Соус «Джек Дэниэлс» – идеальный компонент барбекю

«Джек Дэниэлс» – идеальный соус для барбекю

С тех пор как повара заметили, что при добавлении небольшого количества алкоголя улучшается вкус блюд, их арсенал пополнился очень убедительным средством. Спиртное традиционно добавляют не только в выпечку и кремы, но и в мясо, рыбу, морепродукты, овощи. Соус «Джек Дэниэлс» – кулинарная классика, преображающая вкус мяса и рыбы. А соус барбекю на основе виски Jack Daniels давно стал любимой добавкой к стейкам, ребрышкам, куриным крылышкам.

Соусы с алкогольной основой

Соус Джек Дэниэлс

Возможно, впервые алкоголь в пищу стали добавлять в тех местах, где много вина. Почему не заменить воду вином или пивом и не добавить блюду аромата и вкуса? Благодаря экспериментам появились новые рецепты. В Бургундии готовят петушка в вине, в Бордо в вине тушат миног, в Милане – телячью голяшку оссобуко, во Фландрии – мясо в темном пиве.

Рецептов очень много, объединяет их принцип приготовления, состоящий в постепенном выпаривании алкоголя. При этом спиртное уваривается, густеет и дарит мясу богатый вкус. Соусы, в том числе на основе виски «Джек Дэниэлс», научились готовить позже, когда люди стали уделять внимание не только вкусу блюда, но и его виду.

Спиртное служит основой или «третьей жидкостью», дополняющей воду, бульон или масло. Алкоголь активизирует вкус ингредиентов и придает блюду собственную ароматную нотку. Сложности в приготовлении заключаются в характерном резком запахе. Избавиться от алкогольного амбре можно, если вываривать смесь достаточно долго, чтобы максимально выпарить спирт. Достичь желаемого результата легче, выбрав для приготовления широкую кастрюлю. Содержание алкоголя при этом значительно сократится, но предлагать соус Дэниэлса детям все-таки не стоит.

 

Выбирая алкоголь для приготовления блюд, руководствуйтесь главными правилами:

  • Не используйте напитки, которые вы не решились бы выпить
  • Соусы на основе виски, коньяка или кальвадоса хорошо сочетаются с говядиной, бараниной и свининой
  • Белые вина, текила и джин больше подходят к курятине, индейке или кролику

Повара добавляют виски в сытные мясные и рыбные блюда. Больше всего рецептов в ирландской и шотландской кухне, а американцы любят приправлять бургеры соусом на основе виски. Ирландский соус «Джек Дэниэлс», рецепт которого мы вам предлагаем, идеально подходит для барбекю, жареного или приготовленного на гриле мяса.

Чёрный бургер под соусом

Готовим «Джек Дэниэлс»

Виски Jack Daniels – гордость Америки. Качественный напиток, проверенный временем, производится под той же маркой, что и соус «Джек Дэниэлс». Оригинальный вкус и уникальный состав обеспечили готовому продукту постоянный покупательский спрос. Говорят, что с «Джеком» даже пережаренное или недожаренное мясо кажется шедевром кулинарного искусства. Мы предлагаем приготовить блюдо самостоятельно, при соблюдении рецептуры оно получится не хуже фабричного. Комбинация компонентов в выверенной пропорции придадут мясу неповторимый аромат и изумительный кисло-сладкий вкус.

Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • Одна крупная или две небольшие головки чеснока;
  • Две чайные ложки оливкового масла;
  • Два стакана ананасового сока;
  • Неполный стакан воды (150 мл);
  • 100 мл терияки;
  • Две столовые ложки соевого соуса;
  • 600 граммов коричневого сахара;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • Шесть столовых ложек лимонного сока;
  • Две столовые ложки виски Jack Daniel’s;
  • 100 граммов ананаса;
  • Половина чайной ложки кайенского перца.

Начинаем готовить:

Готовим барбикю

  1. Срежьте с неочищенного чеснока донышко и верхнюю часть так, чтобы головка не распалась на части. Смажьте чеснок оливковым маслом, заверните в фольгу.
  2. Разогрейте духовку до 160оС и запекайте чеснок 1 час.
  3. Достаньте из духовки и оставьте остывать.
  4. В широкую посуду вылейте воду, ананасовый сок, соусы терияки и соевый, всыпьте сахар. Постоянно размешивая, доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы смесь не бурлила.
  5. Натрите лук, мелко нарежьте ананас.
  6. Добавьте лук и ананас в смесь, перемешайте.
  7. Чеснок очистите и раздавите, добавьте в смесь.
  8. Варите все вместе 40–45 минут, периодически помешивая. Объем должен уменьшиться в два раза. По консистенции готовый соус будет похож на сироп.

Соус Jack Daniels отлично дополнит рыбные и мясные блюда, он хорошо сочетается с гамбургерами, стейками, барбекю.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях