Как приготовить томатный соус

Как приготовить томатный соус

Томаты были известны еще ацтекам, они приписывали им чудодейственную силу. Только посвященные в тайны жрецы знали, как приготовить томатную подливу для своих божеств. А рецепт томатного соуса для них строго охранялся законом.

Готовим томатный соус дома

О томатных подливах

Сейчас соус из томатов – один из самых популярных. В каждом регионе мира их готовят по своим обычаям, везде готовят томатный соус из помидоров согласно своим традициям. Приготовленный по-грузински, по-украински или по-итальянски будет отличаться по вкусу. Когда готовите томатный соус, выбирайте рецепт по своему настроению, все равно не прогадаете. Сделайте из помидоров соус для мантов или соус для рыбы – везде он будет к месту.

Сегодня не вызовет затруднений вопрос, как сделать соус из томатной пасты либо приготовить домашний томатный соус.

У итальянцев «самая фишка» – томатный соус из томатной пасты. Они могут сварить их несколько видов. Без пасты из помидоров не обходится ни один праздничный стол.

Лучше всего приготовить томатный соус в домашних условиях, чтобы вышло не хуже, чем как в столовой. Чем же так хорош этот вкусный томатный соус, что его так часто используют на любой кухне?

Он универсален

  • его добавляют при приготовлении блюд – когда тушат мясо, овощи, варят супы, особенно украинский борщ
  • им поливают готовые блюда – жареное и тушеное мясо, рыбу, картофель и пасту, используют как соус для мантов и вкуснейших пельменей
  • заливают в банки при консервации
  • рецепты довольно простые

При этом он не просто улучшает вкус готовых блюд, но и приносит пользу здоровью – в нем много витаминов, он способствует лучшему пищеварению, служит естественным консервантом. А сделать томатный соус поможет технологическая карта.

Что это такое

Когда вы делаете в первый раз соус томатный, технологическая карта приготовления этого блюда подскажет вам все шаг за шагом, сколько нужно продуктов и всю остальную необходимую информацию, чтобы он получился как в столовой. Это важно в отношении консервации, когда готовите томатный соус на зиму. Особенно это касается соуса, сделанного в домашних условиях, и надо, чтобы банки не «взорвались». А в повседневной жизни такие строгости не очень нужны, подлива из помидоров всегда получится вкусной.

Готовится заправка из любых плодов, выбрать рецепт подливы среди всего разнообразия бывает затруднительно.

Из свежих помидоров

Соус из свежих помидоров пошаговоЭто отличный способ переработки томатов, когда в разгаре их сезон. И нет ничего вкуснее свежайших томатов в собственном соку и помидоров в пикантном томатном соусе на зиму. Томатный соус из свежих помидоров – самый полезный и вкусный. А заготовить его на зиму в домашних условиях совсем несложно.

Понадобятся:

  • 2–3 свежих помидора
  • 1 зубок чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 20 граммов сухого базилика
  • 2–3 чайные ложки сахара – по желанию и вкусу
  • 2–3 ложки оливкового масла

Как готовить

Прежде всего с помидоров надо снять кожицу. Это просто – опустите их на 15–20 секунд в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Кожица легко снимется.

  1. На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок
  2. Мелко нарезать помидоры и добавить их на сковороду, слегка потушить
  3. Добавить базилик и сахар, проварить пять минут

Он используется и для приготовления помидоров в собственном соку – им заливают банку со свежими томатами перед консервированием. Готовят такой томатный соус на зиму и для употребления непосредственно.

Это интересно

Если приготовить томатный соус к рыбе, она усвоится на 30% лучше, чем просто в масле.

Из консервированных помидоров

Что может быть зимой вкуснее, чем домашняя томатная подлива к мясу! А делают этот соус из консервированных помидоров – свежих, выросших на солнце. У тепличных в магазине совсем не такой вкус и аромат. Это могут быть маринованные и соленые помидоры, в зависимости от того, что возьмете – вкус готовой подливки будет отличаться. Технология приготовления практически одна и та же, она у вас выйдет как в столовой.

Соус с использованием консервированными помидорамиПонадобятся:

  • 500 г маринованных (или соленых) помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г зелени базилика
  • 30 мл растительного масла
  • 2 г черного молотого перца
  • 2 г соли
  • 0,5 чайной ложки сахара или меда

Некоторые рецепты рекомендуют использовать паприку, красный перец, зелень укропа и петрушки. Если этот томатный соус готовится на зиму, рецепт включает в себя еще и несколько зубчиков чеснока.

Соус из соленых помидоров и соус из маринованных помидоров готовится одинаково.

Как готовить

Самое первое, что необходимо сделать, это очистить томаты от кожицы. У маринованных и соленых плодов она легко снимается. Если же это по какой-то причине не выходит, просто протрите их через дуршлаг. Мякоть протрется, а кожица останется в нем.

  1. Протертые помидоры выложите в глубокую толстостенную сковороду с растительным маслом. Проварите 2–3 минуты.
  2. Продавите чеснок и добавьте к томатам.
  3. Туда же положите мелко нашинкованный базилик и другую зелень. Хорошенько перемешайте и проварите еще 3–5 минут.
  4. Уберите огонь, накройте крышкой и дайте настояться, пока не остынет.

Хранят подливку в холодильнике около недели. Подавать можно с любым гарниром, особенно со спагетти. Она хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, сосисками и как соус для мантов и люля-кебаб по-грузински.

Соус с томатной пастой и мукой

Это самый простой и быстрый рецепт как приготовить томатный соус из обычной томатной пасты. Фактически надо просто развести пасту жидкостью и добавить специи. Но еще лучше выйдет, если сделать подливу из томатной пасты с мукой.

Соус с мукой и томатной пастойПонадобятся:

  • 100 граммов томатной пасты
  • 1 ст. ложка муки
  • 300 мл воды или бульона
  • 1 ч. л. соли
  • 6 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. корицы

Как готовить

Все очень просто, и с этой задачей справится даже новичок в кулинарии – подлива из муки и томатов получится обязательно.

  1. Вскипятить воду или бульон.
  2. На сковородке слегка обжарить муку.
  3. В мучную зажарку добавить томатную пасту и ложку воды, размешать.
  4. Потушить минуту пасту с мукой.
  5. Добавить остальную жидкость, поварить 3–4 минуты.
  6. Добавить специи, взбить блендером.

Подливка с мукой и томатной пастой готова!

Соус для пасты и других блюд

Соус из томатного сока готовится быстро, из подручных ингредиентов. Вкус напрямую зависит от качества сока, так что постарайтесь выбрать очень качественный. Это самый простой томатный соус, его рецепт включает всего несколько составляющих.

Понадобится

Обычно сок из помидоров продается уже посоленным, так что при готовке попробуйте его, прежде чем досаливать.

  • Сок из помидоров – 0,5 л
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень, любая – небольшой пучок
  • Корица – 0,5 ч. ложки

При желании можно добавить перец или паприку – по вкусу. Такое количество сока надо для приготовления 300 граммов готового продукта.

Как готовить

Чтобы хорошо приготовить соус, его надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

  1. Высыпьте на сковороду сахар и закарамелизируйте его слегка. Важно, чтобы он не начал подгорать, иначе подливка получится горькой.
  2. Влейте в карамель сок и растворите в нем карамель. Уварите на треть.
  3. Добавьте соль и зелень. При желании – корицу, она делает вкус более насыщенным.
  4. При желании поперчите.

Совет

Если вы переборщили со специями, просто добавьте немного сока и вновь уварите на треть.

Готовое блюдо по консистенции должно быть как густая сметана. Его надо снять с огня и дать полностью остыть. Используется как соус для мантов по-грузински, для мяса, рыбы, особенно для люля-кебаб.

Люля-кебаб

Чтобы люля-кебаб по-грузински получились вкусными, требуется взять жирное мясо и долго его разминать. Тогда кебаб хорошо будет держаться на шампурах.

Для люля-кебаб делают соус на основе томатов с майонезом и ягодами барбариса.

Килька в томате рецептКилька в томате

Важно знать, как приготовить кильку в томатном соусе, чтобы она была полезной. Саму рыбку надо приготовить в мультиварке, сложить в баночки и залить подливой. Как следует запастеризовать.

Заправка используется для приготовления кильки в томатном соусе. Это дешевые, вкусные и практичные консервы. Ее калории и высокая пищевая ценность говорят о пользе этого рыбного соуса. Польза кильки в них увеличивается благодаря свойствам томатов, не говоря уже о том, сколько в ней других важных свойств.

Белков 14.83 г 22 %
Жиров 8.90 г 12 %
Углеводов 3.00 г 1 %
Калорийность кильки 154.05 кКал (644 кДж) 7 %

Такая килька в томатном соусе на зиму всегда выручит, когда надо быстро приготовить обед. Она станет прекрасной основой рыбьей заправки для супа.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>