Соус лава для суши по рецепту традиционной японской кухни

Классический рецепт соуса лава к суши

Японская кухня сегодня не кажется экзотической. В любом городе найдется не одно заведение, в котором подаются традиционные блюда, а популярные роллы и суши можно заказать с доставкой на дом едва ли не в любое время. Неудивительно, что многие поклонники этих блюд рано или поздно задумываются: «Пожалуй, сделаю все сам!». И вместо заказа по телефону отправляются в магазин, чтобы приготовить своими руками любимые кулинарные изыски. Стоит заметить, что сделать это вполне реально, так как все продукты, используемые в рецептах, можно найти в специализированных магазинах или спецотделах супермаркетов. Уникальный соус лава, который традиционно подается к суши, можно приготовить всего из трех ингредиентов, и он ничуть не уступит по вкусу заправке, поданной в ресторане.

Соус лава

Понадобится:

  • Замороженный морской гребешок  3 штуки
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Майонез 3 столовые ложки
  • Икра летучей рыбы 2 столовые ложки

Количество порций 3

Время приготовления 20 минут

Важность традиций

Морские гребешки, входящие в состав соуса, представляют собой очень полезный морепродукт, который попадает на прилавки наших магазинов прямиком с Дальнего востока. В его мясе содержится большой объем незаменимых аминокислот и белков, оно имеет приятный сладковатый привкус, а еще относится к категории диетических продуктов, за что и ценится высоко в современной кулинарии. Перед приготовлением гребешок необходимо разморозить при комнатной температуре, не прибегая к использованию микроволновки или горячей воды, так как портится консистенция мяса и теряется его привкус.

Замороженные морские гребешки

Икра летучей рыбы или тобико  та самая мелкозернистая икра, которую так часто добавляют в различные роллы и суши. В своем натуральном виде она имеет оранжевый цвет, но иногда для яркости в нее добавляются пищевые красители. К слову, она немного напоминает икру мойвы, поэтому в магазинах часто можно встретить подделку из нее. Качественный продукт делается с добавлением специального маринада, и приобрести его лучше в проверенных специализированных магазинах.

  1. Морской гребешок размораживается, промывается холодной водой и нарезается мелкими кусочками. Его необходимо слегка обжарить на сковороде, примерно в течение 12 минут. На готовность продукта будет указывать появление чуть золотистой корочки.
  2. В емкость для приготовления соуса выкладывается остывший поджаренный гребешок, следом выкладывается столовая ложка икры тобико. Необходимо тщательно размешать ингредиенты.
  3. В конце в миску кладется майонез, все тщательно перемешивается. Приготовленный соус подается к свежим суши и роллам.

Подача

Соус для суши

Традиционный соус лава для суши по рецепту, предложенному выше, используется в приготовлении гунканов. Его можно использовать для приготовления различных роллов в домашних условиях. Некоторые хозяйки любят добавлять различные специи и зелень в заправку, что, конечно, делает ее совсем иной по вкусу с классической версией. В целом использовать соус можно для любых японских угощений с рыбой и морепродуктами, которые мы часто готовим дома. Все зависит от вкусов гостей и домочадцев.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>