Мексиканский соус сальса: состав, рецепт

Мексиканский обед с соусом сальса

В перечне самых популярных овощных соусов мира сальса занимает, пожалуй, первое место. Эта замечательная томатная заправка пришла к нам из традиционной мексиканской кухни, где подавалась с разнообразными закусками и гарнирами. В основе приправы – набор свежих овощей и трав с обязательной острой составляющей, потому что ни одно мексиканское блюдо невозможно представить себе без жгучего вкуса. Мексиканский соус сальса готовится не только для употребления в свежем виде, но и в качестве заготовок. Готовые варианты заправки можно найти в любом магазине, но только самостоятельное приготовление соуса позволит оценить настоящий вкус экзотической мексиканской смеси!

Соус сальса

Эта заправка имеет множество аналогов в других мировых кухнях, поэтому в какой-то степени каждая хозяйка знает, как приготовить соус сальса. Рецепт соуса сальса в домашних условиях очень прост и экономичен.

Понадобятся:

  • Помидоры свежие – 3 штуки;
  • Томаты консервированные – 200 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – ¼ небольшого стручка;
  • Черный перец, молотый – неполная чайная ложка;
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Тмин – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – ½ чайной ложки;
  • Лайм – ½ штуки.

Количество порций – 5

Время приготовления – 40 минут

Добавим остроты

Соус в блендере

Классический вариант сальса, мексиканского соуса с чили – это в первую очередь острый томатный вкус, что важно учитывать при подаче заправки на стол. Различные вариации его, к примеру, рецепт соуса сальса верде, включают в свой состав оливки, дополнительные травы и специи, зеленый лук. Однако всегда обязательно сохраняются главные составляющие – томаты и перец чили. Консистенция соуса сальса всегда однородная, поэтому для его приготовления необходимо воспользоваться блендером.

  1. Томаты в собственном соку очищаются от шкурки, которая сильно испортит вкус соуса, нарезаются и отправляются в блендер. Следом необходимо добавит мелко нарубленный репчатый лук, очищенные головки чеснока и перцем чили. Свежие помидоры также очищаются, измельчаются и смешиваются с остальными ингредиентами.
  2. Теперь подошла очередь приправ и специй: к овощам добавляются сахар и соль, столовая ложка оливкового масла и сок половинки лайма. Мелко нарубленная кинза также отправляется в блендер. Теперь томатный соус сальса можно измельчать.
  3. Когда смесь станет более или менее однородной, необходимо всыпать в нее оставшиеся специи – тмин, кориандр и черный перец. После этого томатная сальса взбивается еще раз, не стоит жалеть на данном этапе времени – чем лучше будут измельчены ингредиенты, тем лучше будет вкус. Впрочем, некоторые ценители предпочитают сохранять небольшие кусочки овощей в целости, полагая, что они создают дополнительную фактурность соуса сальса – выбор стоит за хозяйкой.

Подача

Подача соуса сальса

Томатная сальса подается с различными закусками и снэками: с кукурузными чипсами начос, картофелем фри, кусочками свежих овощей. Традиционным является и такое блюдо, как салат сальса из свежих овощей. Для горячих блюд из мяса, птицы и картофеля классический соус также можно смело применять. Если воспользоваться методом консервации, можно приготовить соус сальса на зиму и использовать его в любых блюдах вместо томатной пасты или привычного магазинного кетчупа.

Состав заправки настолько легкий и универсальный, что его можно использовать в блюдах и закусках на любой вкус – все зависит от пожеланий домочадцев и самой хозяйки. Зная, как сделать ароматную сальсу, рецепт которой уже не одно столетие используется во всем мире, можно всегда иметь под рукой отличную заправку.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>