Соус устричный: состав, рецепт

Китайская заправка с устричным соусом

Традиционная китайская кухня подарила миру немало своих шедевров, неповторимых и очень оригинальных. К числу этих изобретений относится пикантная заправка, получившая название соуса устричного. Он обладает мягким, несколько специфическим вкусом и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Существует очень интересная легенда появления этого рецепта: однажды китайский рыбак наловил немного устриц после тяжелого дня, чтобы принести их домой. Но он так устал, что уснул прямо в лодке, а когда проснулся, обнаружил вместо своего улова густую смесь, оказавшуюся очень приятной на вкус. Так простой рыболов открыл жителям Поднебесной, а потом и всему миру рецепты устричного соуса.

Китайский устричный соус

Конечно, это всего лишь красивая сказка, ведь для приготовления заправки, помимо устричного мяса, требуются и другие ингредиенты. Учитывая дороговизну основного продукта, сегодня многие повара и хозяйки обращаются за помощью в специализированные магазины или отделы в супермаркетах, где можно найти устричный экстракт. Он является хорошей альтернативой свежим устрицам, уступая им в цене. Независимо от того, что именно будет взято за основу – мясо или экстракт, приготовить соус в домашних условиях можно без особых усилий, так же как и разнообразные рецепты с его применением.

Понадобятся:

  • Устрицы (консервированные или свежие) – 350 г.;
  • Репчатый лук – 1 маленькая луковица;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – по вкусу.

Количество порций – 7

Время приготовления – 60 минут

Специфика вкуса

Устричные вкус и аромат, вопреки ошибочному мнению, не похожи на рыбные. Тем не менее они все же имеют свою специфику, поэтому нравятся далеко не всем. Впрочем, сам соус пользуется большим успехом и у тех людей, кто к морепродуктам, мягко говоря, равнодушен. Оптимально использовать для приготовления устричного соуса по рецепту китайской кухни свежие устрицы, но цена их довольно высока, поэтому их смело можно заменить маринованным продуктом, который можно купить все в тех же спецмагазинах и отделах. Идеальной альтернативой становится устричный экстракт, получаемый путем прессовки устричного мяса. Он является самым доступным из перечисленных продуктов и нередко включается в классические рецепты.

  1. Свежие устрицы необходимо тщательно промыть водой и при необходимости очистить щеткой. После этого раковины вскрываются, и мясо перекладывается в сотейник. Маринованный продукт мыть не нужно – мясо из раковин сразу отправляется в емкость. Наливается вода – так, чтобы она полностью покрывала мясо. Теперь смесь необходимо довести до кипения, а после варить до тех пор, пока цвет бульона не станет насыщенно-коричневым. Готовый бульон снимается с огня, мясо устриц вынимается с помощью шумовки. Для дальнейшего приготовления соуса можно использовать около трети продукта.
  2. Репчатый лук и чеснок измельчаются, затем обжариваются на разогретой сковороде с растительным маслом. К ним добавляется молотый имбирь и мелко нарубленное устричное мясо, оставшееся от бульона. Масса обжаривается в течение 5–7 минут, после чего снимается с огня и слегка остужается. Готовую смесь необходимо перелить в блендер и тщательно измельчить – в устричном соусе не должно быть никаких кусочков.
  3. Тем временем бульон необходимо вновь вернуть на плиту и разогреть. Затем в него вливается соевый соус и добавляется сахар. Количество сахарного песка не обозначено четко – все рецепты рассчитаны на предпочтения кулинара. Вкус заправки может варьироваться от кислого с легкими сладкими нотками до насыщенного кисло-сладкого или сладкого привкуса. Когда сахар растворится, в заготовку вливается луково-чесночное пюре, а затем медленно вливается разведенный в ½ стакана холодной воды крахмал. Смесь при этом нужно постоянно помешивать. После этого соус варится на слабом огне до загустения.

Мясо с устрицами

Замена продукта

Выше уже упоминалось использование устричного экстракта, который прекрасно заменяет свежий продукт. Предложенный рецепт рассчитан на использование настоящего мяса, но было бы несправедливо не осветить и способ приготовления соуса на основе аналога.

Для устричного соуса из экстракта понадобится около 500 мл смеси. Она выливается в сотейник, где смешивается с соевым соусом и сахаром. Овощную заправку из лука, чеснока и имбиря необходимо готовить так же, как и в основном рецепте. После растворения сахарного песка и добавления овощного пюре из блендера в емкость добавляется растворенный крахмал. Теперь смесь варится на слабом огне: готовый продукт приобретет приятный карамельно-коричневый цвет и консистенцию жидкого варенья.

Иногда для более насыщенного вкуса в состав рецепта может быть включен куриный бульон, который добавляется вместе с соевым соусом и сахарным песком. Благодаря этому ингредиенту, заправка получается немного мягче, питательнее, а специфичный устричный аромат несколько сглаживается. Тем не менее оригинальные рецепты, в соответствии с традициями китайской кухни, используют лишь один бульон – из свежего устричного мяса.

Подача

Готовим говядину с соусом из устриц

Готовый соус необязательно съедать весь – он прекрасно хранится в холодильнике. Для этого его необходимо перелить в емкость из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой.

  1. Самые популярные варианты блюд с устричным соусом – мясные. Существует множество традиционных рецептов со свининой и говядиной. Мясо маринуется, обжаривается и тушится в нем или просто подается вместе к столу. Птица, в особенности острые блюда из курицы, хорошо сочетаются с соусом.
  2. Такие гарниры, как лапша или рис, можно слегка приправлять соусом. Он придаст блюду новый необычный вкус, сделает его более питательным.
  3. Немного устричного соуса, добавленного в салат из свежей моркови или капусты, сыграет роль отличной заправки.
  4. Обжаренные в сливочно-чесночной подливе креветки можно немного приправить устричным соусом, чтобы получить оригинальное, одновременно нежное и пикантное сочетание вкусов.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>