Медовый соус: состав, рецепт приготовления

Подача мяса с медовым соусом

Заправки и соусы на медовой основе занимают прочные позиции в кулинарии. Особые вкусовые качества этого продукта позволяют создавать удивительные композиции для мяса, птицы и овощей. Помимо приятного сладкого вкуса, мед обладает рядом целебных свойств: он оказывает противовоспалительный эффект, успокаивает, улучшает кровообращение. В нем содержатся многочисленные аминокислоты, витамины группы B, минералы и ферменты; регулярное употребление меда в пищу помогает укрепить иммунитет, облегчить состояние при простуде и, в конце концов, поднять себе настроение благодаря сладости вкуса. Конечно, при термической обработке часть полезных свойств исчезает, однако это не делает медовый соус менее вкусным.

Горчично-медовый соус

В мировой кухне медовые заправки готовят для мяса в самом разном виде. Несовместимое, казалось бы, сочетание, оказывается поразительно гармоничным. Заправку используют не только в виде соуса для подачи блюда, но и в качестве маринада. Приготовить в домашних условиях соус с медом достаточно просто, ведь это не требует больших временных затрат или дорогостоящих ингредиентов.

Понадобится:

  • Мед – 200 мл;
  • Соевый соус – 150 мл;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Количество порций – 6

Время приготовления – 30 минут

Выбор продукта

Жидкий мёд

Необходимо использовать для соуса мед исключительно жидкий, не засахарившийся. Вкуснее получится заправка из настоящего проверенного продукта, а не аналога, купленного в магазине или у недобросовестных продавцов-частников. Настоящий мед гораздо полезнее, обладает более тягучей и приятной консистенцией и не содержит вредных химических добавок.

В приготовлении может использоваться как цветочный, так и падевый мед. Их отличие заключается в происхождении основного сырья: цветочный мед производится пчелами за счет переработки нектара, собранного из цветков того или иного растения. Падевые сорта меда создаются из пади – жидкости растительного или животного происхождения, которая появляется на листьях растений. Трудолюбивые пчелы собирают сладкие капли и впоследствии производят падевый мед. Кстати, он считается полезнее цветочного. В отличие от него не имеет такого ярко выраженного аромата и обладает более темным цветом.

  1. В сотейник вливается мед, затем ставится на слабый огонь и прогревается. Этот процесс не займет много времени – всего около 7–10 минут. В это время рекомендуется постоянно помешивать продукт, чтобы избежать подгорания. При этом доводить до кипения и сильно перегревать мед не стоит, он должен быть горячим, но не обжигающим.
  2. Когда мед прогреется, сотейник с ним снимается с плиты. Теперь в него аккуратно вливается соевый соус, после чего смесь тщательно перемешивается и снова немного прогревается в течение 2–3 минут. Затем в медовый соус добавляется горчица, и смесь слегка взбивается венчиком, чтобы все ингредиенты полностью соединились друг с другом.
  3. В конце приготовления в соево-медовую заправку добавляется измельченный на терке или чесночнице чеснок. Масса размешивается, переливается в соусник и подается к столу.

Полезный совет

Рецепт такого соуса с мёдом может включать в себя томатную пасту или кетчуп – получается замечательная томатная заправка со сладким пряным вкусом. Для ее приготовления в соево-медовую смесь с горчицей добавляется 2 столовые ложки пасты, и уже после этого соус размешивается венчиком. Для такой вариации рекомендуется использовать свежие укроп и петрушку, измельченные в блендере. Они добавляются в медовый соус непосредственно перед подачей к столу, и в результате получается прекрасный и очень ароматный соус к мясу.

Подача

С медовым соусом, рецепт которого представлен, конкурирует множество самых разных рецептов, предполагающих различные методы применения заправки.

Медовый соус с рёбрышками

  1. Например, его используют для приготовления свиных ребрышек. Мясо маринуется в заправке в течение 2–3 часов, а еще лучше – на протяжении всей ночи. После этого оно выкладывается на противень и запекается в духовке при стандартной температуре. Получается очень вкусная и сочная закуска с терпким сладковатым привкусом.
  2. Готовить с медовым маринадом можно не только свиные ребра, но и куриные крылышки. Рецепт для крылышек аналогичен: они маринуются несколько часов, а затем запекаются. Любые другие мясные закуски готовятся по такому же принципу.
  3. Отдельно медовый соус также подается к мясу или птице. Одним из классических вариантов считается подача медового соуса для курицы. Запеченная целиком, ножки, грудка – любые куриные продукты, заправленные перед приемом в пищу этим соусом, получатся очень вкусными.
  4. Заправка для салатов – еще один способ использования соуса. В легкий овощной салатик из огурцов, помидоров, болгарского перца и самой разной зелени добавляется медовый соус (можно разбрызгать его, как лимонный сок или винный уксус), после чего тщательно перемешивается и заправляется маслом.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>