Постный соус: вкусная альтернатива жирной пищи

Постный соус: приготовления и история

Во времена язычества меню русского человека состояло из собранных и добытых продуктов, тех, что давала окружающая славянские племена природа. С приходом православия произошли разительные изменения – в рационе русичей появились постные блюда, пришедшие к нам с берегов Византии и Греции. Тогда-то, видимо, славяне и попробовали первый постный соус.

Постная еда готовилась в дни Великого поста и короткие периоды других религиозных праздников. Развитие земледелия, появление новых видов овощей, расширение кулинарных знаний привело к созданию самых разнообразных постных блюд. Однако само название «постный» пошло от растительных масел. В дни, когда человек должен был отказаться от животной пищи, заправка из растительного масла служила богатым источником витаминов и помогала сохранить физическую силу и ясность ума.

Что подразумевается под постной едой?

В наши дни церковные каноны не претерпели кардинальных изменений, и мы, постясь, все так же готовим блюда из продуктов неживотного происхождения. Однако по сравнению с нашими предками, готовившими еду из здоровых, чистых продуктов, нам приходится сталкиваться с сублимированными и рафинированными изделиями. Такая обработка приводит к структурным изменениям, и в продажу поступает еда, насыщенная химическими соединениями. Если хотите приготовить действительно постную пищу, покупайте продукты, в чистоте которых вы уверены.

Немного изучив тему, можно перейти к главному – постным соусам и рецептам их приготовления. Заглянув в кулинарную книгу, мы обнаружили немало интересных и оригинальных подлив. Большинство из них, что естественно, служат для заправки рыбных блюд. Органично подобранные растительные компоненты обеспечивают им и изысканный аромат, и своеобразный вкус. Представляем вашему вниманию несколько вариантов постной подливки из разных ингредиентов.

Рецепт с грецкими орехами

Ореховый соус отличается необычным сочетанием продуктов и насыщенным вкусовым букетом. Для его приготовления нам потребуются:

  • ядра грецких орехов – 1,5 стакана;Готовим ореховый соус
  • чеснок – 3 дольки;
  • гранатовый сок – половина стакана;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • вода – ¾ стакана;
  • зелень кинзы – 2 ст. ложки;
  • укроп и петрушка (молотые) – по 1 ч. ложке;
  • красный перец, молотый – 1 ч. ложка;
  • шафран и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Ядра орехов и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем к ним перец и соль, все надо хорошенько перетереть.
  2. Затем берем остальные ингредиенты, вводим их в перетертую массу, снова тщательно растираем.
  3. Воду кипятим, остужаем, смешиваем с гранатовым соком. Заливаем получившимся раствором перетертые ингредиенты, снова размешиваем. Подаем соус в холодном виде.

На приготовление мы потратили 25 минут. Подливы хватит на 5 порций.

Английский «чемберлен»

Английский соус

В английской кухне тоже есть свои постные подливы, одну из которых мы и попробуем сотворить. Для «чемберлена» надо взять:

  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • желе из красной смородины – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • портвейн – 4 ст. ложки;
  • вода – ¾ стакана;
  • горчица – ½ ст. ложки;
  • соль и черный перец (молотый) на кончике ножа.

Пошаговая готовка:

  1. Воду надо вскипятить.
  2. Снимаем с цитрусовых плодов цедру так, чтобы на них осталась белая мякоть. Цедру отправляем в кипяток и провариваем в нем 5–7 минут.
  3. Сварившуюся цедру протираем через сито вместе с водой, в которой она варилась. Из апельсина и лимона выжимаем сок, процеживаем его.
  4. Соединяем протертую цедру и сок цитрусовых. Добавляем к жидкости смородиновое желе, винный уксус, портвейн и специи. Ставим на малый огонь и увариваем 3 минуты. Выключаем, остужаем, подаем к осетрине и другим благородным видам рыбы.

Время на готовку – 25–30 минут. Объема подливы хватит на 4–5 порций.

Рецепт основы белого соуса

Густой белый соус отлично подходит для рыбных котлет и овощных блюд. Мы выбрали основной рецепт, чтобы дать хозяйкам возможность пофантазировать. Нам потребуются:

  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 столовая ложка с верхом;
  • бульон (овощной, рыбный, грибной) – 2–3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединяем муку с растительным маслом, растираем в кастрюле, потихоньку добавляя горячий бульон. Ставим на плиту, даем вскипеть, постоянно помешивая, выключаем. Основа готова.

Белый соусНа приготовление подливы у нас ушло примерно 10 минут. Теперь включаем фантазию и докладываем в основу жареный лук, зелень, специи, лимонный сок, приправы. По объему выходит подливы, достаточной для 4–5 порций.

Если в белую основу добавить ягодное пюре и сахар, получим изумительную подливу к фруктовому десерту. Используя чеснок, превратим ее в острую приправу к рыбным блюдам.

Соус к картошке

Одним из самых частых продуктов на нашем столе в постные дни становится наша любимая картошка. Отварная и запеченная, тушеная и в супах, она составляет основу постного меню. Однако сложно каждый день вкушать ничем не приправленную картошку. Мы заглянули в молдавскую кухню и отыскали там восхитительный соус «Муждей», который в Молдавии готовят для кукурузной каши. Отведав его, многие хозяйки заметили, что он идеально сочетается и с картошкой. Для его приготовления возьмем:

  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 40–50 мл;
  • бульон (овощной) – 30–40 мл;
  • соль – 1 чайная ложка без верха.

Пошаговая готовка:Картошка с соусом

  1. Чеснок разбираем на дольки, очищаем, выкладываем в глубокую миску или ступку. Посыпаем его солью и тщательно растираем.
  2. Если ингредиенты растирали в миске, прямо в нее доливаем растительное масло и размешиваем все компоненты соуса.
  3. Доливаем к маслу и чесноку теплый бульон. Снова перемешиваем, соус готов.

Хотите, чтобы у соуса был насыщенный чесночный вкус, выбирайте чеснок с фиолетовой кожицей, выращенный бабушками на огороде. Белый китайский продукт, продающийся в магазинах, не даст такого запаха. И еще одно дополнение, позволяющее получить просто завораживающий аромат. Возьмите для подливы душистый сорт растительного масла. Картошка под таким соусом получается аппетитной, маслянистой и необычайно ароматной. Правда, съев одну порцию, вы будете ощущать чесночный запах целый день, поэтому не ешьте блюдо перед свиданием или встречей с деловыми партнерами.

Полезные достоинства

Сегодня, когда многие из нас стараются следить за своими килограммами, постная здоровая пища становится обыденностью в меню многих семей. К месту будет и постный соус, значительно улучшающий вкус каш, супов, различных вторых блюд. Если вы привыкли считать калории, внимательно смотрите на состав подлив. Допустим, орехи не менее калорийны, чем жирные продукты.

Выбирая постный рецепт соуса, обратите внимание, к каким блюдам он подается. Конечно же, не возбраняется поливать им мясные блюда, но только не в православный пост. Тем, кто соблюдает диету, такой соус можно приготовить к блюдам из курицы или овощей. Главное, чтобы вам нравился вкус приготовленного вами кулинарного чуда.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>