Соусы к курице

Соусы к курице — лучшие из рецептов

В одной из сказок Гауфа главный герой славился тем, что умел приготовить три сотни различных мясных блюд, не похожих одно на другое. Лучше всего выходили соусы для курицы – он знал их рецептов больше двух десятков, даже с использованием маринада, умел запечь птицу совершенно уникальным способом. И как ему удавалось сделать так, чтобы каждый его соус к курице получался настоящим маленьким шедевром! Но Гауф об этом умалчивает. Зато современные повара могут дать фору тому, из сказки!

Итак, делаем королевское блюдо – соус с курицей. А рецепты могут быть самые разные, ведь заправка для любой курицы – это дело тонкое. Так что попробуйте сделать свой подлив к ароматной курице.

Вкусные рецепты соусов к курице

Оно-то, конечно, хорошо, но только для каждой ее части нужна своя подлива. И для каждого способа приготовления – тоже. И соус для запекания курицы будет существенно отличаться от того, в котором ее маринуют. Но давайте все по порядку, чтобы он всегда был отлично приготовленный.

Для филе

Куриное мясо само по себе диетическое, но наиболее низкокалорийная ее часть – филе. И это довольно скучная еда, особенно если делать ее просто вареной. Но она может стать и очень вкусной, надо просто найти подход к отварной курочке. При этом лучше всего приготовить насыщенный соус для бройлерной или домашней курицы. Одним словом, сделайте соус к куриному филе, и оно украсит праздничный стол.

Варианты соусов к ккурицеПонадобится

  • Масло сливочное – 2–3 ст. ложки
  • Мука – 1–2 ст. ложки
  • Бульон куриный, лучше насыщенный – 0,5–1 стакан
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Соль, белый молотый перец – по вкусу
  • Зелень любая – по вкусу

Как готовить

Все очень просто, и соус к нежному куриному филе делается на протяжении нескольких минут.

  1. На сковородке, на маленьком газу приспускаем сливочное масло, чтобы оно не пригорело.
  2. Поджариваем муку, чтобы она стала золотистого цвета.
  3. Потихоньку добавляйте бульон в сковороду с мукой, чтобы не было комочков. 2–3 ложки бульона отложите. Проварите 5–7 минут до загустения.
  4. В оставшемся бульоне разведите сырой желток и потихоньку влейте его в кастрюльку, интенсивно помешивайте, чтобы он не свернулся. Проварите 2–3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Мелко нарежьте подходящую зелень и добавьте к соусу, проварите еще одну минуту.

Потушите в нем кусочки куриного филе и подавайте к любому гарниру.

Этот рецепт – основа для соуса. К нему можно добавлять различные ингредиенты: помидоры, перцы, жареные грибы в любых пропорциях. К нему можно добавить сметану или сливки – ваша подливка приобретет новый нежный вкус. Этот настоящий соус сливочный или сметанный к куриной грудке не оставит никого равнодушным.

С ним делают и куриное филе на сковороде, подается он и к блюдам с куриными ножками.

Делают соус c курицей из майонеза с горчицей и зеленью, обязательно сдабривают для аромата чесноком.

К сердечкам

Это очень непритязательная еда при правильном приготовлении оказывается необычайно вкусной. Подливок к ним можно приготовить также много. Выбирайте соус для аппетитных куриных сердечек и наслаждайтесь их вкусом.

Что же надо сделать, чтобы соус к готовым куриным сердечкам выгодно подчеркнул их отличные качества?

Отличный вариант – соус для курицы с молодым чесноком в томате или сметане с грибами. Он простой, быстрый и вкусный, подходит буквально для всех случаев готовки.

Соус к куриным сердечкам пошагово

Для такого соуса нам понадобится

  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2–3 шт.
  • Куриный бульон с сердцами – 150 мл
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу
  • Растительное масло – 2–3 ст. ложки

Как готовить

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть.
  2. Слегка обжарить их до золотистого цвета на сковороде.
  3. Мелко нарезать помидоры и тоже добавить на сковороду, потушить 10 минут.
  4. Продавить чеснок, добавить к овощам.
  5. Добавить бульон, варить несколько минут, потом положить томатную пасту.
  6. Мелко нарезать зелень, положить в соус.
  7. Посолить, поперчить.

Соус готов. Сердца надо выдержать в нем около часа. От такого маринада они станут особенно нежными и вкусными.

Есть идеальный соус к жареной куриной печени, но только не надо ее в нем мариновать, просто потушить в нем.

Этот рецепт оставляет поле для фантазии, в подливу можете добавлять понравившиеся ингредиенты, получая каждый раз блюдо с новым вкусом.

Еще вариант – соус для курицы с натуральным медом – при готовке вся сладость из него уйдет, а мясо станет мягче и нежнее, даже самое жесткое.

Такой соус отлично подойдет и для куриной грудки на сковороде, из него можно сделать подливу для жареной курочки. А если вместо томатной пасты добавить сметану или сливки, выйдет отличный соус для нежной куриной печени. Можно ее готовить целым запеченным куском в духовке.

Курица в маринаде

Курица в маринаде пошаговоЧтобы курочка получилась вкуснее и нежнее, ее надо некоторое время выдержать в порции чесночного маринада. Он сделает мягкой и нежной самое жесткое мясо. Для маринования курицы в нем подойдут любые ее части, чтобы кусочки маринуемого мяса полностью им пропитались. Чаще всего его используют для приготовления куриных ножек в духовке, но этот маринад хорош и для целой тушки, но тогда на это понадобится больше времени, и лучше сделать это с вечера до утра. Крылышки или филе должны пролежать в нем около часа, бедрышки и ноги маринуются около 4–5 часов. Маринад может быть с медом, горчицей, специями. Рецепт самого простого маринада – горчица с майонезом и специями. Ими просто обмазывают все части и отставляют пропитаться ароматами ингредиентов.

Особенно пикантным получается маринад с медом и горчицей. Зимой настоящий мед всегда твердый. Не стоит его нагревать – под воздействием горчицы он станет жидким. Этот лучший соус для запеченных куриных ножек и крылышек и отличный рецепт для маринования наггетсов.

А чтобы у запеченной курочки была аппетитная хрустящая корочка, перед самой посадкой в духовку смажьте ее майонезом.

Подлив для любой курицы – благодарное блюдо. Не волнуйтесь, если не знаете точно, как приготовить соус. Вооружитесь фантазией – и все получится.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях