Сметанный соус для голубцов: ингредиенты, рецепт, подача

Нежный соус из сметаны для голубцов

Голубцы входят в разряд самых любимых блюд нашей кухни. Сочные, ароматные, питательные, они отлично подходят как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья. У каждой хозяйки есть свой, индивидуальный способ приготовления этого блюда, который делает его неповторимым: способ обработки и подготовки капустных листьев, определенный набор специй для фарша, различные секретные ингредиенты. Особенно вкусными получаются голубцы, если сдобрить их специально приготовленной подливой. Сметанный соус для голубцов готовится очень быстро и легко, не требует сложных кулинарных манипуляций и дорогостоящих продуктов.

Голубцы в сметанном соусе

Как и любой рецепт сметанных подлив, данный вариант относится к категории простых, поэтому приготовление соуса в домашних условиях занимает немного времени и вполне уместно даже в будние дни.

Понадобится:

  • Куриный бульон – 200 мл
  • Сметана – 250 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут

Идеальная заправка

Чтобы рецепт соуса со сметаной получился более густым и насыщенным, рекомендуется выбирать продукт с высоким процентом жирности. Жидкая обезжиренная сметана часто обладает неприятным кислым привкусом, и, кроме того, в ней содержится много воды, которая в процессе приготовления сделает заправку водянистой. Качественная густая сметана намного полезнее: она содержит большой объем кальция, который усваивается только при наличии достаточного объема жиров. Получается, что, выбирая продукт низкой калорийности, мы часто отказываем себе в гораздо большей пользе для организма и пищеварительной системы.

Рецепт подливы из сметаны не включает никаких пряностей и специй, но это не значит, что их нельзя добавлять. Для любителей пикантных заправок возможно использование чеснока, красного перца, различных трав и укропа. Существует также вариант с добавлением помидоров или томатной пасты: получается оригинальный томатный соус для голубцов.

Приготовление голубцов

  1. На сковороду с толстым дном выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. После этого в него всыпается заранее просеянная мука. Ее необходимо обжаривать в масле до получения легкого кремового оттенка и приятного орехового аромата. Такая заготовка обеспечивает соусу густую консистенцию.
  2. Не прекращая размешивать получившуюся массу, требуется медленно влить в нее подогретый куриный бульон. Добавлять его нужно аккуратно, чтобы не образовались комочки. После этого в соус добавляются черный перец и соль по вкусу, затем он доводится до кипения и томится на слабом огне около 10–15 минут.
  3. По истечении указанного времени, в заправку выкладывается сметана. Затем сметанно-мучная масса перемешивается, снова прогревается в течение 5 минут, а затем снимается с огня и подается к голубцам.

Подача

Голубцы подача

Такой универсальной сметанной подливой можно заправлять как уже приготовленные и выложенные на тарелку голубцы, так и заливать их перед запеканием. Можно также подавать соус для ленивых голубцов – результат получается не менее вкусным. Рецепт сметанной заправки для голубцов может использоваться и для других блюд:

  1. В соусе запекают мясо – свинину или говядину; добавляя в нее чеснок, можно приготовить неплохую заправку для жареных куриных ножек или крылышек. Хорошо получается запекать в подливе котлеты и биточки.
  2. Картофельные запеканки с добавлением различных овощей можно приправлять сметанной заливкой – уже в готовом виде или в процессе приготовления.
  3. Подавать с соусом можно жареную рыбу или рыбные котлетки. Очень вкусными получаются морепродукты, запеченные с заправкой из свежей сметаны.

Рецепт подливы для голубцов – простой, универсальный, довольно экономичный. Он прекрасно подойдет не только для указанного блюда, но и для мяса, рыбы, овощей и даже легких закусок, которые мы готовим каждый день. Взяв на заметку, как приготовить нежный соус из сметанки, у хозяйки всегда будет возможность сделать обед или ужин еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>