Соус для макарон

Соус к макаронам

Соусы – совершенно необходимое дополнение к любым гарнирам. Они подчеркивают их вкус, оттеняют тончайшие оттенки их вкуса. Они могут спасти даже, казалось бы, испорченное неправильным приготовлением блюдо. А сделать по-настоящему вкусный соус в домашних условиях совсем просто. Удивительно, но для приготовления такого соуса зачастую нужны самые обычные продукты, которые практически всегда есть на любой кухне. Просто нужно не бояться фантазировать и к базисным соусам добавлять дополнительные ингредиенты. Получится рецепт совершенно особенной подливы к макаронам или пасте. Готовая паста станет отличным гарниром для любого мясного блюда. А соусы для макарон бывают самого разного вкуса.

Разные макароны

Макароны

Это очень непритязательная и простая еда, сытная и вкусная. Готовить их умели уже несколько веков назад, подавали даже к королевскому столу. А главной фишкой всегда был соус для макарон – повар всегда держал в секрете, какой именно он приготовил на этот раз, ведь рецептов он знал много. Это мог быть и совсем простой рецепт постного соуса для макарон, и что-то изысканное. И понимал, как правильно приготовить аппетитную подливку к макаронам.

Конечно же, самый простой соус для макарон – это майонез, которым их поливают. Но это неинтересно, скучно и зачастую невкусно. Гораздо лучше придумать, как приготовить свою подливку к макаронам, а потом дать свои рецепты пасты всем желающим.

Знаменитые итальянские спагетти были изобретены почти случайно, благодаря игре дочки одного крестьянина. Она от пласта теста, приготовленного для совсем других нужд, отрезала длинные тонкие полоски и раскладывала их сушиться. Когда родители это обнаружили, спасать тесто было поздно. Эти полоски осталось просто сварить. Как оказалось, дело того стоило, изобретение было достойно оценено.

Чтобы паста показала все свои достоинства, ее надо правильно приготовить и заправить. Для этого существует много способов. А как сделать подливу к макаронам, чтобы она сочеталась с ними и создала единую вкусовую гамму? Попробуйте необычный рецепт соуса для макарон. Он сделает привычное блюдо красивым и праздничным.

Макароны по-флотски

Макароны с мясом

Соус сливочный для макарон по-флотски простой и вкусный, его можно сделать очень быстро.

Понадобятся:

  • сливки 15% – 200 мл
  • фарш – 500–600 г
  • луковица – 1 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • тимьян – щепотка
  • соль – по вкусу
  • перец белый, молотый – по вкусу
  • масло оливковое – для жарки
  • зелень, любая – пучок

Соус к макаронам, рецепт которого предлагается, очень нежный, с удивительным ароматом сыра и тимьяна. Вкуснее всего получится, если его приготовить со смешанным свино-говяжьим фаршем.

Чтобы соус получился легкий, следует взять сливки с меньшей жирностью либо даже молоко.

Как приготовить подливу

Макароны по флотски

При его приготовлении главное не спешить и готовить на небольшом огне. Соус получится комбинированным, варить его надо в двух кастрюлях.

  1. В толстостенной кастрюле разогреть сливки. Они не должны закипеть.
  2. На мелкой терке натереть сыр, добавить к сливкам, постоянно помешивать, пока сыр не растворится.
  3. Мелко нарезать луковицу (летом вполне подойдет пучок зеленого лука).
  4. В толстостенную сковороду налить масло, немного нагреть, слегка обжарить лук.
  5. Добавить фарш, обжаривать около 10 минут, помешивать, чтобы не было комочков. Посолить и поперчить, добавить тимьян.

При желании тимьян можно заменить чесноком либо щепоткой молотого имбиря.

При подаче на стол сначала в тарелку кладут любые макароны, сверху поливают сырно-сливочным соусом, потом кладут фарш и посыпают зеленью.

Фаршированные макароны

Макароны с фаршем

Сырно-сливочный соус можно приготовить и для фаршированных макарон. Иногда его используют для запекания готовых макарон в духовке.

Есть и другой способ приготовления, чтобы получилась простая томатная подливка к фаршированным макаронам. Но чтобы это блюдо получилось «как в Италии», надо правильно нафаршировать сами макароны. Для этого берут не очень длинную, но широкую пасту, которую называют каннеллони.

Понадобится:

  • 1 репчатый лук
  • 0,5 кг фарша (любого)
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана кетчупа
  • 70 г твердого сыра
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 75 г

Как готовить

Прежде всего надо сварить до полуготовности сами канеллони. Они должны быть довольно упругими, не разламываться и не крошиться. Это, пожалуй, самый ответственный этап в их приготовлении.

