Соус сметанный с чесноком: ингредиенты, приготовление

Легкий сметанный соус с чесноком

Сметана признана в кулинарии универсальным продуктом, который добавляется в самые разные блюда и закуски. На ее основе готовится множество всевозможных подлив и соусов  все благодаря ее нежному вкусу, густой консистенции и быстроте приготовления. Соус сметанный с чесноком относится к одним из самых простых и в то же время очень вкусных соусов, который не требует уникальных условий для готовки. Времени на него уходит совсем немного, а сам процесс приготовления настолько прост, что с ним под силу справиться любой хозяйке. Все составляющие заправки – это привычные всем продукты в нашем рационе, стоимость которых вполне приемлема. Возможно, что кое-что из этих продуктов можно в любое время обнаружить в холодильнике дома. Ароматный чесночный соус со сметаной станет замечательным дополнением к основным блюдам и закускам. Несколько минут – и на вашем столе будет подано прекрасное угощение, которое понравится и домочадцам, и гостям. Рецепт сметанного соуса не только вкусный, но и очень полезный, и его с удовольствием едят малыши. Это значит, что можно смело включать его и в детское меню.

Чесночный соус со сметаной

Понадобится:

  • Сметана 300 мл
  • Чеснок 34 зубчика
  • Укроп, свежий 1 средний пучок
  • Петрушка, свежая 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Составляющие сметанного соуса

Количество порций 5

Время приготовления 15 минут

Секрет зелени

Очевидно, что подобного рода соусы готовят с использованием сметаны высокого качества. Второсортные молочные продукты, в которые нередко добавляются консерванты, чаще всего имеют очень жидкую консистенцию. Более того, вкус такой сметаны имеет ярко выраженный кислый оттенок, в то время как о сливочных нотках и речи нет. Поэтому перед тем как приготовить сметанно-чесночный соус, необходимо найти хорошую сметану с высоким процентом жирности. В идеале – лучше использовать продукт домашнего или фермерского производства, поскольку он отличается оптимальной жирностью, густой консистенцией и неповторимым вкусом сливок. Если же найти заветную баночку не удалось, можно ограничиться покупной сметаной, но, повторимся, всегда обращайте внимание на жирность и состав.

Зелень

Свежая зелень чрезвычайно важный ингредиент подливы, и в процессе приготовления не нужно ее жалеть. Помимо классических видов, которые включает данный рецепт, можно использовать в соус из сметаны и другие травки, например, базилик или сельдерей. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее близких.

  1. В глубокую миску выливается указанный объем сметаны. Ее необходимо поперчить по вкусу, а затем добавить измельченный с помощью чесночницы чеснок. Все тщательно перемешивается.
  2. Свежие укроп и петрушка промываются холодной водой и высушиваются с помощью полотенца. Затем нужно мелко их нарубить, но перед тем как сделать это, требуется удалить все жесткие стебельки. Измельченная зелень слегка посыпается солью и размешивается  так травы дадут ароматный сок. Измельченные травки добавляются в миску со сметаной. Теперь соус с чесноком и зеленью необходимо как следует перемешать, для лучшего эффекта можно воспользоваться венчиком. Готовая заправка закрывается пленкой и отправляется в холодильник на 20–30 минут. Спустя это время соус из сметаны с чесноком можно подавать к столу.

Подача

Мясо под соусом

Хранить сметанный соус с чесноком, петрушкой и укропом не рекомендуется более 3 дней, поэтому лучше не готовить слишком большие объемы. Оптимальный объем  на каждую порцию плюс еще одна, дополнительная. Так соуса хватит на всех, и останется небольшая добавка в случае, если кому-то покажется мало. Подается такой соус к самым разнообразным блюдам и закускам:

  1. Один из популярных способов подачи соуса  к мясу. Его подают для отбивных из свинины, рагу из говядины, для котлет, тефтелей и биточков. Нежный сливочный вкус сметаны отлично подчеркивает мясной вкус, немного смягчая его. То же касается птицы в любом ее виде. Особенно вкусно получается куриное филе, запеченное в такой подливе в духовке. В сметанный соус для курицы можно добавлять больше специй, в том числе куркуму – для придания блюду яркости.
  2. Если добавить в смесь немного тертого сыра, получится прекрасный соус для макарон. Это своего рода летняя альтернатива сливочному соусу к спагетти и другим макаронным изделиям. Сметанная подлива может подаваться и к другим гарнирам, в частности – к картофелю и разным блюдам из него. Картофельная запеканка, жареная или вареная картошка, даже картофельное пюре становятся намного вкуснее.
  3. Один из лучших компаньонов для сметанной заправки – рыба и блюда из нее. Заправка с чесноком подается к жареной и запеченной в духовке рыбе, жаренному в кляре филе, рыбным котлетам. Легкий специфический вкус этого продукта прекрасно дополняется сливочными оттенками подливы, смягчая и в то же время подчеркивая уникальность блюда.
  4. Естественно, такой одновременно свежий и пикантный соус можно подавать к разнообразным закускам и снекам: к чипсам, начос, картофелю фри и наггетсам, сухарикам и гренкам. Кстати, для гренок рекомендуется добавлять в рецепт немного больше чеснока.

Замечательный легкий соус, объединивший в себе насыщенный вкус и приятную консистенцию, понравится всей семье с первой пробы. Он отлично подходит для ежедневного рациона, ведь его приготовление занимает всего несколько минут. Заправка отличается полезным составом, поэтому идеально подойдет для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Соус органично дополнит меню детской кухни.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте