Итальянский соус для пиццы, спагетти, пасты

Обед под солнцем: рецепт итальянского томатного соуса

Итальянская традиционная кухня занимает одну из лидирующих позиций среди всех кухонь мира. Разнообразные оттенки вкуса, умеренное сочетание свежести и питательности, обилие трав и специй – итальянцы знают толк во вкусной еде, поэтому не удивительно, что их традиционные рецепты так полюбились жителям других стран. Не последнее место в итальянской кухне занимают томаты. Они не только добавляются во многие блюда, но и часто используются для приготовления всевозможных соусов. Итальянский соус для пиццы или макаронных изделий невозможно представить без включения в него сочных помидоров.

Томатный итальянский соус рецепт

Можно встретить многочисленные рецепты приготовления приправы с разным набором ингредиентов и их пропорций. Предлагаем вам классический вариант итальянского соуса для пасты, который не менее удачно подойдет и к другим блюдам.

Понадобится набор продуктов и специй:

  • Помидоры свежие – 4 штуки
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица (среднего размера)
  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Базилик свежий – небольшой пучок
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Тимьян – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 40 минут

Подготовка томатов

Спелые томатыПокупая свежие помидоры, остановите свой выбор на созревших, среднего размера плодах. Перезревшие томаты придадут итальянскому соусу неприятную водянистость, а неспелые останутся жестковатыми даже после обработки. Томаты в собственном соку можно приобрести любые, на усмотрение хозяйки, ориентируясь на сорт плодов и производителя, продукция которого уже завоевала доверие. Перед готовкой помидоры – и свежие, и соленые – необходимо очистить от шкурки.

Сколько бы ни говорили о пользе оболочки помидоров, популярный соус итальянской кухни должен готовиться без нее.

  1. Томаты в собственном соку для соусаСвежие помидоры нужно хорошо вымыть и высушить. После того как кожица будет удалена, плоды нарезаются маленькими кубиками. Важный момент: для нарезки рекомендуется использовать хорошо заточенный нож, чтобы не давить мякоть и кусочки томатов.
  2. Томаты в собственном соку необходимо выложить из банки в отдельную емкость, а сам сок не выливать, поскольку он пригодится в дальнейшем. Консервированный продукт нарезается на небольшие кусочки – примерно так же, как и свежие овощи.
  3. Нарезанные помидоры раскладываются по отдельным емкостям: их нельзя смешивать и отправлять на плиту вместе, так как фактура итальянского соуса для спагетти должна быть несколько разнородной, и свежие томаты добавляются в последнюю очередь.

Основа

Масло оливковое ингредиент соуса

Оливковое масло и итальянская кухня – вещи неразделимые. Оно используется для приготовления едва ли не каждого блюда! Будь то мясо, рыба, овощи или соус для салата – все рецепты включают в себя масло оливы. И надо отдать должное итальянцам: подарив миру оливковое масло, они раскрыли секрет здоровья и красоты.

В продукте содержится такой богатый запас витаминов и микроэлементов, что при регулярном его употреблении заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей, налаживается работа сосудов, регулируется пищеварение.

  1. На сковороду выливается оливковое масло и ставится на огонь. Когда емкость прогреется, в нее высыпаются мелко нарубленный репчатый лук и протертый чеснок. Итальянские классические рецепты предлагают добавлять раздавленные ножом головки чеснока, которые после приготовления блюда убираются.
  2. Лук с чесноком обжариваются примерно в течение 7–8 минут. Спустя это время в сковороду отправляются заранее нарезанные томаты в собственном соку и сок из банки (примерно 200 мл). В смесь добавляются сахар и специи: тимьян, черный перец, соль. Перед добавлением соли рекомендуется попробовать соус на вкус, так как консервированные помидоры могут быть и так довольно солеными.
  3. Заправка тушится на слабом огне около 15–20 минут. Когда смесь выпарится примерно на треть и станет густой, в нее добавляются свежие помидоры. Соус томится еще 2–3 минуты, затем снимается с огня и настаивается с закрытой крышкой.

К подаче

Пока приправа доходит до нужной кондиции, нужно нарезать свежую зелень.

Для этого петрушку и базилик требуется промыть в холодной воде, просушить полотенцем и затем отделить листочки от стебельков.

Листья мелко порубить и разделить на две части: две трети зелени отправляются в соус из помидор, который тщательно размешивается, а одна треть сохраняется до подачи.

  1. Паста с томатным соусом подачаТрадиционное блюдо, с которым подают итальянский томатный соус, – паста. Чтобы приготовить пасту, в тарелку добавляется одна порция приправы, затем накладываются макароны и все тщательно перемешивается, а сверху блюдо посыпается зеленью. Подается томатный соус для спагетти: порция спагетти кладется на тарелку, затем в центр добавляется заправка и посыпается свежей зеленью.
  2. Итальянский томатный соус можно использовать для приготовления пиццы. Подготовленный корж обильно смазывается приправой, после чего сверху выкладывается любая начинка по вкусу. Затем пицца отправляется в духовку и выпекается в соответствии с рецептом.
  3. Данный соус также отлично подходит и для легких мясных блюд. Тушеное мясо курицы, индейки или цыпленка прекрасно сочетается с кисловатым и терпким вкусом приправы. Если заправка готовится на даче, она может стать альтернативой покупному кетчупу для шашлыков.

Хозяйка может регулировать густоту соуса, добавляя больше или меньше томатного сока. Выбор густоты зависит от блюда, к которому заправка готовится.

Соусы к пасте из длинных сортов рекомендуется делать более жидкими, поскольку так они легче распределяются по всем макаронам. Если же для обеда были выбраны рецепты с «перышками», «бантиками» и другими небольшими видами макаронных изделий, лучше сделать заправку гуще. В таком случае также можно нарезать овощи покрупнее, что придаст дополнительную густоту и фактуру соусу.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте