Клубничный соус: ингредиенты, рецепт приготовления

Готовим летний соус из свежей клубники

В лете прекрасно все, как ни крути: и теплое солнце, и поездки к морю, и упоительно ароматный воздух. А еще это возможность вдоволь полакомиться ягодами и фруктами, которых так не хватает зимой. Признанной королевой среди них считается клубника. Многие выращивают ее на огородах и дачах, и когда сезон особенно удачный, ягоды бывает очень много. Возникает вопрос: как же использовать всю эту вкуснятину?

Соус из клубники

Если варенье уже закатано, пироги испечены, а свежие ягоды употребляются в пищу каждый день, можно обратиться к рецептам восхитительных соусов. Клубничный соус подойдет для самых разных десертов, начиная с мороженого и заканчивая чизкейком.

Готовится топпинг очень быстро и легко. При этом все полезные вещества и витамины, которые содержит ягодка, вы получите в полном объеме.

Понадобится:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Крахмал – 1 столовая ложка

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Ягодная польза

Клубника свежаяКлубника не просто вкуснейшая ягода. Она является настоящим кладезем полезных веществ: здесь и витамины А, В, С, и антиоксиданты, поддерживающие состояние кожи в подтянутом виде, и фолиевая кислота, необходимая для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Кстати, клубнику нередко используют и в косметологии, создавая из нее питательные маски, скрабы и пилинги.

Для приготовления подливки лучше выбирать небольшие, но спелые ягоды – они обычно слаще чрезмерно крупных плодов.

Так как соус из клубники десертный, большинство рецептов рекомендуют использовать кукурузный крахмал, хотя использование картофельного крахмала никак не отразится на вкусе.

  1. Соус из клубники пошаговоСвежую клубнику необходимо тщательно промыть в холодной воде, удалить хвостики и сложить в глубокий сотейник. Ягоды покрупнее можно разрезать на несколько кусочков. С помощью толкушки, а еще лучше – блендера, клубника измельчается до однородного состояния пюре.
  2. В клубничный мусс добавляются сахарный песок и сливочное масло. Смесь отправляется на плиту. На слабом огне ее необходимо томить до закипания.
  3. В это время крахмал разводится в холодной кипяченой воде. Когда клубника с сахаром закипит, крахмал вливается в смесь, все тщательно размешивается и проваривается еще около 2 минут. За это время соус загустеет до оптимальной консистенции. Сотейник можно снимать с огня, а подливку – подавать к блинам, вафлям или другим десертам.

Подача

Ароматный, очень летний соус с кисло-сладким вкусом подается как в горячем, так и в холодном виде.

Только будьте готовы к тому, что при остывании он может приобрести консистенцию джема, то есть, вид желе. Это легко поправимо: достаточно просто тщательно взбить его ложкой перед подачей.

Вариантов сочетания подливки с десертами множество.

Соус из свежей клубники готовим домаПредлагаем самые популярные:

  1. Нежный чизкейк из сливочного сыра с легкой подливой из клубники – идеальный десерт для всех. Более того, это блюдо считается едва ли не классическим: достаточно заглянуть в меню многих ресторанов и кафе, где вы наверняка найдете вариант с клубничным соусом для чизкейка. Подать домашнее лакомство можно как уже заправленным соусом, так и отдельно, сопроводив его соусником с клубничной подливкой.
  2. Блинчики, толстые и тонкие, оладьи, панкейки – на ваш вкус. Все они отлично сочетаются с клубничным соусом, причем как в горячем, так и в холодном виде. Уложите порцию блинов на тарелку, полейте заправкой и украсьте парой-тройкой ягодок – от такого десерта кто угодно придет в восторг!
  3. Еще один десерт, который словно создан, чтобы подаваться с клубничным топпингом – венские вафли. Их можно подать со взбитыми сливками или шоколадом, а сверху приправить клубничной подливкой.
  4. Естественно, вкусное сливочное мороженое, сдобренное таким топпингом, будет еще вкуснее. Кстати, соус можно также применять и в приготовлении молочных коктейлей, в рецепты которых входит мороженое.

Приготовив клубничный соус впервые, вы точно решите повторить этот эксперимент! С ним любой десерт, даже самые обыкновенные будничные оладушки, становится ярче и интереснее, не говоря уже о вкусе. Полезная и легкая заправка понравится всем – и непоседливым малышам, и родителям, и гостям.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте