Соус из кетчупа: состав, приготовление

Универсальный рецепт соуса из кетчупа

В нашем привычном рационе представлено довольно большое разнообразие соусов, который мы предпочитаем приобретать в готовом виде в магазине. Самый популярный из них – томатный кетчуп. На полках супермаркетов можно встретить несколько видов этой заправки – с овощными добавками и специями, разной степенью остроты. Тем не менее, чтобы разнообразить вкус повседневной заправки, можно приготовить простой и очень вкусный соус из кетчупа с добавлением чеснока и майонеза. Многим хозяйкам известен простой рецепт, не требующий каких-либо сложных действий и термической обработки, поэтому готовить его можно даже в будние дни.

Майонезный соус

Питательная, очень вкусная и яркая подлива понравится всем домочадцам и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. С ним можно подать едва ли не любое блюдо или закуску, затратив совсем немного времени.

Понадобится:

  • Кетчуп томатный – 250 мл
  • Майонез – 200 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
  • Укроп, свежий – 1 средний пучок
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 15 минут

Легкая заправка

Выбор кетчупа зависит от индивидуальных предпочтений, однако самым лучшим вариантом считается классическая томатная заправка. Его отличие заключается в отсутствии дополнительных добавок из овощей или специй, поэтому вкус соуса получится насыщеннее и глубже. Не стоит экономить на кетчупе, выбирая самую дешевую марку: хотя все производители добавляют в состав своей продукции консерванты, от кетчупа качественного можно ожидать менее богатого «букета», да и вкус у него гораздо приятнее. Майонез для заправки можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно из яиц, горчицы и растительного масла. Второй вариант приготовления получается более сложным и, естественно, занимает намного больше времени.

Что касается зелени, ее можно добавлять столько, сколько хочется. Ароматные травы в сочетании с классическими заправками создают замечательную композицию. Помимо петрушки и укропа, можно использовать свежую кинзу, базилик, сельдерей или розмарин. Соль в готовый соус добавляется исключительно по вкусу, так как многим достаточно той солености, которую дают майонез и кетчуп.

Приготовление соуса из майонеза и кетчупа

  1. Свежие травы необходимо промыть в холодной воде и просушить полотенцем. После этого стебельки петрушки и укропа удаляются, а листья нарезаются очень мелко. При необходимости можно воспользоваться кухонным комбайном – так получится измельчить травки намного лучше. Чеснок очищается и пропускается через чесночницу. Все вместе ингредиенты выкладываются в глубокую миску и заливаются лимонным соком.
  2. В другую миску требуется вылить томатный кетчуп, а следом – майонез. Оба соуса нужно хорошо перемешать, используя венчик или даже миксер. Когда смесь приобретет однородный приятный оттенок, ее можно приправить черным молотым перцем и солью по вкусу.
  3. Завершает приготовление этап смешивания двух частей. В миску с чесноком и зеленью, пропитанными лимонным соком, выкладывается масса с кетчупом и майонезом. Теперь подлива тщательно размешивается до получения полной однородности и равномерного распределения всех ингредиентов. Заправка закрывается крышкой или пленкой и отправляется в холодильник на 20 минут.

Подача

Готовый соус можно хранить в холодильнике 2–3 дня, поэтому готовить большие объемы не стоит. В конце концов, готовить его настолько просто, что при необходимости, чтобы получить добавку, можно отвлечься на несколько минут от трапезы и сделать новую порцию соуса. Подавать его можно к самым разным блюдам, поэтому он открывает перед хозяйкой множество возможностей:

  1. Очень удачным блюдом для такого соуса являются пельмени или манты. Эти ароматные и сытные изделия из фарша и теста, сдобренные вкуснейшей заправкой, оставят в восторге каждого, кто их попробует.
  2. Неплохо получаются и разнообразные рыбные блюда, поданные с томатной заправкой. Особенно вкусным станет сочетание рыбного филе в кляре или жаренной в муке небольшой рыбки с соусом из кетчупа. Подливку можно применять и для запекания рыбы в духовке – получится очень вкусно.
  3. Закуски и снэки – чипсы, наггетсы, картошка фри, начос или сырные палочки – порадуют гостей и домочадцев еще больше, если приправить их таким соусом.

Подаём соус из кетчупа и майонеза

На самом деле существует еще не один вариант подачи соуса, но его преимущество заключается в том, что он является по-настоящему универсальным, а значит, хозяйка сама с удовольствием может придумывать новые комбинации блюд и закусок. Легкий простой рецепт всегда пригодится на случай скорого ужина, неожиданного визита гостей или просто легкого перекуса.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте