Соус сметанный с луком: состав, рецепт

Классический вариант лукового соуса

Сметана и лук считаются одним из классических сочетаний в кулинарии. Понятно, почему оба продукта часто используются в приготовлении разнообразных блюд и заправок. Традиционный соус с луком встречается во многих кухнях мира; его подают в кафе и ресторанах, а многие хозяйки с удовольствием используют рецепт для готовки дома. Домашнее приготовление соуса отличается простотой, а набор ингредиентов настолько минимален, что их покупка не принесет никакого ущерба семейному бюджету. Приготовить соус сметанный с луком технологическая карта позволяет любой, даже не очень опытной хозяйке, а вариантов его подачи существует так много, что в итоге получается настоящая универсальная заправка.

Соус со сметаной и луком

Рецептов лукового соуса со сметаной существует немало: они отличаются входящими в их состав основными ингредиентами и специями. Ниже предложен самый простой, классический вариант заправки, правила готовки которой приняты в большинстве ресторанов и других заведений.

Понадобится:

  • Репчатый лук  2 средних луковицы
  • Сметана (жирная)  350 мл
  • Куриный бульон  150 мл
  • Мука пшеничная  2 столовые ложки
  • Масло сливочное  50 г
  • Растительное масло  1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Количество порций  5

Время приготовления  30 минут

Луковый восторг

Стоит сразу заметить для всех, кто не слишком благоволит к луку: в данном сметанно-луковом соусе столь нелюбимых кусочков не будет – он подается исключительно однородным после измельчения в блендере. Поэтому можно смело приобретать любой сорт репчатого лука, даже очень жгучий, ведь в процессе термической обработки и дальнейшего измельчения эти свойства пропадут, и останется лишь легкий приятный аромат. Что касается сметаны, требования к ней неизменны – она должна быть качественной, жирной и густой. Лучше всего заглянуть в фермерские магазинчики и лавочки, где продается молочный продукт домашнего приготовления. Такая сметана намного гуще магазинной, а еще она имеет более выраженный сливочный вкус, который делает характерную для продукта кислинку менее заметной.

Иногда в луковый соус добавляются сушеные травы и специи, однако если вы хотите приготовить традиционный рецепт заправки, технология создания которого включает лишь черный молотый перец, от приправ лучше отказаться. Кроме того, специи заметно подавляют вкус и аромат основных ингредиентов.

Приготовление лукового соуса

  1. В сковороду с толстым дном выкладывается кусочек сливочного масла. Его необходимо растопить до жидкого состояния, а затем всыпать пшеничную муку. Смесь размешивается с помощью венчика, чтобы устранить даже небольшие комочки, а затем обжаривается до тех пор, пока мука не станет нежно кремовой и не приобретет приятный ореховый аромат. Теперь в сковороду медленно вливается теплый куриный бульон, и заготовка размешивается до однородного состояния.
  2. Репчатый лук очищается и нарезается произвольно  в дальнейшем он в любом случае будет измельчен. На отдельной сковородке овощ пассеруется на растительном масле в течение 35 минут, пока он не приобретет прозрачно-золотистый оттенок. К луку добавляется черный перец и соль по вкусу.
  3. В сковороду с мукой и бульоном добавляется указанное количество сметаны, после чего масса перемешивается и томится на слабом огне в течение 57 минут. Ее необходимо постоянно помешивать, и по прошествии указанного времени соус начнет постепенно густеть. Теперь в него можно добавить обжаренный лук, прогреть еще 23 минуты, а затем снять сковороду с огня. Заправка должна немного остыть, после чего она заливается в блендер и взбивается до однородного состояния. В результате получается густой, тягучий сметанный соус кремового цвета с приятным луковым ароматом.

Подача

Мясо в луковом соусе

Подача соуса сметанного с луком принята исключительно в горячем или теплом виде. Поэтому не рекомендуется готовить слишком большие объемы заправки. При хранении в холодильнике она загустеет, а разогревание соуса может привести к тому, что сметана в подливе затворожится. Вариантов сочетания с блюдами и закусками существует множество:

  1. Рецепт отлично подходит для создания приправы к различным мясным блюдам. Это могут быть жареные отбивные, запеченное в духовке мясо, тушеное рагу или котлетки. В любом случае вкус блюда станет еще насыщеннее и интереснее, если обильно приправить его ароматной подливой.
  2. Луковая заправка традиционно подается к рыбе в любом ее виде, в том числе и к рыбным котлетам. Очень вкусной получается рыба, запеченная в соусе в духовке. Если добавить соусу немного остроты с помощью перца чили, можно получить оригинальную пикантную заправку для жареных морепродуктов.
  3. Овощное рагу, жареные баклажаны и запеченные в духовке сладкие болгарские перцы – такие легкие блюда неплохо сочетаются с соусом, получаясь более питательными и ароматными.
  4. Луковая подливка часто используется и для подачи закусок, в частности, картофеля фри, гренок и разнообразных лепешек из пшеничной или кукурузной муки.

Вариант луковой заправки, известный в большинстве кухонь мира, впечатлит каждого гурмана. Процесс ее приготовления достаточно прост для домашнего воплощения, а результат оказывается настолько эффектным, что все домочадцы и гости останутся в полном восторге и точно потребуют добавки!

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>