  1. Пока варятся канеллони, готовим фарш. Для этого обжариваем до полупрозрачности лук и добавляем в него сырой фарш. Обжариваем его, чтобы не было комочков. Чтобы смесь была более нежной, пропустите ее через мясорубку. Наполните ею макароны.
  2. Сложите их в глубокую сковороду.
  3. Взбейте в миксере сметану, яйцо и кетчуп. Этим соусом залейте нафаршированные трубочки. Посыпьте их натертым сыром.
  4. Выпекайте в духовке при t 200 около 40 минут.

Эту запеканку можно сделать и в мультиварке, она получится даже лучше, потому что они не подсохнут по краям, а равномерно пропитаются.

Во время поста также хочется побаловать себя, сделать подлив к макаронам. И это достаточно несложно, ведь постная томатная подливка к макаронам – отличный выход из положения для тех, кто не ест мяса. Ею можно заправить любые макаронные изделия. А при фаршировании мясо легко заменяется отварными бобами. К ним отлично подойдет отварная цветная капуста или брокколи.

Постный соус к макаронам

Фасоль в соусе

Для него берется только красная фасоль. Если она сухая, ее надо замочить на несколько часов, лучше всего на ночь.

Понадобится

  • Фасоль — стакан
  • Помидоры в собственном соку — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Макароны — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль, сахар, специи — по вкусу
  • Зелень любая — по вкусу

Как приготовить соус

Когда варится этот соус для макарон, самым долгим этапом будет отваривание фасоли. На это уйдет примерно 1,5 часа, но торопиться не следует, она должна быть абсолютно мягкой, иначе готовое блюдо окажется испорченным или невкусным.

При приготовлении используйте толстостенную посуду, иначе подлива для макарон подгорит.

  1. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета и добавить к ним пряности.
  2. Вылить в сковороду томаты, добавить сахар и проварить 10–15 минут до загустения.
  3. Добавить фасоль, хорошенько размять. Можно воспользоваться блендером.
  4. Отварить макароны и полить их соусом.

Лучше всего их подавать с тушеной капустой или жареными грибами. Делать их лучше всего не в духовке, а в мультиварке.

Сладости

Макароны с фруктами

Макароны, оказывается, не такие уж простые и скучные. Соус к макаронам может быть и сладким.

Из них получаются великолепные десерты. К ним подаются диетические соусы, которые используются для детского и гериатрического питания. А сделанная вкусная подлива к макаронам придется по душе всем. И даже тем, кто придерживается диеты.

А если вы приготовите их со свежими фруктами, это блюдо можно будет отнести к пп рецептам режима правильного питания – диетическим. Но надо знать, как приготовить пасту. Она обязательно должна быть из твердых сортов пшеницы. Такая простейшая предосторожность сохранит вам здоровье и сделает блюда намного вкуснее и полезнее.

Как надо делать яркий и красочный подлив к макаронам, чтобы блюдо получилось по-настоящему праздничным и одновременно диетическим?

Понадобятся:

  • Фигурные макаронные изделия — 300 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Масло сливочное 80 г
  • Свежие клубника, персики, абрикосы
  • Сахар
  • Корица
  • Соль

Как делать

Приготовить подливу к макаронам можно и при помощи фруктового сока. Но данное блюдо требует некоторого внимания. К нему больше подойдут макаронные изделия плоской формы, ракушки и рожки будут смотреться не так красиво.

  1. На сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить панировочные сухари.
  2. Отварить макароны, слить и быстро обвалять их в сухарях.
  3. Нарезать ломтиками фрукты, посыпать их корицей и сахаром, подождать, пока они пустят сок.
  4. Пасту выложить на блюдо, сверху украсить фруктами и полить соком.

Десерт готов. Зимой заправляете консервированными фруктами – абрикосами, персиками, из которых вынимаете косточки. При этом сироп не нужен.

К этому десерту подойдет сладкий соус бешамель.

Понадобится:

  • Масло сливочное – 100 граммов
  • сливки 20% – 2 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • желтки – 2 шт.
  • ванилин – по вкусу

Как делать

  1. Растереть масло с сахаром и ванилином.
  2. Подогреть в кастрюле молоко и сливки, но не доводить до кипения.
  3. Смешать сливки с маслом до получения однородной массы.
  4. Когда остынет, добавить желтки и поставить в холодильник.

Этот соус отлично подойдет к сладкой пасте как подливка или вкуснейшее дополнение к десерту – в горячем или холодном виде.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>