Соус унаги: состав, рецепт

Неповторимый вкус соуса унаги

Ароматные и уникальные соусы в традиционной японской кухне – это неотъемлемая составляющая каждой трапезы. Соус унаги относится к одним из самых почитаемых поклонниками восточных блюд. Благодаря своеобразному копченому привкусу и приятной текстуре, унаги давно перестал восприниматься как заправка для конкретного блюда из угря.

Подача соуса унаги к мясу

Классический рецепт заправки готовится из головы и костей угря, что, естественно, делает его несколько сложным для домашнего приготовления. Но при этом никто не говорит, что нельзя заменить этот ингредиент на что-нибудь проще.

Готовый унаги соус обладает неповторимыми вкусовыми качествами, за что и ценится очень высоко.

Чтобы приготовить вкуснейший японский соус унаги дома, рекомендуется заглянуть в отдел восточной кухни в супермаркете или подыскать специализированный магазин: составляющих в соусе не много, но именно поэтому желательно по максимуму использовать именно те ингредиенты, которые указаны в рецепте.

Понадобится:

  • Белое вино, сухое – 300 мл
  • Мирин (белое рисовое вино) – 300 мл
  • Соевый соус – 300 мл
  • Японская приправа Хондаши – 1/3 чайной ложки
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки

Количество порций – 8

Время приготовления – 120 минут

Японская классика

Вино Мирин для соуса унагиПрежде чем начать приготовление заправки унаги, стоит разобраться с некоторыми его составляющими. Мирин – это специальное кулинарное вино, содержание спирта в котором очень низкое. Оно сладкое на вкус и придает блюду соответствующий привкус, а также смягчает рыбный аромат, делая его гораздо приятнее. Приправа Хондаши представляет собой гранулированный состав с рыбным ароматом – по сути, аналог сухого рыбного бульона. Оба ингредиента можно найти в специализированных магазинах или отделах продуктов для японских блюд.

Если нет такой возможности, рецепт позволяет заменить Хондаши обычным сухим рыбным бульоном, правда, вкус его будет немного менее насыщенным.

  1. Белое вино, мирин и соевый соус заливаются в сотейник и ставятся на слабый огонь. Необходимо подогревать смесь в течение 15–20 минут, чтобы выпарить алкоголь.
  2. Приготовление соуса унагиКогда смесь прогреется, в нее засыпаются гранулы Хондаши. Соус унаги тщательно перемешивается, чтобы не осталось даже маленьких комочков. Теперь унаги необходимо довести до кипения, а затем рецепт требует кипятить соус в течение 1,5–2 часов на небольшом огне.
  3. Когда объем жидкости уменьшится примерно в 2 раза, а цвет ее приобретет нежный карамельный оттенок, в массу засыпается сахарный песок. Его необходимо быстро и тщательно размешать, чтобы расплавленный сахар не подгорел. Идеальный рецепт – с использованием сахарной пудры, поскольку она растворится гораздо быстрее. Сотейник с загустевшим соусом снимается с огня, заправка остужается.

Подача

Рецепт соуса унагиТрадиционно в Японии соус унаги подается к различным блюдам из копченого угря и рыбы, к роллам и суши, а также к гарнирам из риса. В нашей культуре заправку можно применять для любых рыбных блюд: запеченного рыбного филе, жареной рыбы. Кстати, не менее вкусными получатся креветки, обжаренные в кляре и поданные вместе с приправой. Для любителей жгучих соусов можно сделать острый вариант заправки. Для этого в нее необходимо добавить немного васаби.

  1. Пикантный аромат унаги может скрасить вкус разнообразных мясных блюд, особенно тех, что готовятся с использованием многочисленных пряностей и специй. Жареные куриные крылышки, приготовленные в качестве закуски, неплохо сочетаются с соусом.
  2. Соус унаги подача к салатуМожно использовать соус унаги и в качестве заправки для свежих овощных салатов. В таком случае его необходимо добавлять совсем немного – это придаст пикантность привычному миксу из помидоров и огурцов.

Этот потрясающий рецепт позволит организовать настоящую восточную трапезу или просто придать любимым блюдам экзотический вкус.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте