Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Классический соус терияки – рецепт приготовления и способы употребления

Традиционный японский соус терияки считается универсальным — он идеально подходит к практически любым горячим и холодным блюдам, заслужил самые лестные отзывы у ведущих кулинаров мира. Он придает особую пикантность мясным и рыбным закускам, добавляет необходимую сочность овощным и грибным салатам. Соус терияки в домашних условиях совсем не сложно приготовить — для этого используются самые простые и привычные продукты. Благодаря тому, что существует несколько рецептов приготовления, всегда есть возможность сделать наиболее подходящий по вкусу соус.

Классический соус терияки пошагово

Состав продуктов для приготовления соуса терияки может быть различным, в зависимости от назначения. Есть варианты с большим количеством кетчупа или сладкого рисового вина. Иногда в него добавляют уже готовые соусы к рыбе или мясу. Однако существует классический базовый соус терияки, состав которого остается неизменным.

Благодаря тому, что для приготовления соуса используются соя, чеснок, имбирь и другие полезные пряности, маринад терияки содержит:

  • большое количество витаминов группы B;
  • витамины С и РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор и другие, необходимые организму микроэлементы.

Классический рецепт

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:

  • Соевый соус СЭН СОЙ — 150 мл
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молотый имбирь — 1 ч. л.
  • Крахмал — 3 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Вода — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Чесночный порошок — на кончике ножа

Готовим соус терияки домаПриготовление:

  1. Перед тем как приготовить соус териякинеобходимо подготовить все продукты и посуду: стеклянную бутылочку, сотейник и ситечко.
  2. Крахмал добавить в воду и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  3. В сотейник налить соевый соус, добавить пряности, соль, сахар и вино, хорошо перемешать.
  4. Нагревать смесь на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. Когда основа для маринада закипит, аккуратно влить разведенный в воде крахмал.
  6. Уменьшить огонь и продолжать варить, помешивая, еще несколько минут.
  7. Когда смесь начнет густеть, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  8. Процедить готовый маринад терияки через мелкое ситечко.
  9. Перелить в подготовленную бутылку и плотно закрыть крышкой.

Используя этот рецепт приготовления, получаем почти 250 мл соуса. Так как хранить домашний маринад не рекомендуется больше двух недель, этого количества вполне хватит для того чтобы сделать несколько вкусных угощений.

Способы употребления

С японского языка слово терияки буквально переводится как: «яки» («жарить») и «тери» («блестеть»). Во время жарки продукты, политые им сверху, приобретают красивую блестящую корочку.

Соус терияки применениеБлагодаря тому, что в составе содержатся соевый соус и вино, его используют для маринования мяса и рыбы. Достаточно несколько часов, чтобы даже очень жесткое мясо стало нежным и сочным.

Популярные рецепты с соусом терияки:

  • Шашлыки и мясо, жаренное на гриле.
  • Жареные морепродукты.
  • Тушеные овощи и птица.

Терияки можно не только использовать во время приготовления, но и добавлять к уже готовым блюдам.

Все блюда с соусом терияки имеют приятный кисло-сладкий вкус. Им поливают рыбные суши и роллы, он используется в качестве заправки к овощным и мясным салатам.

Это интересно

  • Домашний соус из терияки и медом часто применяется для приготовления птицы.
  • Базовый рецепт соуса терияки можно использовать как основу для приготовления различных вариаций маринада.
  • Соус терияки, калорийность которого составляет 95 кКал на 100 граммов продукта, можно использовать для приготовления диетических блюд.
  • Тэрияки — самый популярный соус, использующийся в восточной кухне.

Отзывы кулинаров-любителей

Универсальный соус пользуется огромной популярностью не только у профессиональных поваров, но и любителей самостоятельно готовить. Собираясь приготовить любое восточное блюдо, любая хозяюшка сразу же думает о соевом соусе. Не случайно, самые частые отзывы касаются именно этого удивительного маринада.

Соус терияки подача с мясомОказывается, его едят в самых разных странах мира и используют в самых невероятных сочетаниях. Многие рекомендуют есть соус только с мясными блюдами, а некоторые предпочитают его добавлять только к свежим или отварным овощам.

Самые частые отзывы касаются продуктов, которые используются для приготовления маринада. Не все знают, для чего и как лучше использовать определенные ингредиенты.

Если, перед тем как сделать домашний маринад, оказалось, что нет того или иного компонента, можно использовать:

  • Вместо мёда можно взять несколько кусочков тростникового сахара.
  • Винный уксус можно заменить сухим белым вином.
  • В классическом рецепте все пряности и специи нужны в сухом виде, для домашнего соуса можно применять свежие чеснок и имбирь.

Как известно, отзывы хозяюшек — самая правдивая информация. Ведь кто, как не женщины, знают о сложностях приготовления вкусной и полезной пищи для своей семьи. По их независимому мнению, терияки действительно должен быть на каждой кухне, ведь его можно добавлять практически в любое угощение.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте