Горчичная заправка для салата: остро, пряно, полезно

Остро-сладкий характер горчичной заправки для салатов

Желтые поля цветущей горчицы можно встретить по всей Европе. Растение выращивают со времен Древнего Рима, и с тех же самых пор оно представляет для человека кулинарный интерес. Жгучие свойства семян горчицы привлекли внимание древних поваров, и они приготовили из них потрясающий соус. Возможно, именно тогда появилась и горчичная заправка для салата, но это уже неважно, ведь сегодня горчица по-прежнему занимает достойное место в нашем меню.

Соус с горчицей и мёдом

Соперничая в популярности с майонезом, она служит основой для него, но в чистом виде намного его полезней. Заправка из горчицы помогает правильному перевариванию белков, активизирует процесс расщепления жиров, нормализует обмен веществ. В зависимости от того, какой вид горчицы используется для составления заправки, изменяется и вкус салата.

Яркие разновидности заправки

Есть в горчичных заправках для салата рецепты, позволяющие усилить сладкие нотки блюда или придающие ему нежные оттенки, особенно те, что акцентируют острые аккорды вкусового букета салата. Талантливые кулинары, французы отличились пристрастием к горчичным соусам: они придумали сразу несколько ее видов. Самая знаменитая приправа из них – дижонская. В греческой кухне салаты заправляют подливой на основе дижонской горчицы. Традиционно делают ее с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком.

Во французской версии подливы к чесноку и оливковому маслу добавляют вустерширский соус и лук. Заправка получается ароматной, с нежной остринкой и шелковистой структурой. Из всех горчичных соусов мы выбрали три оригинальных рецепта, абсолютно непохожих друг на друга.

Горчично-медовый вариант

Пикантный союз меда и горчицы позволяет нам получить изумительное вкусовое обрамление для легких салатов с зеленью и курицей. Подлива придает ароматной воздушности слабосоленой рыбе. По рецепту нам требуется:

  • горчица цельнозерновая – ¼ стакана;
  • мед (желательно цветочный) – ¼ стакана;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • лук-шалот – 1 головка;
  • уксус винный – 1,5 столовой ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим головку лука и измельчаем ее в блендере.
  2. В полученную луковую кашицу вводим все остальные ингредиенты, кроме соли. Взбиваем массу до однородной структуры. Солим. Блюдо готово.

Время – 10-15 минут. Количество порций – 4-5 штук.

Заправка с клюквой

Свинина под клюквенным соусом

 

Неожиданно, но очень вкусно и изысканно. Большинство профессиональных кулинаров справедливо считают, что сочетание горчицы с фруктами и ягодами – это органично и аппетитно. Для соуса возьмем:

  • дижонскую горчицу – ¼ стакана;
  • соус клюквенный – ¼ стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рисовый и яблочный уксус – по ¼ стакана;
  • масло арахисовое – ¼ стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищенный зубчик чеснока, яблочный или рисовый уксус, горчицу, клюквенный соус, перец и соль закладываем в блендер и взбиваем 30 минут до получения однородной массы. Останавливаем блендер.
  2. Доливаем в блендер оба вида масла, включаем прибор, и продолжаем взбивать на той же скорости еще 1 минуту. Мы должны получить густую кремовую консистенцию.
  3. Охлаждаем подливу в холодильнике в течение 30–40 минут. Заправляем салат или подаем к рыбным или мясным блюдам.

Готовится подлива 1,5–2 часа. Объем продуктов рассчитан на 5 порций.

Рецепт для салата «Цезарь»

Запрввка для цезаря

Салат «Цезарь» мы готовим часто – к праздникам и в обычные дни, традиционно заправляем его майонезом. Однако есть уникальный рецепт заправки, которая наполняет этот салат феерическими вкусовыми нотками. В ее состав введен тайный ингредиент, органично соединяющий все компоненты в сказочную мелодию. Попробуйте приготовить и убедитесь в волшебном превращении сами. Вам понадобятся:

  • горчица сладкая – 2 столовые ложки;
  • сок лимонный – 3 столовые ложки;
  • сыр Тофу – 150 граммов;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  1. Берем глубокую миску, выливаем в нее оливковое масло и лимонный сок. Смешиваем оба ингредиента так, чтобы получился однородный состав.
  2. Чеснок измельчаем.
  3. Оливковое масло разогреваем на сковороде, добавляем в масло чеснок и обжариваем его.
  4. Сыр Тофу раздавливаем вилкой.
  5. Обжаренный чеснок и размягченный сыр засыпаем в смесь лимонного сока и оливкового масла. Солим и перчим. Вымешиваем.
  6. Перекладываем массу в блендер и хорошенько взбиваем. Готовой подливой заправляем наш салат «Цезарь».

На приготовление мы затратим примерно 20–25 минут. Полученного количества соуса с горчицей хватит для заправки 5–6 порций салата.

Интересные дополнения

Присутствие горчицы в нашем меню оправдано не только ее приятной жгучестью, но и полезными свойствами этого удивительного растения. Активный природный антисептик и эмульгатор, она способна убивать вредные бактерии в мясе, смягчать его и придавать ему сочности.

Если добавить в горчичный соус пару бутончиков гвоздики и тмин, его вкус приобретет изысканные пряные нотки.

Если вы сами готовите горчицу, дайте ей 2–3 дня настояться, тогда она полнее раскроет свой вкусовой букет.

В Бордо готовят особую горчицу на виноградном сусле: у нее коричневый цвет и мягкий вкус.

Средневековые лекари делали из семян растения растворы для полоскания горла и советовали добавлять готовый соус в вино. В холодных каменных стенах замка такой напиток прекрасно согревал тело и душу.

Острота горчицы зависит от количества сахара в ней: чем больше сахара, тем острей горчичный соус.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>