Соус чимичурри: кулинарное чудо латинской Америки

Краски латинского карнавала в соусе чимичурри

Придуманный в Аргентине, соус чимичурри мгновенно завоевал популярность и в других странах латинской Америки. Прошло немного времени, и его многоликие версии замелькали в меню европейских ресторанов. По одной из легенд, название подливы означает смесь овощей, и если взглянуть на классический чимичурри рецепт, сомнений в правильности перевода не возникает.

Соус чимичури

Что важно учесть в процессе готовки?

Для того чтобы из-под ваших рук вышел настоящий аргентинский соус чимичурри, необходимо соблюсти несколько важных правил при работе с продуктами:

  • От пряных трав, используемых в рецепте, в соус кладут только листья.
  • При измельчении овощей в блендере старайтесь сохранить выраженность структуры. Нельзя допускать, чтобы подлива превратилась в однородную кашицу.
  • Уксус, масло, сок лимона вмешивайте в овощную смесь вручную.
  • Используйте для заправки оливковое масло, не заменяйте его подсолнечным.
  • Идеальный вкус блюда достигается только при применении свежих трав.

Запомните эти нюансы, чтобы избежать отрицательного результата, и тогда на вашем столе будет восхитительная вкусовая феерия, а не легкое ее дуновение.

Душистый чимичурри

Из всех существующих версий мы выбрали рецепт душистого соуса, в котором легкие пряные нотки душевно переплетаются с острыми аккордами и взрываются восхитительной симфонией вкуса.

Для него нам надо взять:

  • петрушку – 50 граммов;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кинзу – большой пучок;
  • перец чили – 1 штуку;
  • лук репчатый красный – 1 головку;
  • цукини – 200 граммов;
  • помидоры (черри) – 100 граммов;
  • черную горчицу – 1 ч. ложку;
  • винный уксус – 10 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовление соуса чимичури

  1. Зелень надо промыть водой, посушить и мелко изрубить.
  2. Чеснок очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Снимаем кожицу с лука, убираем зерна из перца чили. Нарезаем их такими же мелкими кусочками, как чеснок.
  4. Помидоры и цукини режем крупными кусочками.
  5. Закладываем наши правильно подготовленные овощи в блендер, включаем медленный режим, следя за тем, чтобы сохранилась зернистая структура.
  6. Выливаем смесь в глубокую миску и доливаем в нее уксус и масло, засыпаем соль. Перемешиваем компоненты соуса вручную. Переливаем готовый соус чимичурри в соусник. Даем немного настояться.

В базовом рецепте подливы берется меньше продуктов и используется орегано.

Какие блюда совместимы с соусом?

Подача соуса чимичури

Приготовление с разным набором продуктов, речь нужно вести об универсальности подливы в плане вкусовых сочетаний. В Аргентине классический состав соуса предназначен для заправки блюд из говядины. Если немного изменить рецептуру, острая и пряная подлива отлично подходит к рыбному меню. Европейцы создали собственную версию соуса и часто подают его к запеченным овощам. Некоторые хозяйки приспособили аргентинский шедевр под маринад, снижая густоту овощной смеси.

Приглядитесь к составу чимичурри, изучите другие его рецепты, и, возможно, вы создадите собственный вариант. Мы неслучайно сравнили подливу с карнавалом, ведь в ней способны засиять любые овощи, если гармонично их соединить с пряностями и специями.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>