Соус из калины к мясу

Соус из калины от Аллы Ковальчук

Существует огромное разнообразие соусов к мясу в магазинах, но опытные хозяйки предпочитают периодически готовить их самостоятельно. Соус из калины к мясу является блюдом, которое вряд ли можно найти на прилавках, поэтому им можно удивить гостей. Блюдо довольно легко приготовить в домашних условиях.

Витаминный клад

Соус из калины по рецепту от Аллы Ковальчук

Ягоды калины очень полезны, в них содержится витамин Р и витамин С, пектин, каротин, дубильные вещества и органические кислоты. Самое интересное, что витамина С в ней даже больше, чем в апельсинах и мандаринах. Если регулярно употреблять эту ягоду в сезон, улучшится пищеварение, общее состояние организма, иммунитет станет более крепким. Гипертоникам калина может стать незаменимым помощником. Даже с этими полезными ягодами нужно соблюдать осторожность и умеренность. В них содержится очень большое количество витамина С, поэтому если употреблять в очень больших количествам, на лице может образоваться сыпь. Не рекомендуется кушать ягоды калины беременным женщинам.

Созревает калина в конце лета – начале осени, но собирать ягоды рекомендуют при появлении первых заморозков. Чаще всего это происходит в ноябре. Дело в том, что сами по себе ягоды довольно горькие, но именно после первых морозов они становятся слаще. Сбор калины должен происходить в сухую погоду, кисти осторожно срезают ножницами, аккуратно складывают собранные ягоды.

В свежем виде она нравится далеко не всем, хотя кушать ее для полноценного получения витаминов рекомендуют именно так. Чаще всего после сбора ее замораживают или засушивают, а после готовят вкусные блюда и используют в лечебных целях.

В старину калина была частым гостем на столах. Из нее готовили практически все – каши с калиной и медом, мармелад, всяческие напитки, такие как настойки, морсы, компоты. В настоящее время не все знают даже о том, что ее вообще можно употреблять в пищу. Надо это менять! И начать можно с того, что все едят и любят – с соуса.

Ингредиенты для соуса из калиныПриготовление

Аллочка Ковальчук из телепередачи «Все буде добре» раскрыла секреты собственного приготовления соуса из калины.

Для этого понадобятся:

  • Ягоды калины – 0,5 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка (можно заменить уксусом);
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Сахарный песок – 250 г.

Соус из калины от Аллы Ковальчук – пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чтобы ягоды не горчили, нужно бланшировать их в воде на протяжении 2–3 минут.
  2. Воду слить, перетереть ягоды до образования пюре.
  3. Соус из калины храним в банкеПоложить получившееся пюре в кастрюлю, влить туда соль, подсолнечное масло и сахарный песок.
  4. Готовить 10 минут на среднем огне. Если готовить его дольше, он может стать жидким.
  5. Добавить в кастрюлю уксус или лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  6. Получившийся соус перелить в чистую банку.
  7. В течение 10 минут стерилизовать соус.
  8. Хранить семь дней под плотно закрытой крышкой в прохладном темном помещении.

Пикантный соус к мясу впрок

Калиновый соус представляет собой нетрадиционное и яркое дополнение к мясным блюдам. После приготовления этого блюда один раз, захочется готовить его снова и снова. Поэтому нужно запастись калиной впрок. Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте