Соуса к спагетти: виды, рецепты приготовления

Лучшие соусы для спагетти

Спагетти и другие макаронные изделия занимают важное место в нашем рационе. Мы готовим их достаточно часто, особенно в будние дни, так как их приготовление занимает совсем немного времени. Кроме того, макароны прекрасно сочетаются и с мясной заправкой, и с курицей, и с рыбой и даже с овощами, а значит ломать голову над блюдом-компаньоном не придется. Примечательно, но спагетти может выступать и в виде самостоятельного блюда, для этого требуется лишь приготовить вкусный соус. Какой вариант соуса к спагетти выбрать, и как приготовить соус для спагетти, который понравится всем – все это зависит от личных предпочтений, благо, рецептов представлено очень много, и они довольно простые.

Многие хозяйки предпочитают готовить пасту в качестве повседневного блюда. И это понятно: она является легкой возможностью побаловать своих родных сытным ужином, подав к столу вкусную и здоровую еду. Макароны варят самые разные: спагетти, рожки, ракушки, вермишель. К слову, с вермишелью также готовятся разнообразные супы.

Вариации соусов

Спагетти с томатным соусом подача

Приготовить сытные и вкусные соусы для макарон можно из самых разных продуктов, но все же есть несколько классических вариантов, которые подаются с макаронами традиционно. Конечно же, первое место в этом списке отводится помидорам: паста с простым соусом для спагетти из томатов представляет собой вкуснейшее блюдо в любом ресторане. На второе место можно поставить грибы со сливками, из которых получается восхитительная грибная подлива. И, наконец, еще один продукт – это сыр. Многие рецепты нередко используют его в готовом виде: свежие горячие макароны можно заправлять стертым на терке сыром.

С томатом

Самый простой соус готовится на основе помидоров – свежих или в собственном соку. Большинство хозяек знают, как готовить такую подливку, при этом рецепты у всех – индивидуальные. Примечательно, что в нее крайне редко добавляется томатная паста, зато в обязательном порядке используется много зелени и других овощей. Заправка отлично подходит для вегетарианской кухни, поскольку она готовится без мяса, и в ее составе нет ни одного продукта животного происхождения. Легкая и в то же время сытная, она составляет идеальную компанию макаронам любого типа – получается очень вкусно.

Различные соусы для спагеттиПонадобятся:

  • Томаты в собственном соку – 6 штук
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Кинза – 1 средний пучок
  • Петрушка свежая – 1 средний пучок
  • Базилик – 1 небольшой пучок
  • Вода – 150 мл
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

  1. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарубить. Морковь тщательно моется, очищается, затем измельчается с помощью крупной терки. На сковороду выливается растительное масло, затем как следует прогревается. Когда оно будет горячим, в сковороду высыпается лук с морковью. Обжариваются овощи около 5 минут.
  2. Спустя указанное время к ним добавляется пропущенный через чесночницу чеснок, после чего заготовка обжаривается еще 2 минуты. Томаты нужно очистить от шкурки и вилкой размять до состояния пюре. Оно добавляется в сковороду к другим овощам, смесь дополняется приправой – черным перцем, солью – и остается на слабом огне тушиться, примерно на 10–15 минут.
  3. Спустя указанное время подлива должна немного загустеть. Пока он томится, можно приготовить зелень: петрушку, кинзу и базилик. Можно добавить и другие травы – все зависит от ваших пожеланий. Зелень шинкуется, добавляется в сковороду к соусу. После этого заправка греется еще 2–3 минуты на слабом огне, затем снимается с огня. К рожкам, перьям и спагетти соус можно подавать!

С грибами

К самому популярному варианту на сегодняшний день относится паста с грибами – еще одна вечная классика. Готовить ее можно из разных грибов: шампиньоны придают подливе более мягкий вкус, зато лесные грибы намного ароматнее. Как правильно поступить, решает сама хозяйка, ведь и в том, и в другом случае вкус заправки получается великолепный.

Соус грибной для спагеттиПонадобится:

  • Сливки 30% – 150 мл
  • Сметана – 200 мл
  • Грибы (свежие или мороженые) – 250 г
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 1/2 чайной ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

  1. Заранее подготовленные грибы (очищенные и размороженные) нарезаются небольшими кубиками. Репчатый лук тоже измельчается, затем отправляется в сковороду с разогретым маслом. Лук обжаривается около 5 минут, пока не станет прозрачно-золотистым. После этого к нему выкладываются грибы и обжариваются до тех пор, пока объем их не сократится на треть.
  2. Теперь огонь необходимо убавить, а в сковороду влить подогретые сливки. К смеси добавляются соль с перцем и мускатный орех по вкусу. Заготовка прогревается в течение 7–10 минут, но не доводится до кипения. Спустя указанное время в соус добавляется сметана, все тщательно размешивается и греется еще 2–3 минуты.
  3. Готовая подливка снимается с огня, немного остужается, и при желании рецепты предлагают измельчить смесь в блендере до однородного состояния. Заправить спагетти соусом можно и в его первоначальном виде: кусочки грибов замечательно сочетаются с макаронными изделиями.

С сыром

Сырные соусы сегодня можно купить в любом магазине, но вкус их заметно отличается от приготовленного в домашних условиях. Сорт сыра большой роли не играет, но все же рекомендуется отдавать предпочтение различным твердым сортам. Хотя из плавленых брусочков получается не менее эффектный вариант соуса для спагетти. Обратите внимание: если сыр очень соленый, добавлять соль не нужно.

Соус для спагетти сырныйПонадобится:

  • Сыр – 250 г
  • Сливки 30% – 200 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

  1. Перед приготовлением необходимо заранее подготовить основной продукт: кусочек сыра протирается на мелкой терке. Затем в сотейник наливаются сливки и заранее подогреваются. Когда сливки станут горячими, сотейник нужно переставить на водяную баню и всыпать в него тертый сыр. На данном этапе приготовления очень важно не прекращать размешивать соус, чтобы сыр не пригорал и плавился равномерно.
  2. Когда масса станет полностью однородной (т.е. сыр полностью растопится и соединится со сливками), к ней добавляется указанный объем молока, заранее подогретого до горячего состояния. Заправка тщательно перемешивается и прогревается примерно 3 минуты, затем солится, перчится и снимается с огня. Все рецепты рекомендуют подавать сырный соус сразу же, в свежем горячем виде.

Классические рецепты томатных, грибных и сырных подлив к макаронам представлены в широчайшем разнообразии вариантов. Вкусный соус способен из простых спагетти сделать великолепное сытное блюдо, которое вполне можно подать гостям к праздничному столу. Процесс приготовления всех предложенных рецептов очень быстрый и не занимает много времени, не требует особых кулинарных навыков или осуществления каких-либо сложных манипуляций. Сварите любые макароны, заправьте легким соусом – и вы сможете порадовать домочадцев и друзей самым изысканным ужином.

Приятного аппетита!


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях