Сметанный соус для макарон

Классический сметанный соус для макарон

Повара со знанием дела шутят, что соус позволяет скрыть тысячу грехов. Так и есть – вкусной и красивой подливкой можно замаскировать подгоревшую котлетку, облагородить не слишком привлекательный вкус вареных овощей или придать вкус невыразительному блюду из крупы. Отдельная история с макаронами – есть их «без ничего» не придет в голову даже убежденным пастоманам. Сметанный соус для макарон – самый простой вариант быстрого и гарантированного кулинарного успеха.

Паста

Могут ли макароны быть диетическим блюдом?

Даже диетологи пока не пришли к единому мнению и дают противоречивые рекомендации по поводу включения макарон в ежедневный рацион. Конечно, макароны сделаны из муки, значит, в них много углеводов. Жирная подлива к макаронам, свиная тушенка или жареная котлета делают блюдо слишком калорийным и тяжелым – такая еда точно не способствует стройности.

Но почему тогда итальянцы, поглощающие макароны в несметных количествах, редко страдают от лишнего веса? Разгадка в сорте пшеницы. Мы привыкли к макаронам из муки высшего сорта, а итальянцы едят пасту из пшеницы твердых сортов. В таких мучных изделиях много витаминов и клетчатки. Углеводы в пасте тоже есть, но они способствуют выработке гормона счастья – серотонина, поэтому итальянцы любят петь и радуются жизни. Да, в Италии пасту едят чуть ли не каждый день, но там нет традиции употреблять каши и супы с крупами, поэтому с макаронами жители Апеннин получают недостающие калории.

Чувство сытости после порции макарон наступает быстро и сохраняется надолго. Даже если вы перейдете на правильные макароны, есть их каждый день не стоит – два раза в неделю и небольшими порциями граммов по 200, добавив соус сметанный или другую, не слишком сытную подливку.

Как приготовить макароны с соусом из сметаны

Приготовление сметанного соуса

Легкий рецепт соуса, сделать который проще простого, позволит не перегружать рацион жирами. Подливки со сметаной есть в арсенале каждой хозяйки, которой приходится готовить пищу. Нет ничего проще, чем перемешать сметану с зеленью, луком или чесноком. Испортить такое блюдо сложно, для приготовления достаточно нескольких минут, а результат всегда хороший – сливочная мягкость, небольшая кислинка и аромат специй.

Сметанный соус относится к числу базовых, на его основе можно приготовить грибной, сырный, томатный, сладкий или, например, острый соус с хреном. Соус можно загустить мукой, но мы будем готовить подливку к спагетти, поэтому обойдемся без загустителя. Сметана хорошо впитывает ароматы и смягчает вкус, блюдо получается деликатным, но насыщенным.

Классический рецепт соуса

Две порции можно приготовит за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Половина стакана жирной сметаны (жирность вы можете выбрать по собственному усмотрению)
  • Соль – около половины чайной ложки
  • Сахар – столько же, сколько соли
  • Черный или белый молотый перец – по вкусу
  • Лимонный сок – чайная ложка (необязательно)

Приготовление соуса к спагетти занимает несколько минут:

  1. Добавьте в сметану соль, сахар и перец
  2. Если соус кажется недостаточно кислым, влейте лимонный сок и перемешайте
  3. Полейте соусом сваренные макароны

Сметанный соус к макаронам

Базовый соус из сметаны готов, но вы можете разнообразить рецепт любыми добавками. Например, чесноком, рубленой зеленью, измельченными помидорами, обжаренными шампиньонами или сыром. Вариантов так же много, как вкусовых предпочтений. Желательно дать соусу с добавками настояться пару часов, чтобы сметана насытилась ароматами. Дерзайте!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>