Соус луковый: ингредиенты, рецепт

Французский луковый соус по-домашнему

Лук относится к продуктам, которые наиболее часто используются в приготовлении самых разных блюд. Но далеко не все с симпатией относятся к этой приправе, считая вкус и аромат слишком резкими и въедливыми. Исправить эту ситуацию поможет соус луковый, который относится к классическим рецептам французской кухни и придает многочисленным блюдам из мяса и рыбы неповторимую утонченность. Луковый соус с грибами и овощами относится к традиционным вариантам подачи. Эта подлива отличается удивительно мягким вкусом, нежной кремовой консистенцией и ненавязчивым ароматом. При этом все мы знаем, что лук является источником целого ряда полезных веществ с антимикробными и иммуностимулирующими свойствами.

Луковый соус

Процесс приготовления сливочно-лукового соуса в домашних условиях очень прост. Рецепт отличается доступностью, в его составе нет дорогостоящих ингредиентов, поэтому никаких сложностей в вопросе, как приготовить заправку, не возникнет.

Понадобятся:

  • Репчатый лук – 3 средних луковицы;
  • Зелёный лук – 1 небольшой пучок;
  • Сливочный сыр – 250 г;
  • Сметана – 250 мл;
  • Кипяток – 1/3 стакана;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • Черный перец, молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Количество порций – 4

Время приготовления – 60 минут

Формирование основы

Главный ингредиент в луковой заправке, конечно же, лук. Рекомендуется выбирать лук белых сортов, поскольку в соусе сладкий лук красных сортов может сказаться на общей вкусовой концепции. Не стоит переживать, если купленный лук оказался чересчур жгучим и ароматным, поскольку термическая обработка в сочетании с мягким вкусом сметаны позволят немного уравновесить агрессивность лука. Соус из зеленого лука отличается более свежим вкусом – получается своеобразный альтернативный рецепт на летний сезон.

  1. На сковородку отправляется сливочное масло. Пока оно растапливается, можно нарезать лук. Вариантов нарезки масса: можно сделать кусочки покрупнее, полукольца или даже кольца, а можно нарубить мелко-мелко, чтобы соус из лука был однородным. В любом случае рецепт позволяет прогнать заправку через блендер после приготовления.
  2. На растопленное и раскаленное масло высыпается измельченный репчатый лук. Он обжаривается примерно 15 минут на среднем огне до появления легкого золотистого оттенка. Когда лук будет готов, в него всыпается пшеничная мука. Необходимо помешивать смесь, чтобы мука не подгорела, но приобрела приятный кремовый цвет и ореховый привкус. На это уйдет около 5 минут.
  3. Когда мука дойдет до необходимой кондиции, в сковороду необходимо влить кипяток, добавить соль и перец, перемешать смесь и затем, убавив огонь, тушить в течение 15–20 минут.

Сливочный вкус

Приготовление лукового соуса

Количество сметаны в луковой подливке также можно регулировать, чтобы добиться требуемой густоты заправки. Требования к качеству сметаны довольно высоки: идеальным вариантом станет сметана домашнего приготовления, которую можно приобрести в фермерских лавках и на рынке. Обычно она гораздо гуще и жирнее магазинной сметаны, у нее приятный сливочный вкус и лишь едва уловимая кислинка. Заменить сметану можно сливками, которые придадут соусу более нежный вкус.

  1. Когда лук с мукой протушатся до полной готовности, в сковороду добавляется сметана. Ее нельзя доводить до кипения – лишь хорошенько прогреть. Закипев, сметана может свернуться, что, естественно, подпортит соус.
  2. В горячий соус добавляется сливочный сыр, затем смесь тщательно перемешивается, и сковорода снимается с огня. В нее отправляется мелко нарубленный свежий зеленый лук. Затем необходимо дать заправке настояться под закрытой крышкой в течение 15–20 минут.
  3. Готовая подлива может подаваться как с кусочками лука, так и измельченным в блендере – рецепт позволяет создавать различные варианты консистенции. Подают заправку в теплом виде, но остывший соус получается не менее вкусным, поэтому оставшийся продукт можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.

Подача

Рыба с луковым соусом

Традиционно луковый соус готовят с различными рыбными блюдами. В любом виде: жареная, запеченная или отварная – рыба отлично сочетается по вкусу с луком и сметаной. Помимо горячих блюд с заправкой могут подаваться и рыбные закуски самого разного вида, начиная от тарталеток и заканчивая горячими бутербродами. Соус из зеленого лука можно подать к рыбе маринованной, соленой или салатам из нее.

Один из самых популярных вариантов – луковый соус с грибами. Жареные или запеченные шампиньоны и лесные грибы с такой заправкой мгновенно станут главным украшением стола. Неплохо подойдет луковый соус к мясу и различным видам птицы. В таком случае рекомендуется добавлять в него после приготовления немного свежего нарубленного чеснока, так как чесночный аромат идеально вписывается во вкусовую гамму мясных блюд. Рецепт луковой заправки подойдет к овощным гарнирам из картофеля, стручковой фасоли, моркови и зеленого горошка.

Приятного аппетита!

Обсуждение: есть 1 комментарий
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте