Гранатовый соус - изысканная приправа

Гранатовый соус – изысканная приправа

Яркий и насыщенный гранатовый соус уже одним своим видом повышает настроение. У него сильный и пикантный вкус, в нем содержится большое количество витаминов, полезных веществ. И добавлять его можно в любые блюда – как в мясные и овощные, так и в сладкие. Намного красивее будет выглядеть свинина в гранатовом соусе, кроме того, она лучше будет усваиваться. И вы убедитесь, что никогда не подозревали, насколько хорошим и подходящим станет гранатовый соус к рыбе – даже самой простой. Любое повседневное блюдо, политое темно-янтарной приправой станет привлекательным, почти праздничным.

Гранатовый соус к мясу

Польза и вред

Польза

Рассказывать о пользе граната можно бесконечно. Уже одно то, что в Грузии подарить девушке девять гранатов считается объяснением в любви – говорит о многом.

В гранате содержится большое количество витамина С, целый комплекс витамина В, Е, РР, в гранатовый сок входят железо, фосфор, калий, кальций, натрий и цинк. В одном гранате их содержится почти суточная потребность в них организма. А еще:

  • он наиболее биологически активен среди всех остальных фруктовых и овощных соков
  • он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, в том числе и периферийное.
  • его дают при анемии и гранатовый сок существенно повышает уровень гемоглобина. Притом, если он изначально нормальный, то дальше не повышается.
  • полезен при гипертонии и гипотонии – нормализует кровяное давление
  • положительно влияет на мозговую активность
  • полезен женщинам во время беременности
  • укрепляет кости, ногти, зубы
  • повышает остроту зрения
  • улучшает состояние нервной системы
  • улучшает состояние волос.

Есть у него и много других полезных свойств.

Вред

Ничего на свете не бывает полностью идеального. Есть свои минусы и у гранатового соуса. Правда, их совсем немного.

  • он противопоказан людям с повышенной кислотностью
  • Может вызвать обострение язвенной болезни
  • запрещен людям с панкреатитом
  • употребляя его слишком часто, можно спровоцировать порчу зубной эмали

Калорийность и пищевая ценность

Это среднекалорийный продукт – в 100 граммах содержится около 300 ккал

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 70.0 г. (~270 кКал)

Практически всеми этими свойствами обладает и соус, приготовленный из гранатового сока. Он очень хорош, если хочется заменить в блюдах из мяса и овощей кетчуп. По своему внешнему виду – это тягучая жидкость, ее получают при длительном выпаривании жидкости из сока, с добавлением различных приправ.

Начинаем готовитьОчищаем гранат

Этот соус используется  для различных нужд – для мясных и рыбных блюд, для супа и для того, чтобы полить сладости.

На Востоке каждый знает, как его приготовить. И рецепт начинается с того, что надо очистить сам гранат и выдавить из косточек сок.
Тот сок, что продается в магазине, не подойдет – в нем много консервантов, и большей частью это не сок, а напиток (50% сока, остальное вода) или даже нектар (25% сока и сахарный сироп). Из такого не выйдет насыщенный соус к мясу.

Если граната нет, допускается использование концентрированного сока.

Итак, для приготовления 200 грамм соуса нам понадобится килограмм гранатов – для любого способа приготовления.

На Востоке чаще всего из граната готовят соус наршараб.

Соус Наршараб

Это блюдо азербайджанской кухни.

Нам понадобятся – плоды граната – 1 кг, несколько листочков базилика, кориандра, душистый и жгучий перец, соль.

Соус варится фактически на пару.

Приготовление соуса

  • очищенные зернышки складываются в дуршлаг и ставятся над кастрюлей. Огонь под ней должен быть самым минимальным. Под воздействием тепла, зернышки начнут размягчаться, с них будет стекать сок. Деревянной лопаткой их надо перемешивать, пока они не станут совсем белыми. После этого косточки можно выбросить.
  • кастрюлю с гранатовым соком продолжаем на минимальном огне выпаривать, пока он не станет по консистенции как густая сметана. В него добавляют приправы, соль, перец.

В Турции же в этот соус вообще ничего не добавляют, считается, что он сам по себе хорош, не требует никаких дополнений.

Гранатовый соус наршараб готов! Теперь его можно использовать. Он отлично сочетается с мясом, а люди на Востоке во время обеда часто макают в него хлеб. Попробуйте его сделать, и блюда с вашим домашним соусом наршараб станут вашей визитной карточкой.

“Быстрый” способ

Есть и “быстрый” способ приготовления. От классического Наршараба он отличается тем, что сок не выпаривается, а нагревается почти до кипения, и потом в него вводится немного крахмала. Фактически, делается гранатовый кисель, только со специями и без сахара.

Использование

Вкус блюд из мяса или рыбы во многом зависят от вкуса маринада. С соусом из спелого граната станет необыкновенно нежным любое мясо. Особенно это касается шашлыков. Такой гранатовый соус сочетается с любым мясом, дичью или птицей.

Блюда из овощей или птицы с гранатовым соусом будут намного красивее, они скорее приготовятся, а по вкусу станут

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте