Соус для овощей: ингредиенты, рецепт

Ореховая заправка из йогурта для овощей

Даже самые большие поклонники мяса не могут отрицать того факта, что овощи в нашем рационе обязательно должны присутствовать. Иначе такая безовощная диета обернется серьезными последствиями для организма, самое безобидное из которых – авитаминоз. Впрочем, от легкого салатика из свежих овощей – помидоров, огурцов и листового салата – не откажется никто, особенно в жаркий летний день, когда наваристые мясные супы и тяжелые гарниры вовсе не вызывают аппетита. Но что насчет основных блюд? Можно ли приготовить их из овощей? Ответ однозначен – да! А дополнение в виде соуса для овощей лишь еще больше сумеет убедить в этом. Готовый соус из йогурта подача

Приготовить такую заправку можно из самых разных ингредиентов. Многочисленные соусы к овощным блюдам готовят с добавлением сливок, сметаны, других овощей и грибов. Классический сырный соус нередко подается в ресторанах и кафе. Но среди многочисленных рецептов наиболее популярным считается наивкуснейший соус из орешков и сливочного йогурта. Такое сочетание не только отличается невероятным вкусом, но и прекрасным сбалансированным составом: из йогурта организм получит белки и жиры, из орехов – углеводы, а сами овощи являются незаменимым источником клетчатки.

Понадобится:

  • Йогурт сливочный – 400 мл
  • Лайм – 1/2 штуки
  • Орехи грецкие, очищенные – 170 г
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Кинза, свежая – 1 небольшой пучок
  • Базилик, свежий – 1 небольшой пучок
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Овощная гармония

Простой сливочный йогурт в целом относится к лучшим заправкам для овощей. Даже салаты из свежих огурцов и помидоров часто заправляются этим продуктом, так как он гораздо полезнее привычного майонеза или сметаны. Чтобы получить действительно вкусную и качественную заправку к свежим или приготовленным овощам, требуется тщательно выбирать йогурт. Во-первых, хотя это очевидно, йогурт не должен содержать никаких добавок – самый обыкновенный сливочный продукт. Во-вторых, жирность его должна быть внушительной. Такой йогурт обладает нужной густотой и насыщенностью вкуса. И, в-третьих, именно жирный йогурт считается наиболее полезным для нашего организма.

Йогурт в овощной заправкеГрецкие орехи, присутствующие в рецепте, можно дополнить и другими видами. Очень вкусные соусы получаются с добавлением кедровых орешков, обладающих неповторимым вкусом. Еще один неплохой вариант – кешью, с его сладковатым жирным привкусом. Словом, здесь открыт простор для фантазии.

  1. Очищенные грецкие орешки отправляются в миску и измельчаются с помощью толкушки. Чтобы работа прошла быстрее, можно воспользоваться кухонным комбайном, однако нужно быть осторожнее, чтобы не измельчить орешки слишком сильно. Подготовленный ингредиент выкладывается в глубокую миску и заливается соком половинки лайма. Затем добавляется оливковое масло, и смесь тщательно перемешивается.
  2. Свежая зелень промывается холодной водой и просушивается с помощью полотенца. Все жесткие стебельки требуется удалить, а листики нарезать как можно мельче. Зеленая смесь выкладывается в миску с орешками в соке лайма. Ингредиенты хорошо размешиваются.
  3. Финальный шаг в приготовлении соуса к овощам – смешивание основы и ореховой смеси. Для этого йогурт выливается в миску с зеленью и орешками. С помощью деревянной лопатки заправка размешивается до тех пор, пока все составляющие равномерно не распределятся. Теперь соус можно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 10–15 минут.

Подача

Долго хранить готовый соус из йогурта не стоит: молочный продукт со временем вступит в реакцию с соком лайма, что заметно повлияет на вкус и консистенцию. Подавать заправку можно в отдельном соуснике или сразу полив порцию овощей.

Вариантов блюд для подачи существует немало, и самые популярные из них следующие:

  1. Простой сливочный соусОчень часто подается соус для овощей гриль. На гриле можно запечь любые овощи, начиная от кабачков и помидоров и заканчивая морковью. Получится восхитительная горячая закуска или гарнир, полезная и легкая.
  2. Для приготовленной на пару цветной капусты и брокколи йогуртовый соус станет великолепным сопровождением. Заправка – отличная альтернатива майонезу, кетчупу и другим готовым соусам.
  3. Тушеная морковь с кабачками и луком – другими словами, рагу – это блюдо можно немного сдобрить соусом, что придаст вкусу мягкость. К слову, это отличный способ немного снизить степень остроты блюда, если перца было добавлено больше чем обычно.

Простой рецепт, не требующий термической обработки или сложных манипуляций, понравится любой хозяйке. Этот соус подойдет даже для детского меню, поскольку он не содержит вредных или тяжелых ингредиентов. С такой заправкой даже самые простые овощные блюда мгновенно превращаются в главное украшение стола.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>