, можно экспериментировать с составом соуса, добавляя в него помидоры, пряные травы, желтки.

Оливковое масло легко заменяется более дешевой смесью подсолнечного и оливкового.

Не готовьте соус впрок, его вкус и аромат достигают своего апогея сразу после того, как подливу приготовили.

Кстати, если добавлять желтки, необходимо их довести до комнатной температуры, а не вливать в соус, взяв яйца прямо из холодильника. То же самое относится к оливковому маслу, лимонному соку и другим ингредиентам. Дело в том, что холодные продукты сложнее взбивать до необходимой консистенции.

Подают айоли к блюдам из морепродуктов, благоприятно воспринимающим чесночный аромат и вкус. Сочетается подлива с запеченным мясом и вареными овощами, применяется и для заправки салатов.


Интересные новости:
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях