Соус для гречки с котлетами: состав, приготовление

Грибная подлива для гречи с котлетами

Даже в простом будничном ужине обязательно найдется место для ароматной подливки. Существует множество рецептов, не требующих сложных манипуляций, дорогостоящих продуктов и многочасовых упражнений у плиты. К ним относится и рецепт соуса к гречке с котлетами из сушеных грибов, который позволит придать привычному блюду новые вкусовые оттенки. На его приготовление не уйдет много времени, так как, по сути, он представляет собой простой сливочный соус, который готовится в течение 20 минут.

Подлива грибная для котлет и гречки

Легкий повседневный рецепт придется по душе тем хозяйкам, которым не удается выделить достаточно много времени на приготовление сложных интересных блюд в связи с работой, но так хочется побаловать своих любимых людей вкусной едой. Кстати, минимальный набор простых ингредиентов позволяет спокойно включать данную заправку в детское меню.

Понадобится:

  • Сливки 30%  250 мл
  • Масло сливочное  40 г
  • Мука пшеничная  1 столовая ложка
  • Сушеные грибы  50 г
  • Черный перец, молотый  по вкусу
  • Мускатный орех  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Количество порций  4

Время приготовления  20 минут

Грибной аромат

Сушеные грибы основной компонент соусаКлючевым компонентом соуса можно с уверенностью назвать сушеные грибы  именно они придают готовому соусу очень насыщенный и приятный грибной аромат. С ними скучная сливочная подлива мгновенно превращается в оригинальную вкусную заправку, которая заметно оживляет любое блюдо.

Сушеный продукт, если только он не был изготовлен самостоятельно, настоятельно рекомендуется приобретать в проверенных магазинах и супермаркетах. Если грибы покупаются с рук, лучше делать это у хороших знакомых и друзей, чьи познания о грибах и правилах их сбора не вызывают ни малейшего сомнения. А вот услужливых мужчин и женщин на рынках лучше избегать: естественно, никто не планирует намеренно травить покупателей, но вы не сможете быть уверены в том, что перед вами сидит опытный грибник, способный отличить хороший гриб от ядовитого.

  1. Готовим грибной соус пошаговоВ сковороду выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается до жидкого состояния. Когда оно дойдет до требуемой кондиции, в него всыпается пшеничная мука. Мука обжаривается несколько минут, пока не появится характерный кремовый оттенок и легкий ореховый аромат.
  2. Сушеные грибы необходимо измельчить с помощью кофемолки или блендера до состояния порошка. Задача не в том, чтобы в соусе были кусочки грибов, а в том, чтобы густая однородная заправка обладала грибным ароматом. Поэтому не нужно жалеть грибочки – чем мельче, тем лучше.
  3. В поджаренную муку заливаются теплые сливки, при этом необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы не образовались комочки. Затем добавляются специи – мускатный орех, черный перец и соль по вкусу. В конце засыпается порошок из сушеных грибов. Подлива томится на слабом огне в течение 1015 минут, пока не загустеет. Очень важно следить, чтобы заправка не начинала кипеть, так как сливки при этом могут затворожиться. Готовый соус снимается с плиты и подается к столу.

Подача

С ароматной грибной подливой можно подавать гречневую кашу с котлетами, курицей или печенкой. Но, кроме этого блюда, существует еще множество разных вариантов подачи, которыми можно воспользоваться в повседневной кухне:

  1. Грибная подлива с курочкойГрибной соус является отличным дополнением к любым макаронным изделиям. С ним можно готовить пасту, перья, рожки и другие макароны. Получается вполне сытное и питательное блюдо.
  2. С грибной подливой хорошо сочетается курица и разные блюда из нее. Для курицы подлива может подаваться не только отдельно, но и использоваться в процессе приготовления, например, запекать в ней куриное филе или котлетки.
  3. Заправка может стать неплохим дополнением к картофелю, особенно к запеканке или жареной картошке с луком.

Данный рецепт соуса из сушеных грибов  отличный вариант для повседневного приготовления еды. Он прост, бюджетен, но при этом в готовом виде обладает замечательным сливочным вкусом и грибным ароматом. Такой соус одинаково нравится как взрослым, так и совсем юным членам семьи, и его вполне можно подать для гостей.

Приятного аппетита!


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях