Клюквенный соус к мясу: ингредиенты, приготовление

Идеальная заправка: рецепт клюквенного соуса к мясу

Сочный, острый вкус соуса из клюквы делает его королем приправ для мясных блюд. В традиционных кухнях мира существуют свои рецепты, содержащие разные ингредиенты и секреты. В Великобритании его часто подают к куриному мясу или гусю, а во Франции предпочитают сырные закуски и десерты. Клюквенный соус к мясу или птице позволит превратить обычный воскресный обед в маленький пир, а если подать приправу гостям, равнодушным не останется никто!

О полезных свойствах клюквы, наверное, знает каждый: источник витамина С, отличный природный иммуностимулятор, ягода благотворно влияет на работу сердца и почек. В кулинарии клюква ценится еще и потому, что улучшает пищеварение и усвояемость пищи. Жирное мясо или птица, поданные с клюквенным соусом, усвоятся гораздо легче для организма, если сдобрить их этой приправой. И если вы пока не решили, как сделать запланированный обед особенным, рецепт этого потрясающего соуса стоит взять на заметку.

Понадобится:Рецепт клюквенного соуса

  • Клюква (свежая или замороженная) – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 100 мл
  • Апельсиновый сок – 100 мл
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Цедра апельсина – 1 чайная ложка
  • Цедра лимона – ½ чайной ложки
  • Корица – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

Подготовка ягод

Идеальный вариант клюквенного соуса для курицы, мясного блюда или утки предполагает использование свежих ягод клюквы, поскольку они более сочные и насыщенные по вкусу. Но найти свежую клюкву далеко не всегда удается, особенно не в сезон, поэтому свежезамороженные ягодки станут замечательной альтернативой. Лучше выбирать зрелые, темного цвета ягоды, так как немного недозрелая клюква придаст соусу горечь.

Готовим клюкву

  1. Клюкву необходимо тщательно промыть в дуршлаге, после чего распределить по полотенцу на столе или разделочной доске до высыхания. Когда ягоды высохнут, их требуется высыпать в глубокую кастрюлю. Следом за ягодами в емкость добавляется вода и сахар. Будущий соус ставится на средний огонь и доводится до кипения. Когда смесь закипит, огонь нужно уменьшить.
  2. В кипящую клюкву добавляются приправы: мускатный орех, корица. По желанию можно экспериментировать со специями – зависит от того, к какому блюду приправа готовится. Данный вариант идеально подойдет для птицы и мяса, в то время как клюквенный соус к рыбе часто рекомендуют готовить с добавлением орехов.
  3. Смесь продолжает готовиться на слабом огне еще в течение 5–7 минут. За это время из кастрюли могут доноситься характерные хлопки – так ягоды начинают лопаться под воздействием температуры.

Цитрусовый флер

Лимонная или апельсиновая цедра является классическим компонентом клюквенного соуса. Она отлично сочетается с кислым вкусом ягоды и придает соусу свежесть, которая будет уравновешивать более тяжелый мясной вкус. Маленький совет: перед использованием цедры ее можно обдать кипятком – так продукт не будет отдавать характерной для цитрусов горечью.

Цедра лимона и апельсина

  1. Чтобы подготовить цедру, апельсин и лимон требуется аккуратно натереть на мелкой терке, используя только верхний окрашенный слой.
  2. Лимон и апельсин разрезаются пополам, и из фруктов тщательно выжимается сок. Цедра вместе с соками добавляется в кастрюлю к кипящей клюквенной смеси.
  3. Приправа остается на огне еще на 2–3 минуты, после чего снимается с плиты. Когда смесь остынет, она заливается в блендер и тщательно измельчается до однородной структуры.

К подаче

Клюквенный соус никогда не подается на стол горячим! Нужно учесть не только как приготовить клюквенный соус, но и рассчитать время его подготовки к столу. Чтобы довести смесь до требуемого состояния, после приготовления необходимо остудить его до температуры, позволяющей отправить емкость с соусом в холодильник. В холодильнике он должен постоять не более часа. Перед подачей нужно обязательно размешать приправу, поскольку при остывании она сильно густеет.

Говядина в соусе

  1. Подавать соус из клюквы можно к различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также различным овощным закускам и к сыру.
  2. Одно из самых известных блюд – утка с клюквенным соусом. Приправа идеально приглушает жирный вкус утятины, освежая его и придавая яркую кислую нотку.
  3. В США традиционно подают клюквенный соус к индейке, мясо которой хоть и не такое жирное, как у утки, все же очень питательно.
  4. Подача клюквенного соуса к свинине – также удачное решение, а если мясо при этом получилось сочным, сочетание с приправой сделает блюдо просто изумительным.

Несколько советов

Готовить клюквенный соус к утке, мясу или к курице необходимо только в эмалированной посуде. Металлическая или, что еще хуже, алюминиевая емкости быстро вступят в реакцию с кислой составляющей ягоды. В результате вкус приправы будет сильно отдавать железом, а в продукт попадут вредные химические соединения, возникающие в результате реакции. Поэтому, если подходящей эмалированной кастрюли дома не оказалось, с приготовлением соуса лучше повременить.

Важное преимущество клюквенного соуса заключается в том, что он может сохранять свою относительную свежесть до 2 недель!

Для этого, конечно, требуется грамотное хранение в холодильнике: в чистую стеклянную банку или другую емкость выкладывают приготовленную приправу и плотно закрывают крышкой. Перед очередной подачей достаточно отделить нужную порцию в соусник, тщательно размешать и дать постоять 15 минут. Больше 14 дней хранить соус не стоит, поскольку он просто-напросто забродит или прокиснет.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>