Пикантный соус с солеными огурцами: состав, рецепт

Оригинальный сметанный соус с огурцами

Маринованные огурчики в нашей стране являются одной из любимейших закусок. Они нередко фигурируют в списке ингредиентов в разнообразных блюдах, начиная от супов и заканчивая салатами. Если все рецепты с любимым продуктом уже перепробованы, можно приготовить пикантный соус, в состав которого входят соленые огурцы.

Сметанный соус с солеными огурчиками

Он станет замечательным дополнением обеденного стола, украсив своим великолепным вкусом любые мясные и овощные блюда. Для его приготовления не требуются дорогостоящие или труднодоступные ингредиенты – только то, что можно приобрести в любом магазине. Рецепт такой заправки получается одновременно пикантным за счет огурца и нежным, благодаря сметане или сливочному йогурту, представляя настоящую гармонию вкуса.

Еще одно преимущество заправки – ее рецепт не требует больших временных затрат. Даже вечером, вернувшись после работы, можно быстренько приготовить к подоспевшему ужину вкусненький соус. Приготовив в домашних условиях, можно смело хранить заправку в холодильнике в течение пары дней.

Понадобятся:

  • Огурцы маринованные – 3–4 штуки (в зависимости от размеров)
  • Сметана натуральная – 300 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп, свежий – 1 большой пучок
  • Петрушка, свежая – 1 большой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Правильная основа

Для соуса необходимо внимательно выбирать основу  сметану или густой сливочный йогурт. В первую очередь эти продукты должны быть свежими. Если возникли хотя бы малейшие сомнения, не стоит использовать этот ингредиент, так как можно заработать серьезное отравление.

Сметана жирная для соусаСметану в рецепт рекомендуется выбирать жирную, около 15%. Идеальным вариантом для подобной заправки станет домашний продукт, который можно приобрести в фермерских магазинах. Он обладает легким кисловатым вкусом, густой консистенцией, а главное, в нем нет излишков жидкости, которые делают готовый соус очень водянистым. Йогурт также стоит приобретать с высоким показателем жирности и с максимально натуральным составом.

К слову, о жирности молочных продуктов. Мы часто переживаем по поводу высокой калорийности натуральной сметаны или йогурта, но на самом деле чем выше жирность изделия, тем лучше усваивается кальций, который оно содержит в большом объеме.

Вопреки стереотипам, гораздо полезнее съесть качественную жирную сметанку, чем непонятное обезжиренное нечто, наполовину состоящее из воды.

  1. Измельчаем зелень в блендереТри-четыре огурчика нарезаются мелкими кусочками. Рассол от них не стоит убирать далеко  пара ложек потребуется для завершающего этапа приготовления соуса. Чеснок можно нарезать произвольно: лепестками, небольшими кусочками или вовсе пропустить через чесночницу  тут все зависит от предпочтений хозяйки. Свежую зелень необходимо тщательно промыть в воде, просушить полотенцем и измельчить в блендере. Все измельченные составляющие выкладываются в глубокую миску. К ним добавляются соль и черный перец. Основу необходимо тщательно размешать, чтобы соль растворилась, а затем залить сметаной или йогуртом. Соус хорошенько перемешивается. В конце приготовления требуется влить одну столовую ложку рассола от огурчиков в заправку, снова тщательно размешать и дать ей настояться в течение получаса. Нежный пикантный соус с составом из зелени и огурчиков готов!

Полезный совет

Соусы на сметанной основе  это универсальные рецепты, состав которых можно смело изменять. Например, к огурчикам можно добавить нарезанные оливки и маслины, каперсы или маринованные грибы.

Более оригинальные версии могут включать в себя апельсиновую мякоть и сок. Другими словами, такой рецепт предлагает настоящее поле для экспериментов, позволяющее создавать разнообразные соусы для конкретного блюда на одной и той же основе.

Подача

Остатки соуса с огурцом можно хранить в контейнереЕсли соуса с огурцами получилось больше, чем было съедено, его можно переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике, но не более суток. При более долгом хранении огурцы начнут отдавать много сока, что сделает соус слишком кислым.

  1. Отличное сочетание получается с рыбными блюдами: запеченным или жареным филе, рыбными котлетками, рыбой во фритюре. Аромат трав, пикантный привкус огурчиков и нежность сметаны подчеркивают вкус таких блюд максимально.
  2. Начос с соусом из огурцаРазнообразные закуски  такие как чипсы, наггетсы, начос или картофель фри можно подать со сметанным соусом из огурцов. В такой роли он выступит не хуже, чем привычный кетчуп.
  3. Мясные блюда из свинины, говядины, птицы в сочетании с соусом получаются гораздо вкуснее.
  4. Рецепт можно легко преобразовать в спред для бутербродов и сандвичей: для этого достаточно увеличить количество зелени и огурчиков или уменьшить объем сметаны. Получается оригинальная, питательная и очень вкусная закуска.

На самом деле, перечислять способы подачи соуса можно бесконечно, так как он действительно относится к разряду универсальных. Экспериментируйте, пробуйте готовить новые вариации и наслаждайтесь разнообразием вкусов!

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>