Соус из киви: ингредиенты, рецепт

Освежающий соус с киви

Кислыми и сладкими заправками для мяса и птицы уже никого не удивишь. Такие соусы успешно подаются в ресторанах и кафе, часто включаются в основной рецепт фирменных блюд, а еще их очень любят простые хозяйки, потому что с ними можно побаловать своих близких вкусной, оригинальной и необычной едой. К очередному обеду или ужину можно легко приготовить аппетитный соус из киви, плоды которого запросто найдутся в любом магазине. Нужно заметить, что и другие составляющие подливки не относятся к категории дорогостоящих или труднодоступных товаров, а многие из них и вовсе всегда присутствуют в наших холодильниках. Сочная и легкая заправка подчеркнет всю глубину вкуса основного блюда, не говоря уже о ее пользе для организма. Рецепт отлично подойдет и для будничного ужина, и для встречи гостей.

Готовим соус с киви

Понадобятся:

  • Киви – 3 штуки
  • Мята, свежая – 10 листочков
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Мохнатый фрукт

Киви пришел в мир из Китая, поэтому частенько его называют китайским крыжовником. Это растение представляет собой длинную лиану, на которой после распускания цветов формируются небольшие мохнатые плоды. Название свое киви получил за внешнее сходство с одноименной птичкой, одной из необычных обитательниц Новой Зеландии, имеющей такое же округлое шоколадно-коричневое тельце. Благодаря многолетней селекционной работе специалистов, киви становился все крупнее и слаще, и вскоре миру был открыт замечательный плод – сочный, с приятной кисловатой сладостью. Кстати, называть киви фруктом, с точки зрения ботаники, неверно – на самом деле это ягода. Она обладает невероятно широким спектром полезных свойств: большое содержание калия позволяет справляться с гипертонией; запас витаминов и антиоксидантов предупреждает развитие раковых опухолей, предотвращает болезни сердца и сосудов, хорошо подходит для диетического питания в стремлении сбросить вес.

Очищаем киви

  1. Чеснок очищается от кожуры и измельчается с помощью чесночницы. В таком виде его необходимо отправить в сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Обжаривать чеснок рецепт рекомендует не более 2–3 минут, постоянно помешивая.
  2. Плоды киви необходимо промыть, очистить с помощью ложки от кожуры и нарезать на несколько кусочков. Они отправляются в стакан от блендера, следом к ним добавляются листики мяты, петрушка и обжаренный чеснок. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.
  3. В готовую смесь наливается лимонный сок и ложечка меда. Заправка тщательно перемешивается, приправляется черным молотым перцем (рекомендуется использовать перец свежемолотый – так подливка получится душистее). Перед подачей готовый соус из киви можно поставить в холодильник на 15–20 минут.

Подача

Экзотичный рецепт соуса можно применить к самым разным блюдам. По сути, корректируя соотношение ингредиентов, хозяйке удастся создать заправки и для горячих основных блюд, и для закусок с салатами, и для десертов. Наиболее распространенные варианты следующие:

Курица под соусом из киви

  1. Курица. Этот продукт, пожалуй, лидер среди удачных компаньонов для соуса киви. Причем способ приготовления куриного мяса не так важен: запеченные в духовке ножки, тушеные бедрышки, жареные крылышки – все станет еще вкуснее и пикантнее с чесночным соусом из киви.
  2. Мясо. Для мясных блюд частенько подают сладкие и кислые соусы. Такие заправки идеально подчеркивают нежный и порой слегка пресный вкус свинины, говядины или баранины, создают эффектную контрастность вкусовых оттенков и в какой-то мере освежают еду.
  3. Овощные салаты. Часто салаты из свежих овощей – капусты, листового салата, огурцов, помидоров или редиса – включают такой важный компонент, как заправка. В ее роли обычно выступает лимонный сок или бальзамический уксус. Если заменить их на соус из киви, вкус салата станет намного интереснее, а сам салат – полезнее.

Рецепт восхитительной заправки из киви – отличное решение для легкого полезного ужина. Доступные ингредиенты, простота приготовления и уникальный вкус в сочетании с пользой после первой же пробы сделают соус любимцем хозяйки. Подавая его к мясу, птице или овощам, можно каждый раз радовать близких великолепными вкусными блюдами.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте