Майонезный соус домашний: технологическая карта

Майонезный соус для рыбы, курицы, к макаронам и мясу

Благодаря приятному нежному вкусу майонез стал одной из наиболее распространенных и популярных заправок. Он отлично подходит практически к любым продуктам и является замечательной основой для приготовления множества кулинарных подлив и добавок. Вкусный и ароматный майонезный соус добавит необходимую остроту нежному куриному мясу и придаст сочности блюдам из макарон. Однако главным преимуществом принято считать универсальность использования — его можно добавлять в салаты и горячие блюда, использовать в качестве подливы и самостоятельной закуски.

Добавляя самые различные продукты и специи, можно получить новые, совершенно не похожие вкусы. Помимо этого, соус на основе майонеза легко приготовить в домашних условиях, используя простые и доступные продукты. Зная базовые рецепты, несложно сделать соус на любой вкус, даже не имея специальных кулинарных навыков. Соус майонез, технология приготовления которого удивительно проста, может стать великолепной приправой к любому блюду на каждый день.

Подлива для макарон

Вкусный соус к макаронам

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Майонез — 1 стакан
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Молотый перец (черный душистый) — щепотка
  • Соль морская — по вкусу

Приготовление:

  1. Положите в удобную посуду – небольшую кастрюльку или сотейник – майонез и томат.
  2. Чеснок очистить и натереть на терке или выдавить с помощью чесночницы.
  3. Хорошо перемешайте и в полученную смесь добавьте специи и чеснок.
  4. Поставьте сотейник на плиту и нагревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы подлива не пригорела.
  5. Когда соус закипит, добавьте соль, смешайте и проварите еще 1 минуту.

Подлива для макарон будет более ароматной, если в конце приготовления добавить 1–2 листика зеленого базилика. Чтобы приготовить домашнюю итальянскую пасту, к макаронам и спагетти можно добавить немного тертого твердого сыра.

Соус к рыбе

Рыба под соусом

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:

  • Майонез домашний — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Корнишоны — 3 шт.
  • Оливки черные (без косточек) — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Маринованные корнишоны и каперсы измельчить ножом. Корнишоны можно натереть на терке.
  2. Свежую зелень петрушку нашинковать как можно мельче.
  3. Луковицу очистить, положить в глубокую чашку и залить на несколько минут кипятком — это уберет лишнюю горечь. Лук накрошить мелкими кубиками.
  4. Добавить подготовленные продукты к майонезу, хорошо перемешать. По желанию добавить соль и душистый перец.
  5. Нежный соус для рыбы готов. Перед подачей к столу его необходимо охладить.

Этот майонезный соус можно использовать для заправки рыбной закуски и блюд из морепродуктов.

Соус к мясу

Майонезный соус к мясу

Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Петрушку помыть и накрошить зелень как можно мельче. Несколько веточек можно оставить для украшения в соуснике.
  3. Смешать зелень и чеснок с майонезом. Чтобы заправка получилась однородной, можно взбить блендером.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подавать охлажденным.

Острый соус из майонеза можно подавать к холодным и горячим блюдам. По желанию соус к мясу можно использовать в качестве маринада для приготовления гриля и шашлыка. Он подходит для макарон и мясных салатов с майонезом. Острая заправка может заменить любые соусы на основе растительного масла.

Соус для курицы

Соус к курице

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 350 мл
Ингредиенты:

  • Майонез — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томат или кетчуп — 3 ст. л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. В удобной посуде смешать кетчуп и майонез.
  2. Зелень мелко нарезать, чеснок накрошить ножом или натереть на терке. Добавить к соусу.
  3. Посолить, добавить любые специи по вкусу.
  4. Подавать в охлажденном виде с жареной или отварной курочкой.

В горячем виде хорошо сочетается с куриными котлетами и другими мясными блюдами. Сочная и ароматная курица в майонезном соусе тушится или запекается в духовке. К курице гриль его можно использовать в качестве маринада.

Для запекания курицы в духовке желательно использовать рукав или фольгу, которой накрывается противень. Классический соус для курицы подходит для приготовления блюд из любой птицы.

Классический Майонский соус

Классический майонез

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 стакан
  • Индюшачье яйцо (желток) — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1/2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо и отделите желток.
  2. Взбейте с помощью миксера желток до однородности.
  3. Начните аккуратно вводить оливковое масло — делайте это постепенно, небольшими порциями, продолжая взбивать смесь. Очень важно регулировать скорость миксера — увеличивайте ее постепенно до максимума.
  4. Когда смесь станет однородной, добавьте соль и сахар.
  5. Свежий лимон ополосните горячей водой, разделите на две половинки и выдавите сок.
  6. Добавьте сок и еще раз хорошо взбейте.

Оригинальный майонский соус — классический майонез, который был приготовлен в далеком 1757 году в городе Майон. В настоящее время соус майонез, его технологическая карта практически не изменилась, но допускается замена продуктов. Чаще всего он делается из куриных яиц, хотя существуют рецепты с добавлением перепелиных и утиных. В домашних условиях можно заменить и оливковое масло на любое растительное по вкусу. Особой пикантности добавляют в этот и любой другой рецепт заправки корнишоны. Соус майонез с корнишонами – вариант для гурманов.

Майонез с корнишонами

Корнишоны в соусе

Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Домашний майонез — 200 г
  • Корнишоны — 100 г
  • Зеленый лук — 5 стеблей
  • Вода — 2 ст. л.
  • Черный перец — щепотка

Приготовление:

  1. Положить майонез в соусник.
  2. Корнишоны нарубить мелкими кубиками.
  3. Стебли зеленого лука нарезать как можно мельче.
  4. Добавить корнишоны и лук к майонезу, хорошо перемешать.
  5. Влить в смесь холодную воду, добавить специи и смешать.

Соус майонез с корнишонами будет острее, если вместо воды добавить немного огуречного рассола.

Полезные советы

  • Перед тем как сделать соусы, охладите все ингредиенты.
  • Чтобы немного снизить калорийность, можно разбавить подливками или бульоном.
  • Используя рецепты соуса майонез, можно приготовить подливы и заправки.
  • В домашних условиях чаще всего используются 3 простых способа приготовления соуса: с помощью блендера, миксера или венчика.
  • Так как заправка готовится без добавления муки, чтобы сделать ее гуще, добавьте растительное масло.
  • Готовый домашний соус майонез, в том числе и соус майонез с корнишонами, храните в холодильнике не дольше четырех дней.
  • Перед тем как приготовить домашний соус, убедитесь в свежести яиц.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях