Мексиканский соус сальса: состав, рецепт

Мексиканский обед с соусом сальса

В перечне самых популярных овощных соусов мира сальса занимает, пожалуй, первое место. Эта замечательная томатная заправка пришла к нам из традиционной мексиканской кухни, где подавалась с разнообразными закусками и гарнирами. В основе приправы – набор свежих овощей и трав с обязательной острой составляющей, потому что ни одно мексиканское блюдо невозможно представить себе без жгучего вкуса. Мексиканский соус сальса готовится не только для употребления в свежем виде, но и в качестве заготовок. Готовые варианты заправки можно найти в любом магазине, но только самостоятельное приготовление соуса позволит оценить настоящий вкус экзотической мексиканской смеси!

Соус сальса

Эта заправка имеет множество аналогов в других мировых кухнях, поэтому в какой-то степени каждая хозяйка знает, как приготовить соус сальса. Рецепт соуса сальса в домашних условиях очень прост и экономичен.

Понадобятся:

  • Помидоры свежие – 3 штуки;
  • Томаты консервированные – 200 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – ¼ небольшого стручка;
  • Черный перец, молотый – неполная чайная ложка;
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Тмин – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – ½ чайной ложки;
  • Лайм – ½ штуки.

Количество порций – 5

Время приготовления – 40 минут

Добавим остроты

Соус в блендере

Классический вариант сальса, мексиканского соуса с чили – это в первую очередь острый томатный вкус, что важно учитывать при подаче заправки на стол. Различные вариации его, к примеру, рецепт соуса сальса верде, включают в свой состав оливки, дополнительные травы и специи, зеленый лук. Однако всегда обязательно сохраняются главные составляющие – томаты и перец чили. Консистенция соуса сальса всегда однородная, поэтому для его приготовления необходимо воспользоваться блендером.

  1. Томаты в собственном соку очищаются от шкурки, которая сильно испортит вкус соуса, нарезаются и отправляются в блендер. Следом необходимо добавит мелко нарубленный репчатый лук, очищенные головки чеснока и перцем чили. Свежие помидоры также очищаются, измельчаются и смешиваются с остальными ингредиентами.
  2. Теперь подошла очередь приправ и специй: к овощам добавляются сахар и соль, столовая ложка оливкового масла и сок половинки лайма. Мелко нарубленная кинза также отправляется в блендер. Теперь томатный соус сальса можно измельчать.
  3. Когда смесь станет более или менее однородной, необходимо всыпать в нее оставшиеся специи – тмин, кориандр и черный перец. После этого томатная сальса взбивается еще раз, не стоит жалеть на данном этапе времени – чем лучше будут измельчены ингредиенты, тем лучше будет вкус. Впрочем, некоторые ценители предпочитают сохранять небольшие кусочки овощей в целости, полагая, что они создают дополнительную фактурность соуса сальса – выбор стоит за хозяйкой.

Подача

Подача соуса сальса

Томатная сальса подается с различными закусками и снэками: с кукурузными чипсами начос, картофелем фри, кусочками свежих овощей. Традиционным является и такое блюдо, как салат сальса из свежих овощей. Для горячих блюд из мяса, птицы и картофеля классический соус также можно смело применять. Если воспользоваться методом консервации, можно приготовить соус сальса на зиму и использовать его в любых блюдах вместо томатной пасты или привычного магазинного кетчупа.

Состав заправки настолько легкий и универсальный, что его можно использовать в блюдах и закусках на любой вкус – все зависит от пожеланий домочадцев и самой хозяйки. Зная, как сделать ароматную сальсу, рецепт которой уже не одно столетие используется во всем мире, можно всегда иметь под рукой отличную заправку.

Приятного аппетита!


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях