Как приготовить подливу из куриной печени: базовый рецепт

Как быстро и вкусно приготовить подливу из куриной печени

Куриная печень — один из наиболее ценных субпродуктов, который используется для приготовления самых различных блюд. Ее полезные свойства и высокие вкусовые качества ценятся кулинарами во всем мире. Печёнку можно жарить и тушить, а также готовить самые разнообразные блюда, чтобы каждый раз удивляя гостей чем-то необычным, раскрывать рецепт: «Вы не поверите! Это из куриной печени». Самое простое в приготовлении блюдо, которое доступно каждой хозяйке, — вкусная подлива из куриной печени в мультиварке.

Густой и ароматный соус идеально подходит не только к любым гарнирам, но и может использоваться как приправа для более сложных блюд. Подлива из печени сделает любой гарнир более сытным (а это важно для худеющих), мясные же блюда обогатит новыми вкусовыми оттенками, оставив приятное послевкусие. Вариантов приготовления много: есть рецепт со сметаной, с томатом или томатной пастой, с луком и морковью, с майонезом. Остановимся на классическом варианте.

Подлива из куриной печени со сметанойПечень в сметане

Классическая подлива из куриной печени является самым простым и универсальным соусом. Он достаточно быстро готовится и не требует от хозяюшки наличия особых продуктов и каких-либо кулинарных способностей. Все, что нужно, – просто следовать рекомендациям, и уже через час замечательный сытный соус с куриной печенью будет готов.

Итак, как же быстро и вкусно приготовить классическую подливу из куриной печени? Представляем основной рецепт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4–6

Основные ингредиенты:

  • печенка куриная – 500 г;
  • сметана 20% жирности – 200 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • натуральный свежий мед – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • любимые приправы;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление данного блюда лучше начинать с тщательной подготовки продуктов. Любая печень – довольно капризный субпродукт. Если ее не промыть хорошенько и не удалить жировые пленки, блюдо будет горчить. А если долго подвергать печень тепловой обработке (особенно жарить), то она станет жесткой.

Порядок приготовления:

Приготовление печени

  1. Печенку помыть, удалить жир и прожилки, при необходимости аккуратно отрезать желчный пузырь. Разрезать на кусочки и оставить на 10 минут, чтобы вышла излишняя горечь.
  2. Не очень большую морковь нужно крупно натереть.
  3. Лук мелко нарезать и несколько минут обжаривать в разогретом растительном масле, затем добавить натертую морковь и потушить вместе еще 5 минут.
  4. Кусочки печени обвалять в муке и выложить на сковороду с луком и морковью. Слегка присолить и обжаривать 5 минут с каждой стороны, затем оставить под крышкой на плите, чтобы печень стала мягче.
  5. Сметану смешать с медом, специями, добавить щепотку мускатного ореха, все тщательно перемешать (можно в блендере).
  6. Полученная подливка и станет основой для данного блюда, чтобы ярко выраженный печёночный вкус приобрел новые оттенки аромата.
  7. Полученный из куриной печени густой соус нужно еще 7 минут потушить, помешивая, чтобы печень не пригорела, добавить соли по вкусу.
  8. Перед подачей на стол сделанную подливу можно украсить имеющейся в наличии зеленью.

Приготовленная таким образом куриная печень, как подлива хорошо подойдет к рису, гречке и макаронам.

Куриная печень в сметанном соусе к картошке

Данный базовый рецепт при желании можно разнообразить, если добавить в соус томатную пасту или майонез. Любители сыра могут добиться сливочного вкуса, если добавят мелко натертый твердый или плавленый сыр. Готовят подобное блюдо и с грибами: особенно хорошо получается с белыми.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно помнить главное: готовить любое блюдо нужно с радостью, с желанием, как говорится, с душой. Тогда любой продукт, даже самый капризный, превратится в ваших руках в шедевр кулинарного искусства.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>